随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 文件通知 查看内容

随县首届初中校长赛课活动圆满落幕

2018-11-22 16:09| 发布者: sxjyszf| 查看: 238| 评论: 0

践行新教育  课堂为根  校长竞风流

推进新课改  回归生态  内涵育新人

——关于随县首届初中校长赛课活动的情况通报

 

教学设计的规范与创新、课堂教学的目标与实施、教材的理解与处理、教学方法、教师素养、教学效果……这不是教师优质课比赛,而是随县教育局组织的首届初中校长赛课活动,全县初中校长分成文综、理化、语文、数学四个小组,分别于115--9日在炎帝学校、洪山镇中心学校、吴山镇中心学校、小林镇中心学校开展了比赛。经过激烈的角逐,炎帝学校初中部校长乔宇宙获文综组冠军,吴山镇中心学校常务副校长刘敬东、尚市镇二中校长袁晓玲获理化组冠军,万和镇桃园中学校长涂海兵获语文组冠军,小林镇中心学校常务副校长刘先秀获数学组冠军。各参赛校长立足本学科,精心准备,认真授课,不同程度地渗透着课改理念,展示了别样的教学风格。

长期以来,我们呼喊基础教育需要回归本真,就在当下,我们欣喜看到随县校长回归课堂在行动!且看——

一、理化组7位校长的课堂精彩不断,亮点频出:尚市二中校长袁晓玲执教《光的直线传播》,借助娴熟的驾驭课堂能力,灵活多变的教学方法,现代化的教学手段,适当地引导,及时地评价,将课堂气氛推向高潮;环潭镇中心学校常务副校长廖晋秋执教《蒸发》,教态亲切自然,语言简洁凝练,“三阶六步”教学设计引导学生自主探究式学习,让学生成为课堂的主人;万和镇中心学校常务副校长段红星执教《声音的产生和传播》,课件制作凸现兰花地域特色,教学设计合理,分析启发到位,讲解透彻细致;尚市镇中心学校常务副校长张华锋执教《光的反射定律与折射定律》,注重情境创设,架起从未知到已知的桥梁,让学生在轻松愉快的氛围中尝试、探究;殷店镇东坡中学校长刘政执教《光的折射》,普通话标准清晰,富有激情,知识传授由浅入深,循序渐进;吴山镇中心学校常务副校长刘敬东执教《温度》教态自然亲和,课堂思路清晰,引导学生自主思考、自己动手、自我探究,讲、练、听、议多种形式相结合,课堂生成气氛活跃,学生学的津津有味,老师教的得心应手;洪山镇中心学校常务副校长黄志军执教《质量守恒定律》,教案设计详尽具体,课堂思路条清理晰,教学语言清晰亲切。

二、语文组6位校长讲课干货满满,各有千秋:厉山三中张国斌校长执教的《老王》是本色的课堂,朴素的语言,细腻的分析,扎根文本引导学生,“用语文的方法教语文”;万福店农场中心学校常务副校长陈登勇执教的《夜上受降城闻笛》是诗意的课堂,诗意的语言和音乐,诗意的画面和意境,在读中学,在学中悟,感受了诗词之美;厉山镇中心学校常务副校长单敬萍执教的《人物描写》是温馨的课堂,温柔的笑容、平和的语调、耐心的引导,深入浅出,将学生忌惮的作文教得水到渠成、文思泉涌;洪山镇一中校长鲍正东执教的《赠洞庭湖赠张丞相》是主题的课堂,多手段的诵读,多角度的分析,注重体验与感受,知识能力与情感目标完美实现;万和镇桃园中学校长涂海兵执教的《中国人失掉自信力了吗?》是激情的课堂,抓住爱国主题情绪激昂,把握驳论文体条分缕析,有温度有深度,课堂环节、教学语言及ppt图文,无不体现出师者的独具匠心;柳林镇中心学校常务副校长王道强执教的《猫》是活跃的课堂,立足文本趣味分析,从另一个角度看待动物世界,游戏展演创新使用教材,课堂气氛热闹非凡。

