随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学习园地 查看内容

请不要告诉我,让我先试一试

2012-2-8 10:26| 发布者: sxjyszf| 查看: 3622| 评论: 0|原作者: 邱学华|来自: 网络

标题的这句话是用学生的口气说的,意思是请老师不要把现存的结论告诉学生,先让他们自己试一试。这句话既简明扼要地阐明了尝试教学思想的实质,又揭示了具体操作的方法,一目了然。所以,我用这句话作为文章的标题。

    50年前,我从华东师大教育系毕业,留校任教,同时兼任华东师大附小教导处副主任,那时就开展了教改实验。为了改变注入式教学方法,我萌发了“先练后讲”的思想,因“文革”而中断实验。直到1980年正式开始系统的教学实验,从小学数学尝试教学法-+尝试教学法一尝试教学理论叶尝试学习理论,一路走来,整整搞了半个世纪了。

   一、理论源于实践,实践出真知。

   60年前,我当小学教师时候就已经知道“学生是课堂的主人”了,事实上“以学生为主”已经提了几十年了,为什么学生还“主”不起来呢?问题究竟出在哪里?我在华东师大附小就开始研究思考这个问题,我发现问题出在“先讲后练”的传统教学模式上。

   “先讲后练”的教学模式就是教师先讲,把什么都讲明白了,然后学生再练,似乎这是教师的职责,是天经地义的。在这种“先讲后练”的模式下,教师讲,学生听;教师问,学生答;教师出题,学生做题,学生已经处于被动的位置,哪能主动呢?当时我就萌发异想,既然根子在“先讲后练”,能否反其道而行之,颠倒过来改为“先练后讲”呢?这就是尝试教学法的雏形了。

   实验因“文革”而中断,为了照顾家庭,我离开华东师大到江苏溧阳农村当了一名中学数学教师。按理说,我是没有资格教中学数学的。16岁那年,我高一还没有读完,就下乡当小学代课教师,1956年考上大学,教育系是文科,不考数学,也不读数学。因此,我当时数学水平也就是一个初中毕业生。我就采用一边自学,一边教学的办法,先自学例题,弄懂后再做习题,书上的每道题都要做一遍,并研究编者为什么要设计这道题,有什么作用。我从初中一直教到高中,有时遇到难题,怎么都解不出来,碍于面子我又不敢去问教研组的同行,一个大学教师连书上的数学题都不会做,这不成了笑话?我就找参考书,逼着自己一定要想出来,果然这一“逼上梁山”,自己就做出来了。

    我用这个方法不但自己学会了,还能教别人。为何不把这套自学方法教给学生呢?我自己教的班,当然我作主。我就要求学生先自学例题,然后尝试做书上的练习题,有困难我再讲解。这套方法真灵,学生反映“邱老师的课听得懂,学得会,又有趣”,教学成绩居然在全县名列前茅。

    有了上世纪60年代的思考研究,经过70年代自己试用,已经具有相当的实践基础,因而在“文革”结束后的1980年正式启动系统的尝试教学实验时,已是水到渠成了。所以尝试教学法不是在书房里冥思苦想出来的,也不是外国贩来的,而是在中国的教育实践基础上产生的。

     二、试一下,海阔天空。

     教师先不讲,让学生先练,就是让学生先试一试。尝试可以成功,也允许失败。成功了,说明学生自己能够学会,失败了,再听教师有针对性地讲解,效果不是更好吗?

    把“先讲后练”改成“先练后讲”,学生在课堂教学中的位置就会发生根本的变化。一上课教师提出尝试问题,让学生先练,学生必然会遇到困难,遇到困难学生就会产生一系列的主动行为:

    1.看到尝试题后,促使学生主动去思考,想一想自己能不能做出来。

    2.遇到困难会主动去自学课本,在课本中寻找解答线索。

    3.再遇到困难会主动向别人请教。

    4.做完尝试题后,不知道自己做得对不对,就主动与同学进行讨论、交流。

    5.最后会主动要求教师指点迷津。

    以上每步都是学生的主动行为,“先练后讲”能真正把学生推到主动位置,所以从“先讲后练”改变到“先练后讲”会引发课堂教学的根本变化,如保证学生的主体地位,促成教师的角色转换。

    从“先讲后练”到“先练后讲”,虽然只是前后顺序调换一下,可这是教育思想的巨大变化,是传统教育观向现代教育观的转变。前者强调教师是主宰,是接受性学习;后者强调学生为主体,是尝试性学习,也是自主学习。

    引导学生自学探索,鼓励学生合作交流,这些都是新课程的基本教育理念。

    五四运动就开始反对注入式教学方法,近百年来虽经历了许多教学改革,但都是在“先讲后练”的模式下兜圈子,没有能触动根本,学生始终“主”不起来。如果“先讲后练”不改,我敢说,100年以后学生还是“主”不起来。

