随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 课题研究 查看内容

信息技术在当前小学数学教学中的利与弊

2018-12-19 10:13| 发布者: sxjyszf| 查看: 151| 评论: 0|原作者: 厉山镇中心小学 薛艳平

信息技术在当前小学数学教学中的利与弊

 

随州市随县厉山镇中心小学  薛艳平

 

摘要:现代信息技术具有显著的优势,它与小学数学教学的有效整合是时代发展的需要,但这种结合往往容易陷入误区。本文通过对现代信息技术在小学数学教学中使用的利与弊进行初步探讨,以期能够将现代信息技术与当前小学数学教学有机地结合在一起,避免信息技术在当前小学数学教学使用中陷入误区,而能够真正发挥它的有利条件,达到提高当前小学数学教学质量的目的。

关键词:信息技术  小学数学  教学  利弊

0 前言

进入21世纪,随着信息技术的迅猛发展,多媒体信息技术作为一种新型的教育技术,已越来越受到教育界人士的普遍关注。多媒体信息技术应用于小学数学教学,就是教师利用计算机技术、多媒体技术、网络信息技术等,结合自身数学教学理念与方法,进行课堂教学的活动。教师通过计算机对数学教学中涉及的知识点以图像、动画、声音等形式展示于学生,使原本抽象、静态的数学知识变得生动具体,而学生更易于接受和理解[1]。这不仅激发了学生对数学的学习兴趣,更为中国当前小学数学教学的现代化改革与发展提供了实践方向。义务教育数学课程标准(2011年版)也指出:“信息技术能向学生提供并展示多种类型的资料,包括文字、声音、图像等,并能灵活选择与呈现;可以创设、模拟多种与教学内容适应的情境;能为学生从事数学探究提供重要工具;可以使得相距千里的个体展开面对面交流。信息技术是从根本上改变数学学习方式的重要途径之一,必须充分加以利用”。

信息技术是把“双刃剑”,它既有有利的一面,也有不利因素。有些老师,没有意识到这一点,未能将信息技术正确有效地运用到小学数学教学中,难免容易会在数学教学中陷入误区。本文将对小学数学教学中信息技术使用的利与弊进行初步探讨,旨在将信息技术与当前小学数学教学有机地结合在一起,正确运用信息技术。

1 信息技术在当前小学数学教学中使用的有利条件

1.1 创建情景教学,有利于激发学生对数学知识的学习兴趣

数学是一门逻辑性、抽象性和思维性很强的学科。对于小学数学教学中存在的一些基本概念、规律、计算等,学生往往会觉得枯燥无味,学习非常被动[2]。小学生的注意力容易被生动的图像、有趣的动画音乐所吸引,如果教师不能在课堂上充分吸引住学生的注意力,不仅激发不了学生的学习兴趣,也难以保证学生的学习效果。因此,在小学数学教学中,可以通过利用信息技术来创建生动有趣的情景教学,从而提高学生对数学的学习兴趣。

我们知道,传统的板书既费时费力,而且表现形式过于单一,难以调动学生学习的积极性,降低了课堂教学质量。而利用多媒体教学,教师可以在备课环节完成数学课件的内容,不仅节约了大量的课堂时间,而且多媒体教学往往形式多样,容易吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,从而达到最佳的学习效果。

例如,在教学“分数大小比较”一节时,要让学生清楚直观的比较分数大小,我们可以运用多媒体信息技术制作“小和尚挑水喝”的动画故事嵌入课堂教学环节,吸引学生的注意力。首先画面出现了一条清澈的溪流,溪边有一个老和尚和三个小和尚,三个小和尚各自提着一个水桶,老和尚对小和尚甲说:“你去河流里提半桶水上来”,又对小和尚乙说:“你去河流里提三分之一桶水上来”,最后对小和尚丙说:“你去河流里提五分之一桶水上来”。过了一会儿,三个小和尚提着水来到老和尚面前,老和尚和蔼地问他们:“你们三人谁提的水最多?”此时,画面停止,教师紧接着提问学生:“你们谁知道哪个小和尚提的水最多?”然后引入今天的数学教学内容“分数大小比较”。”创建生动有趣的情境教学,能一下子吸引住学生的眼球,激发学生的学习兴趣,唤起学生的求知欲望,让学生不知不觉掌握了知识点,增强了他们学习数学的自信心。

1.2 优化课堂教学方式,有利于提高课堂教学质量

传统的数学教学模式,教师过于重视“教”的行为,而忽视了“教”的方式。教师们往往会在讲台上滔滔不觉的讲一节课,甚至有的老师完全按照课本的内容讲述一遍,待下课后布置一些课堂作业,就算完成了教学任务。而这种枯燥乏味的教学方式,往往导致学生缺乏学习兴趣,注意力难以集中,思想容易开小差,降低了学生的课堂学习效率,进而降低了课堂教学质量。教师在讲台上滔滔不觉的讲,学生在台下死气沉沉的听,教师与学生之间“零互动、零交流”,这种教学方式在我国普遍存在,是目前教育界亟需解决的一个难题。