三、文综组5位校长收放自如,各具特色:殷店镇天河口中学校长董小军执教《气温的变化与分布》,课堂容量大,教学设计新,学法引导多,充分展示了一个地理兼职教研员的专业水平;草店镇中心学校常务副校长程贵兵执教《河流》,由华夏文明的发源地说起,从祖国的大好河山到家乡的山山水水,大开大阖,教给学生知识的同时,激发学生爱祖国爱家乡的自豪感;高城镇中心学校常务副校长胡超执教《我国的基本经济制度》,图片导入,案例分析,把握重点突破难点,圆满完成三维目标;洪山镇双河中学任勇兵校长执教《辛亥革命》,问题导学,层层设问,小组合作,学法点拨,充分体现学生自主学习、“教是为了不教”的教学理念;炎帝学校初中部校长乔宇宙执教《法不可违》,法治中国、今日说法、新闻热点,旁征博引,动之以情晓之以理,教会了学生法眼看社会,也教会了学生懂法正言行。

四、数学组6位校长准备充分,特色鲜明:均川镇中心学校常务副校长张光华执教《有理数的乘方》,首尾呼应巧设计,优秀文化传承重育人,数学思想渗透重启智;三里岗镇中心学校常务副校长李德军执教《同底数幂的乘法》,精讲精练师生互动嗨,启发引导课堂呈异彩;小林镇中心学校常务副校长刘先秀执教《幂的乘方》,巧设计妙开课,激情魅力进课堂,重参与促发展,环环相扣秀鸡汤;新街镇中心学校常务副校长何奎执教《点线面体》,构思巧妙,课堂精彩,展现的是设计之美、教师之功;殷店镇中心学校常务副校长祝培举执教《从分数到分式》,启发引导相得益彰,合作探究共同成长;淮河镇中心学校常务副校长张成怀执教《整式的加减》,大容量拓视野,教方法授思想,展现了“老骥伏枥不服输,老当益壮显本真”的老将风范。

一堂堂生动精彩的公开课,一次次思维火花的迸溅,彰显着校长用思想演绎教学、用行动引领课改的发展理念,展示着校长优秀的教学素养和扎实的教学基本功。“一位好校长就是一所好学校”,校长赛课比的不仅是校长们的个人素质,更是各校教学研究整体水平的反映,考验的是校长们在日常管理中对课堂教学质量的重视程度和参与程度。赛后,参赛校长们表示,参加比赛的收获很大,强化了“以课堂为核心,以教学为中心”的回归意识。

“要不忘初心,不放弃对学生进行道德培育、精神发育的课堂教学主阵地。”最后一组比赛落下帷幕时,局党委委员、工会主席张艳阳如是要求各位校长。张主席肯定了校长们授课活动中积极认真的态度,并结合听课过程所见,向校长们提出了更高要求。要求各位校长要与时俱进抓课堂、更新理念抓细节,做真正的带头人,思想、业务都要成为教师的榜样标杆。

“校长走进课堂讲课是校长工作的本职,听课评课是不断滋养校长思想和开掘灵感的源泉。” 局党委书记、局长杨光明表示,随县率先举行初中学校校长赛课,就是为了进一步强化校长的课堂意识、垂范意识、科研意识和品质意识,激励广大校长深入一线,积极参与课堂研究,自觉更新教育理念、创新教学方法、优化教学过程,引领教师教学水平不断提升,带动随县整体教学工作再上新台阶。

 

附件:初中校长讲课获奖名单

一等奖:乔宇宙、袁小玲、刘敬东、涂海兵、刘先秀

二等奖:胡超、刘政、单敬萍、李德军、黄志军、王道强、祝培举


握手

鲜花

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 17:52 , Processed in 0.091177 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部