    这里给我们一个很大的启示,把课堂还给学生,真正做到以学生为主,必须抓住教学模式这个根本,从“先讲后练”改变到“先练后讲”。一步走对,全盘皆活。真可谓“试一下,海阔天空”。

    三、国家兴旺,需要尝试精神。

  “尝试”是大家熟悉的字眼儿,意思是遇到不懂的问题和难解决的事,先去试一试。尝试的过程也就是探索的过程。

    古今中外科学家的创造发明无不从尝试开始,无论从事何种职业,要取得事业的成功也无不从尝试开始。所以说,尝试是创造的前提,尝试是成功的阶梯。没有尝试何来创新。

    尝试必须大胆,有时需要冒险,如果不去尝试,机会只能是零,试一试就会多50%的成功机会。在人类居住的这个蓝色星球上,什么样的奇迹都可能发生,问题在于你是否敢去尝试!但是现在聪明的人很多,胆大的人却太少,主要是不敢去尝试。

    爱迪生没有进过大学,他却成为发明大王,一生中共有2000项大大小小的发明,他靠的是尝试,在实验中不断尝试。毛泽东没有进过军事学院,他却成为伟大的军事家,他靠的是尝试,在战争中学习战争。魏书生没有进过师范学院,他却成为当代著名特级教师和教学改革家,他靠的是尝试,在教学中学习教学。美国的比尔·盖茨连大学都没有读完,他却创办了微软公司,一度成为世界首富,他靠的是尝试,在经营中学习经营。邓小平是一位大无畏的尝试者,他的名言“摸着石头过河”,就是要求大家敢于尝试,建设有中国特色的社会主义。他的创建经济特区、“一国两制”等创举都是震惊世界的成功尝试。

    尝试既然这么重要,为什么不引进到教学活动中去呢?让它成为学生的一种学习方法,培养学生的尝试精神。正由于这个想法,才引发我50年的尝试教学研究,并成为我一生的执著追求。

    由于几千年封建习惯势力的束缚,加上新中国成立后历次政治运动所留下的阴影,造成中国人大多封闭保守,胆小怕事,唯书唯上。目前大家都在关心和议论一个问题:新中国成立60多年了,为什么在科学上我们还没有出一个诺贝尔奖获得者,虽然原因很多,但陈旧的教育思想和教学方法应该是一个重要原因。美籍华人、诺贝尔奖获得者杨振宁教授曾语重心长地指出:中国学生要在科学上创造成就,就必须具有勇于尝试的冒险精神。

    潜移默化的作用是强大的,教师天天要给学生上课,他所采用的教学方法对学生的思维方法和习惯会产生巨大的影响。如果采用“先讲后练”,教师讲、学生听的注入式的教学方法,学生只能被动地接受教师灌输的知识,什么都跟着教师走。长此以往,学生就会养成“人云亦云”、“依样画葫芦”、“吃大锅饭”、“随大溜”的思想方法和习惯。这样的人是很难有创造力的。

    如果采用“先练后讲”的尝试教学方法,大胆让学生自己去尝试练习,他们就会在尝试中学习,在尝试中成功。这样从小培养学生“试一试”的精神,长此以往,逐步形成一种敢于尝试,勇于创新的精神。从小会尝试,长大能创新。

    古往今来无数事实证明,人们的探索精神的强弱,是一个国家、一个民族兴旺发达与否的重要标志。因此,作为一个清醒的教育工作者,目光要放远一点,采用什么样的教学方法,并不仅仅是为了提高学习成绩,而是关系到人才培养和国家兴旺,关系到中华民族伟大的复兴大业。

    四、教改趋同现象凸显教育规律。

    改革开放给教育事业带来了春天,流派纷呈,百花(法)齐放,一派繁荣景象。洋思中学、杜郎口中学、东庐中学、宜兴实验中学、松坪学校等一批教改典型相继出现,形成一道中国教育亮丽的风景。

    我们认真分析众多的教改典型,虽各有特点,但有许多共同的地方,我们称之为“教改中的趋同现象”。不妨举几例比较一下:

    尝试教学法:先练后讲练在当堂

    洋思经验:先学后教当堂训练

    杜郎口经验:预习展示反馈达标

    青浦经验:尝试指导反馈矫正

    以上几例竟然十分相似,这种趋同现象的特征可概括成两句话:一抓尝试自学,二抓练习达标。这种趋同现象中的共同亮点是“尝试”,为什么能够异曲同工,不谋而合呢?应该是从中凸显了教育规律,是教育规律在起作用。

    众多教改实验不谋而合的趋同现象,正说明“尝试”是学习的基本形式,抓住了学生学习的本质,抓住了课堂教学的规律与根本。尝试教学过程实质上是学生自主学习的过程,是一种学习方式,也是一种学习策略。