信息技术运用于小学数学教学中,是一次大胆的尝试,它优化了课堂教学方式,提高了课堂教学质量。一方面,多媒体教学大大减少了教师板书的时间,增加了教学容量,也为课堂教学过程中教师与学生间的互动保证了充足的时间,同时也使得教师有更多的时间去丰富自己的教学内容;另一方面,多媒体教学中使用的丰富的图像文字、创建的生动有趣的情景教学动画视频等能让学生产生强烈的好奇心,激发他们的学习兴趣,调动他们的课堂互动的积极性,提高了学生的学习效率,进而提高了课堂教学质量。

1.3 降低数学知识学习难度,突破教学难点

小学数学中有些教学内容比较抽象难懂,如“轴对称图形”、“中心对称图形”的学习,传统的教学方式一般是教师用粉笔在黑板上先画出原始图形,然后再画出它们的轴对称或中心对称图形,若图形简单还好,一旦图形过于复杂,教师往往会在课堂上浪费较多的时间用于画图,而且呆板的板书也难以吸引学生的目光,激发学生的学习兴趣,甚至有时教师由于时间限制而讲解不清,更增加了数学知识的学习难度。信息技术与小学数学教学有机的结合在一起,使得数学教学表现形式更加丰富多彩,让原本抽象枯燥的数学概念变得更加具体形象有趣,深奥难懂的知识点变得浅显易懂,突破了教学难题。

例如,在给学生讲解“轴对称图形”、“中心对称图形”时,我们可以利用多媒体信息技术,制作简单的教学动画进行演示,学生可以直观地学习轴对称图形、中心对称图形的变换方式,很容易归纳总结出轴对称图形、中心对称图形的变换要点,然后再播放一些日常生活中常见的轴对称图形、中心对称图形,要学生们找出它们的对称轴和中心对称点,加深学生们的理解。这样,既有效的降低了数学知识的学习难度,突破了教学难点,也有利于将生活中的数学和课堂教学联系在一起,让学生体会到生活中处处有数学,培养学生对数学的兴趣。

1.4 培养学生合作学习能力,营造良好的学习氛围

现在的小学生大都生活在父母长辈溺爱的环境下,比较个人主义,没有一定的合作学习精神,因此培养学生团队合作能力也是当前教育的任务之一。传统的数学课堂教学,由于受教学条件等各种因素的限制,教师过于依赖课本知识,导致学生不能在课堂上直观的感受学习一些与实际生活生产息息相关的数学知识信息,而学生往往对此类数学知识比较感兴趣,基于此,将信息技术有效地整合进小学数学教学中去,教师有意识地引导学生自己去上网查找收集感兴趣的数学知识信息,并进行小组归纳总结和分享。借助信息技术,把数学学习由课内发展到课外,这样不仅开阔了学生的视野,也逐步培养了学生自主学习、合作学习的能力。

例如,在教学“圆的认识”一节时,课前教师应当要求学生以分组的形式通过网络信息技术收集整理与本次教学内容相关的数学知识信息,如图片、文字等,形成对“圆”一定程度的了解。课堂上,教师根据教学内容制作相应的课件进行演示,在讲解的过程中不断引导学生独立思考,然后给几分钟让学生们进行组内合作学习、全班交流互动,最后让各个小组依次分享他们自主探究学习的成果,教师适时地进行共同探讨和点评。学生在交流中培养了自主探究学习能力,在互动中增强了合作学习意识,这种交流与合作在整合了多媒体信息技术的数学课堂教学下得以呈现,营造了一种良好的学习氛围,进一步优化了数学课堂教学方式。

2 信息技术在当前小学数学教学中使用的不利因素

2.1 过于追求信息技术使用的新颖性,而忽视了教学内容和目标

调查发现,有些教师为了利用信息技术创建生动有趣的情境教学,从而激发学生的学习兴趣,于是使用大量粉饰性的情境创设,有的采用长篇故事来引入,有的采用动画视频穿插进去,有的采用可爱的卡通人物贯穿这个课堂。例如,在教学“时、分、秒的换算”内容时,有的教师花费很大的精力制作了一个课件进行多媒体教学演示,课件内不仅制作了情景教学:首先画面出现在一个美丽的时间王国里,这时背景轻音乐响起,时针、分针、秒针三个小矮人跟随时间老人来到时间宫殿,接着时间老人和蔼地问: “小朋友们,你们想知道各自的身世奥秘吗?我来告诉你们吧”。接着画面切换到一辆校车正在十字路口等红绿灯,然后是刘翔110米跨栏的秒表跳动画面,最后又是火箭发射倒计时场面;而且整个课堂教学演示画面中,时针、分针、秒针三个小矮人总在角落处走来走去。绚烂的画面、动态的音乐、新颖的故事,虽然成功地吸引了学生的目光,但却干扰了学生的视听,致使学生的注意力容易跑偏。

