随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 课题研究 查看内容

对小学数学作业改革的认识与实践

2018-12-27 08:41| 发布者: sxjyszf| 查看: 62| 评论: 0|原作者: 厉山镇中心小学 翟甜 薛艳平

对小学数学作业改革的认识与实践

随县厉山镇中心小学       翟甜    薛艳平

 

摘要:现代经济的不断发展,对我国教育工作提出了更高的要求,通过合理改进作业设置,能够使教学过程在一定程度内满足现代社会发展需求。本文分别从作业内容,因材施教,学科融合,作业评价四个方面探究在进行小学数学教学活动中如何改革作业设置,希望能够进一步推进教育事业发展。

关键词:小学数学;作业;改革

 

引言:

新课标提出教师在进行教学活动时,需要确保实现以人为本,为了进一步满足小学数学教育发展需求,需要合理改进数学作业设置,在设置数学作业时,教师需要最高程度保障学生主体地位,基于学生发展心理需求进行作业设置的有效改进。

一、完善作业内容

  在激发学生作业兴趣过程中,教师需要合理创建多种作业形式,确保其多样性。教师需要进行自身观念的合理转变,在进行作业设计上,需要打破传统书面作业的局限性,可以通过展示创作成果和操作演示等多种形式进行作业,确保学生在完成作业时具有较高热情,进一步培养学生实践能力和创新能力,进行学生多种思维方式的有效激发,确保学生在完成作业过程中,不断提升自身创新能力和思考能力[1]。与此同时,在创新作业内容时,需要尽量避免让学生反复进行机械训练,基于此在进行作业设计时,首先需要确保作业设计遵循学生发展规律,同时与学生现实生活进行有效联系,使学生能够更为真切的感受到数学,进而使作业练习具有更高的趣味性,确保学生在完成作业时实现学以致用。其次,需要对学生生活经验和知识层次进行充分考虑,对学生学习空间进行有效扩展,在一定程度内拓展学生的视野,确保学生在写作业时始终具有较高热情,从而保障学生发展的全面性。

二、实现因材施教

每一个学生吸收知识能力,接受教育背景和家庭生活环境普遍存在一定差异性,导致学生之间存在不同程度的学习差异,教师在进行作业布置时,一定要做到全面考虑整体学生,针对不同基础的学生进行作业安排。为了确保学生在进行数学学习过程中具有更高积极性,教师在进行具体教学活动时,可以选择使用设计分层作业,确保有效提升课堂教学效果。在进行具体操作过程中,对于学习成绩较为优秀的学生,教师在进行数学作业布置过程中,需要尽量选择具有拓展提升性的题目。而对于学习成绩较为一般的学生,有是间进行数学作业布置过程中尽量选择难度适宜的题目,确保学生在参与学习过程中,逐步提升自信心。但是教师需要注意,小学阶段的学生自尊心普遍较高,在设计分层作业时,需要对其进行有效保障,公平面对每一名同学,确保有效提升课堂教学效果。

三、融合其他学科

一般而言,小学阶段基础学科之间普遍具有较为紧密的联系,数学教师在进行日常教学过程中,需要对数学学科和其他学科之间的联系进行深入探究,可以与其他学科教师进行有效合作,进行跨学科作业的合理设计,确保学生能够进一步理解数学知识,保障数学知识与学生具体生活之间的紧密联系,同时还能够实现学生语言能力的有效提升。在高年级,学生普遍具有一定的积累,教师可以引导学生进行数学实验,同时整理实验过程,通过应用该种方法能够实现学生知识面的有效拓展,同时确保学生能够对相关知识进行灵活应用。

四、改进作业评价

在进行具体教学活动时,教师可以通过有效结合客观评价和激励评价对学生作业完成状况进行合理评价,确保学生在学习相关课程时具有更高的积极性和主动性,教师需要确保能够看到学生在完成作业过程中的点滴进步,并对其进行激励性评价,确保学生能够进一步感受到学习的快乐,突然有效提升学生学习兴趣[2]。与此同时,教师在批改作业时,还需要确保学生能够进一步认识到自我学习现状和教材需求之间存在的差异下,对学生发展的全面性进行了一定程度的保障。

五、结束语

总而言之,通过完善作业内容,实现因材施教,融合其他学科,改进作业评价能够确保在进行小学数学教学过程中更为合理的设置数学作业,使其进一步满足学生发展需求,在一定程度内推进我国教育事业的有效发展。

参考文献:

[1]赵绪林. 对新课程标准下小学数学作业改革的认识和实践[J]. 新课程学习(), 2014(11):16-16.

[2]施海英.新课程标准下小学数学作业改革的实践与探究[J].数学学习与研究,2016(6):124-124.


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2019-1-22 08:25 , Processed in 0.023738 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部