    以上各教改典型都是在各自环境下,自己摸索课堂教学的规律,不约而同地找到中华教育优良传统的精华——尝试自学,因而才出现殊途同归的趋同现象。这充分证明尝试教学思想在中国有着根深蒂固的影响,在尝试教学思想的指导下会产生各具特色,有各种表达方式的教学流派。

    在国外,有的提“发现教学法”,有的提“探究教学法”,有的提“研究性学习”等。我认为,对中小学生而言,提“尝试”更为切合实际,符合中小学生的特点。不可否认,中小学生的主要任务是掌握人类长期积累又经过不断提炼的最基本知识。如果这些都要中小学生脱离课本去“发现、探究、研究”出来,是不切实际的,也是没有必要的。

    尝试教学主要是按照教科书的要求,尝试去解决某一个知识点,仅是让学生在旧知识的基础上,尝试自学课本,或自动向别人请教,自己去解决问题。学生尝试后,再听教师讲解点评,进行正误对比,印象深刻效果好。另外,提“尝试”,通俗易懂,便于操作。尝试可争取成功,也允许失败,学生没有太大的负担,更具有宽容性和灵活性,更具人文精神。每堂课都可以尝试,但不可能每堂课都去发现,这是非常简单的道理。

    五、学生能做尝试题的奥秘。

    教师还没有教,学生居然能做尝试题,有些人百思不得其解,奥秘究竟是什么?可以从三方面进行分析:

    1.人有思维属性。

    从人的本质上进行分析,人有三种属性:生物属性、社会属性和思维属性。动物有生物属性,也可能有社会属性,但却没有思维属性,这是人与动物的根本区别。

    人的大脑大约有1000亿个活动神经细胞,每个细胞又可长出多达2万个树枝状的树突,以存储和输送信息。因此,大脑的潜在能量是巨大的,关键问题在于开发。人的大脑是进行思维的物质基础,也是人能够尝试的物质基础,有了这个物质基础,人才能够做到模仿记忆,触类旁通,举一反三,由此及彼。

    由此可见,作为教师必须懂得一个简单而重要的道理:学生是人,而人是有意识的,大脑是能够思维的,思维的潜力是巨大的。

    2.人的大脑中有“内存”。

    人的大脑里并不是空白的,借用电脑的术语来说,已经有了内存,它已经储存了许许多多旧有的知识结构和生活经验。

    学生完全可以利用大脑中的内存和已获得的学习能力,在尝试中学习,在尝试中获得新知识。打个通俗的比方:

    新知识对学生来说并不完全陌生,而是七分熟,三分生。这样可以利用“七分熟”的旧知识作为基础,去尝试学习“三分生”的新知识。

    教师往往有个误区,以为上课前学生对新知一无所知,教师不讲学生就不会,所以一定要从头讲起,讲深讲透。殊不知学生已经有了内存。这里我再讲一则寓言故事,使大家更明白其中的道理。

    有一位印第安老人,赚了钱,买来一辆汽车,他不知道汽车有内能,可以去开动它。而是雇了一匹马拉着它走。看来,这位老人确实可笑,但是在我们学校里,也确实有这样的印第安老人式的教师,他们不知学生有内能(内存),可以去激活他们,而偏要用教师的能量去硬性拖着学生走。

    我们还可以从中国的武术智慧中得到启发,功夫精深的武术高手,常把打斗对象的力量看作自己的资源。对手冲过来的时候,他并不正面硬拼,而是顺势轻轻一拨,就把对手放倒了。这比那些与对手拼命对冲的人,不仅境界要高,而且省力又省时。

    这时,我想起了中国武术明星李小龙,原来我以为他只是一个会舞拳弄棒的明星,看了电视剧《李小龙传奇》后才知道他原是美国华盛顿州立大学哲学系的高材生,他用中国古典哲学研究武术,练习武术,这令人刮目相看。他摒弃不实用的三招五式的套路,把别人进攻的力量为我所用,并把“中国功夫”推向世界,这其中的东西值得我们教育工作者深思。

    3.喜欢尝试是儿童的本性。

    尝试是一种甜蜜的体验,喜欢尝试是孩子的本性。俗话说“周半儿,摸坛摸罐”,婴儿出生不久,听到哪有声音,眼睛就会朝向哪里,这就是开始试探了。幼儿喜欢爬行,喜欢到处行走,进一步开始试探这个世界。有人认为育儿有两件事是最成功的,一件是学会说话,一件是学会走路。按理说,学会这两件事是十分困难的,可是家长并没有刻意去教,是孩子在尝试中学会的。当孩子能站立的时候,最笨的妈妈也知道要放手让孩子自己试着走。永远抱在妈妈怀里的孩子,是

学不会走路的。教师应该从这里得到启示,为什么我们连最笨的妈妈都不如,抱着孩子不放呢?

    尝试是人的本性。因此,学生有尝试的权利,好像游戏是孩子的权利一样,教师应该保护和尊重孩子进行尝试的权利。


握手
1

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:22 , Processed in 0.025455 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部