教师一心只想创建新颖的情景教学内容,过于追求信息技术使用的新颖性,而忽视了数学教学内容和目标,导致学生只顾得欣赏美丽的画面和动听的音乐,而忘记了去发现数学问题,解决数学问题,忽略了课堂学习任务,结果适得其反。这种教学不仅占用了学生宝贵的课堂时间,而且对培养学生自主探究学习能力也有一定的消极影响。

2.2 多媒体演示实验完全替代学生自主探究学习环节,弱化了学生的探索精神

实践动手、自主探究环节是小学数学教学的重要内容,义务教育数学课程标准(2011年版)特别强调了学生应当有足够的时间和空间经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程。多媒体演示实验可以作为指导学生学习的有力工具,但不能完全替代学生自主探究学习环节,否则不仅白白错过了培养学生自主探究学习能力的机会,弱化了学生的探索精神,而且这种一味地被动接受数学知识的方式,也难以激发学生学习数学的兴趣。

例如,在教学“圆锥体积的计算”一节时,教师精心制作了一个Flash动画视频进行多媒体演示课堂教学。动画的主体内容是用圆锥体容器盛满水后倒入等底等高的圆柱体容器里,连续倒水三次,才恰好将圆柱型容器灌满水。于是,动画直接给出了圆锥体与圆柱体的体积关系式,学生虽然不太理解,但往往也只能被动地接受这一事实。在实际教学中,教师可以采用多媒体演示实验与学生自主探究性实验相结合的方式,即在多媒体演示实验结束后,教师要求学生分组活动,制作等底等高的圆锥体容器和圆柱体容器进行自主探究性实验,并让学生自己在实验中总结经验规律,从而加深他们对知识点的理解和认识。这样不仅培养了学生自主探究学习的能力,也增强了他们学习的源动力和积极性。

2.3 多媒体教学演示完全取代传统的板书

随着信息技术的飞速发展,在其冲击下越来越多的教师告别了粉笔和黑板,舍弃了传统的板书,开始将教学内容完全制作成课件,然后按部就班的演示和讲解。这种教学方式虽然节省了教师大量板书时间,增加了教学容量,但也只是将信息技术作为一种先进的教学工具,无法凸显信息技术的优势性。而且“流水账”式的多媒体教学模式,也容易出现“讲到后面,忘了前面”的尴尬境地。因此,课程标准(2011年版)特别强调了课堂教学中板书的重要性:“在应用现代信息技术的同时,教师还应注重课堂教学的板书设计。必要的板书有利于实现学生的思维与教学过程同步,有助于学生更好地把握教学内容的脉络”。

板书教学是当前我国小学数学教学的一个重要手段。在使用先进的多媒体教学方式的同时,辅以优秀的板书设计,可以系统地梳理课堂教学内容的脉络,从而发挥信息技术的优越性,最终达到提高小学数学课堂教学质量的目的。

3 结语

信息技术是把“双刃剑”。一方面,现代信息技术给小学数学教学注入了强大的生命力,在小学数学教学过程中正确灵活地运用现代信息技术,不仅可以创建生动有趣的情境教学,激发学生对数学知识的学习兴趣,而且优化了课堂教学方式,突破了教学难点,从根本上提高了课堂教学质量;同时,现代信息技术与小学数学教学有机地结合在一起,也有利于培养学生合作学习的能力,营造良好的学习氛围。但另一方面,现代信息技术的使用不当也会导致小学数学教学方式陷入误区,如教师过于追求信息技术使用的新颖性,而忽视了教学内容和目标;多媒体演示实验完全替代学生自主探究学习环节,弱化了学生的探索精神;多媒体教学演示完全取代传统的板书。

小学数学教育的改革与发展离不开现代信息技术。将现代信息技术有效地整合进小学数学教学中去,充分发挥现代信息技术的优势,扬长避短,以期达到提高教学质量的目的,是当前教育界面临的一个难题。要想解决这一难题,需要教育人士的反复实践和论证。

 

参考文献

[1] 王晖, 杨国华. 让多媒体信息技术为小学数学教学插上腾飞的翅膀[J]. 中国电化教育. 2004, (3).

[2] 王晓. 现代信息技术在小学数学教学中的运用[J]. 现代中小学教育. 2013, (1).

[3] 刘居康. 信息技术在小学数学教学中的应用与实践[J]. 重庆文理学院学报(自然科学版). 2010, 29(6).

[4] 祝东应. 信息技术在小学数学教学应用中的误区分析[J]. 浙江教育技术. 2013, (2). 


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2019-3-21 03:18 , Processed in 0.098966 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部