随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 教育札记 查看内容

不忘初心 逐梦前行

2019-3-12 11:03| 发布者: sxjyszf| 查看: 144| 评论: 0|原作者: 均川镇二小 杨萍

回首相视,我已在三尺讲台上默默耕耘18个春秋,带着最初的梦想一路走来,有付出的艰辛,有收获的喜悦,有困顿时的迷茫,也有破茧后的欢乐。与其说是我影响了孩子们,不如说是孩子们成就了今天的我!下面我就和大家分享一下我教育生命中的点点滴滴——

一、黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋

  18岁初出茅庐的诚惶诚恐到如今淡定自如的评上“年度教师”,不得不说我的专业成长是源于随县教育教研发展的良好生态:从学校的师徒结对、到县里的送教下乡、再到市里的“215名师培训”“领航工程”,我逐步从懵懂走向了成熟;发轫于一次次的赛课磨课,从中心学校的“春季达标课”“秋季展示课”到教育局组织的“一师一优课”“青年教师教学技能大比武”,我先后参加了十多次省市县比赛,层层选拔,次次考验,最终的收获远远大于一张张证书。我的专题汇报《品诗词教学 享语文人生》、我的分享交流《学生乐写作文》、我的公开课《诺曼底号遇难记》《鱼游到了纸上》《自己的花是让别人看的》分别获得省市县各级同仁的好评;我的“创设情境教学法”深受孩子们的喜欢,我主讲的《感恩父母》让随县作文研讨会上的无数听课老师落泪。

二、最是书香能致远,立德树人伴成长

朱永新教授指出:“新教育实验是帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活。”结合随县实际情况,杨局长提出:坚持融入新教育实验不动摇、坚持走随县特色的新教育之路不改变、坚持做新教育实验的排头兵不犹豫。在中心学校的支持和鼓励下,我大胆尝试,倡导阅读,用书香为孩子们启智、润德。每周一节阅读课、建立班级图书角、师生共读共写、间周开展读书交流会、每月评选“阅读之星”、每学期我们师生共同编织我们的教室;我和语文组老师们一起编写不同主题的晨诵课本,无论是“毛毛虫与蝴蝶”的儿童阶梯阅读,通过“晨诵、午读、暮省”使我校书香校园成为一道风景线。孩子们在阅读中寻找快乐,在阅读中开阔视野,在阅读中放飞梦想……我骄傲的发现,通过阅读,我的乡村孩子们那胆怯的眼神已不复存在,取而代之的是发言时的大方自信、交流时的从容淡定、谈起理想时的憧憬欢愉。

外显有行、内涵有蕴。在书香的滋润下,我班一大批书香少年应运而生:陶思涵的作文获省级一等奖,贺紫竹,张子萱被评为“随县书香少年”,我们精心编排的《游子吟》在“炎帝全民阅读”启动大会上惊艳亮相,《人间四月天》《满江红》在随州市经典诵读大赛中夺得桂冠!

育人为本,德育为先。教育的根本任务是培养有独立人格、有良好道德能适应社会驾驭生活的人。我给孩子们的家庭作业不再是枯燥的写生字,而是“陪父母散一次步” “给妈妈洗一次脚”“整理一次自己的房间”等,教给孩子们感恩比本领重要;我们的社会实践活动通过“观察一种小动物”“帮助一位有需要的人”“寻找身边最可爱的人”,教给孩子们付出比收获幸福······随风潜入夜,润物细无声,这样的作业孩子们喜欢,家长更是称赞不已,孩子们学会爱、懂得爱,让我们的教室和家里一样温暖。记得学校安排我外出学习,走得急没有告诉孩子们,回来的第一时间我去看他们,还没走到教室,他们已经里三层外三层的把我围住,“杨老师,我们想死你了,刘卓想你都想哭了。”挽着我的胳膊,握着我的手,望着孩子们纯真可爱的小脸,那一刻,我的眼眶湿润了!是书籍滋养着孩子们的身心,让他们眼中有光、心中有爱、行中有善。在践行新教育的日子里,我也收获了“青年岗位能手”“新教育先进个人”等荣誉。

三、金船激起千层浪,淘尽砂石现珍珠

   一个人走的很快,一群人走的更远。 我工作的学校坐落在均川镇珍珠庙村,我深知,每一份成绩的取得,都不是偶然,每一份成绩的取得,都凝聚了大家的心血,是他们——我的伙伴、我的学校、我的同仁!永远不会忘记在我反复磨课想要放弃的时候,领导关切的话语给了我鼓励;在我充满困惑止步不前的时候,伙伴们热情的帮助给了我力量;在我疲惫不堪不堪一击的时候,学生们可爱的笑脸给了我无穷的动力!

三寸粉笔、三尺讲台系国运;一颗丹心、一生秉烛铸民魂。在今后的工作中,我将不忘初心、逐梦前行,静静守住自己的教室,为随县乡村教育的美好探路,让每一朵生命之花都能灿烂地绽放!

 

均川镇二小 杨萍

20192


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2019-5-20 23:47 , Processed in 0.096310 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部