随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 文件通知 查看内容

关于对柳林镇第二小学教学视导情况的通报

2018-12-21 10:10| 发布者: sxjyszf| 查看: 184| 评论: 0

随县教研函 [2018]9

 

关于对柳林镇第二小学教学视导情况的

     

 

为了深化基础教育课程改革,全面推进素质教育,促进随县小学教学常规管理落实到位,激励学校进一步明确办学思想,规范办学行为,强化教学管理,优化教学过程,提高课堂教学质量,促进教师的专业成长和学生的自由全面发展,真正形成“学校有特色,教师有特点,学生有特长”的良好局面,根据教研室工作计划,县教研室一行12人于2018124日至5日对柳林镇第二小学进行了为期两天的教学视导,现将视导情况予以通报。

一、视导的形式、内容及方法

视导组主要采取“听、查、访、谈、问、看、评”等形式,围绕学校教学管理、常规教学、教研教改、教学评价、教学成果等五大方面的内容,进行了较为全面的教学视导。视导组共听课21节,占全校上岗教师的70%,查阅档案资料五大类40余卷宗,召开学生座谈会、教师座谈会各1场,访谈教师及学生家长129人次。抽查学生作业182本,教师备课 30本、听课记录25本。视导组还听取了校长蒋继平关于教学工作的汇报,参观考察了校园校貌及校园文化,观摩了少先队活动课、主题班会和校本课程。

二、柳林镇第二小学的基本情况

柳林镇第二小学现有教职工30人,其中公办教职工21人,聘请人员9人;学校共设9个教学班,在校学生275人。该校从学校实际出发,遵循教育教学规律,坚持教育创新,以教学常规管理为主线,以课堂教学为中心,深化管理体系,努力培养学生良好的学习习惯和创新精神,全面提升教育教学质量。

三、常规教学及管理

1、学校的办学思想和培养目标明确。该校认真贯彻党的教育方针,努力实现立德树人的根本任务,结合学校实际,把“培养品正如竹的少年君子”作为育人目标,办学思路明确,并以此为核心把“相依共进,挺直向上”作为校风,把“用心扶持,致力求新”作为教风,把“立根亮节,虚心坚志”作为学风,把办学思想、办学理念贯彻到学校工作的各个环节,形成了学校文化。

2、课程计划落实比较到位。通过察看课表、随堂听课、随机访谈和学生座谈等形式,视导组认为柳林镇第二小学办学行为比较规范,能够执行国家《课程设置方案》和《湖北省义务教育课程设置及课时安排意见》,落实课程计划,基本开齐课程,开足课时,无任意增减或删改课程课时现象。

3、学校教学管理组织健全。建立了以校长—分管校长—主任—年级备课组—教师的管理体系。蒋继平校长2016年到柳林镇第二小学任职后,结合教学实际,引入3143情境课堂教学模式,通过展示引导、理论培训、实践反馈,总结提高,不断推进“3143”情境课堂教学模式的深入开展并形成了学校课堂教学特色。张琨、肖小琴、曾继红、李育清、刘丹等老师所上的课在采用“3143”情境课堂教学模式的基础上有个性、有新意、有集体的智慧,体现了教师主导作用及学生主体地位,注重教给学生有用的学习方法,注重学生学习知识的过程。

四、教研教改及教学评价

柳林镇第二小学常规教学真抓实干,校本教研规范有效。校长蒋继平带头讲观摩课,学校坚持不懈地抓好“示范课”“研讨课”“竞赛课”以及“说课”“评课”活动。学校每学期组织观看优质课录像,开展各教研组人人参与的“同课异上、一课多评、一课多思”的研讨活动。围绕课程改革涉及到的重点、热点和难点问题,开展主题沙龙活动,如“怎样制作微课”、“怎样撰写教学案例和教育叙事”、“怎样有效地二次备课”、“怎样听评课”等等,让教师展开对话,与思想碰撞,借助群体反思寻找各种解决问题的办法。

学校常规教学检查到位。采取定期检查与不定期抽查的办法,对教师教案、听课笔记、作业批改、辅导记载等进行检查,每次检查、抽查结果均进行小结并在教职工大会上公布。

小课题实验提高教师教学水平。该校充分利用小课题实验这一载体,从原有基础和教育发展的需求出发,建立起适合学校发展的小课题研究网络,将“构建和谐校园的方法和途径”“如何构建和谐班级”“如何构建和谐课堂”“作文生活化”“让数学走进生活”等作为重点进行研究,定期举行课题交流会,努力使成果在实践中得以运用,让先进的教学理念转化为实际的教学行为。

五、教学教研成果及学校特色

柳林镇第二小学在课堂教学改革、新教育实验等方面作了大量工作并取得了一定成效。

近三年,该校获省级“四优”奖共22人次。蒋继平的优课《识字八-太空生活趣事多》、钱如军的优课《混合运算-解决问题》获省奖;蒋继平撰写的论文《采用多种形式,让识字教学更有实效》、黄正权撰写的论文《运用探究式学习,保证有效性教学》获省一等奖;钱如军撰写的征文《风雨前行,不忘初心》、张艳撰写的征文《爱成就天空》被湖北教育学会评为一等奖。

柳林镇第二小学新教育实验文化氛围浓郁,知书达理、学无止境、上善若水、读书名言等无声润泽学生心灵。在“让校园成为生命拔节的家园”办学理念引领下,学校深入推进新教育实验工作,其中营造书香校园、构筑理想课堂、推进每月一事三项实验开展得风生水起,卓有成效。该校开发并开展“神奇大自然”校本绘画课程,从一年级到五年级按照“美味水果”“可口蔬菜”“花草树木”“昆虫世界”“海底生物”五大板块,让学生发现美、感受美、创造美,从而热爱大自然,保护大自然;针对学生在思想、学习、生活方面的需求,总结提炼出12个德育教育主题,通过“一月一个主题”的德育活动,使不同阶段的主题教育与不同类别的主题教育交叉进行,相互推动,加强和改进学生日常思想道德教育工作的实效性,从而实现育人目的。

六、视导结果及建议

依据《随县小学教学视导评估方案》,视导组综合各视导人员的分组量化得分,柳林镇第二小学视导评估实际得分为269.66分。按照《方案》规定,测评满分为300分,测评得分大于或等于270分为优秀等次,得分大于或等于240且小于270分为良好等次。经视导组全体成员表决:柳林镇第二小学在2018年县教研室组织的小学教学视导评估活动中核定为良好等次。

尽管柳林镇第二小学在创办特色学校方面有许多值得发扬和推广的做法和经验,但也有一些亟待改进和完善的地方,视导组达成共识如下:

1、建议镇直体、音、美、信息技术等短线学科教师打通使用,以促学校按照部颁标准计划开足课程。

2、进一步规范校本教研活动,落实好集体教研、备课制度,加强教师对新课程标准的认识和理解,提高教师尤其是青年教师处理和应用优质教学资源的能力。

3、加大探究音乐、课本剧、书法、诵读等活动的力度,使之成为学校卓越课程,更好地促进学校内涵发展。

4、完善教学评价,丰富评价形式,注重培养学生素质和核心素养。

 

 

 

随县教研室

20181221

 


握手

鲜花

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2019-5-20 22:29 , Processed in 0.171050 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部