随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 小学 查看内容

[论文]多元化设置语文作业 让作业“回味无穷”

2018-6-22 09:16| 发布者: sxjyszf| 查看: 320| 评论: 0|原作者: 随县厉山镇中心小学 孙 林|来自: 推荐:李家彬

多元化设置语文作业  让作业“回味无穷”

随县厉山镇中心小学  孙 林

 

摘要】《语文课程标准》为小学语文教学的整体改革,指明了新的航向,也引领我们提升了语文作业设计理念。多元化设置语文作业,丰富多彩的作业类型为作业改革开辟了一条新路,能较好地适应不同层次的学生需要,有效地激发学生学习语文的积极性。语文作业设计应沟通课堂内外,充分利用一切学习资源,调动学生主动参与其中,培养学生学习的创造性,拓宽学生语文学习的空间,真正地体现学生的自主性,从而让学生在一个充满自信的环境中得到可持续性发展。

【关键词】新课程  多元化  自主性  实践性  创新  有效

 

学习新课程,走进新课程。《语文课程标准》为小学语文教学的整体改革,指明了新的航向,也引领我们提升了语文作业设计理念。“工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”这要求我们在作业设计时更加关注其人文内涵;而“语文是实践性很强的课程”又让我们对语文作业的重要性,在认识上有了新的定位,使作业“在大量的语文实践中”承担了“掌握运用语文规律”的角色;“积极提倡自主、合作、探究的学习方式”又帮我打开了作业设计更为开阔的思路……我认为新课程下的小学语文作业可以从这几方面着手设计:

一、设计自主性作业,把作业的主动权交给学生。

有时候我们会碰到这样的情形,明明自己把作业要求讲的很清楚了,可是学生交的作业还是不知所云,乱七八糟。究其原因,那是因为作业缺乏自主性,学生并不明确作业的目的,因而让学生知道“我为什么要做作业”“我能完成什么作业”是让他们有效地完成作业的关键。上完一节课,教师与其硬性规定学生你应该完成哪些作业,还不如放手引导学生自己总结本节课所学的技能,想想自己能完成课后习题或练习册中的哪些题目。让学生找相应的练习,为自己设计作业、布置作业,做作业的主人,不做作业的奴隶。

如教完《青蛙卖泥塘》这篇课文后,同学们还沉浸在这个故事的时候,可不失时机的问:“你觉得我们可以为《青蛙卖泥塘》这篇课文设计什么作业呢?”同学们兴致高昂,有的说续写故事,有的说分角色朗读表演……而学生在完成自编的作业时不仅兴趣浓厚,作业质量也比老师布置的时候要高得多,充分体现了“学生是学习的主人”这一教学理念。

二、设计趣味性作业,符合学生的年龄特点。

俗话说得好“兴趣是最好的老师”,兴趣跟时间的占用是成正比的。兴趣越浓,就越舍得花时间。所以当我们在语文课上通过种种途径让学生感觉到学习是有趣的事情之后,还应该在作业布置的过程中也让学生感受到作业也是一件非常有趣而快乐的事,从而激发他们完成作业的积极性。当学生的智慧与趣味化的作业设计碰撞在一起,常常会产生很多闪亮的火花,让我们为之惊叹。

1、做一做。如学完《中国美食》和《千人糕》后,让学生回家跟大人一起做一做,尝一尝你喜欢吃的美食,体会劳动的快乐!

2、画一画。学完课文后,让学生把所学的内容画下来。比如说我在教学《四季》一课时,上完了课本内容,我让孩子们画一画他们最喜欢的季节,孩子们有的画了秋天的雪景,有的画了春天的花园,还有的画了夏天的游泳池……他们用他们的笔画出了他们最喜欢的季节。

3、编一编。识字是低年级学生的主要学习任务,新版部编教材每单元都有识字加油站,我们在教学中要注意引导学生到课外去识字。可以引导学生编字谜、编儿歌、编故事、编小报。我在课堂上引导学生编字谜,渐渐地我发现孩子在预习课文的时候,他们也在想办法,用编字谜的方法记住该字。在潜移默化中,孩子们慢慢地在自觉地完成了这项作业。这样做,不仅扩大了孩子的识字量,也培养了孩子的审美能力,锻炼了孩子的动手能力。

4、读一读。我们可以让孩子读与课文相关的文章。例如我在教学《蜘蛛开店》后,结合课文学习,向学生推荐课外读物《小蝌蚪吞了一块天》,延伸阅读,可以促进学生对课文的理解也可以让孩子读童话故事,童话故事是小学生喜闻乐见的,也是现实生活中重要的语文教育资源。

5、查一查。教学《植物妈妈有办法》和《要是你在野外迷了路》我们可以利用教材的优势,鼓励学生搜集实践,用各种不同的方式去了解还有哪些方法?

三、设计创新型作业,让学生的能力得到发展。

设计巧妙、内容丰富、形式新颖的创新性作业,为学生提供了广阔的思维空间,学生可以运用所学的知识与方法,从自己对问题的理解和处理问题的方法,得到自己认为满意的答案,较好地激发了学生探索、发现的创造意识。另外,创新性作业起点低、层次多、答案不唯一、策略多样化,学生容易下手,能使所有的学生能够选择适合自己的切入点,进行思考,体验成功。

1.演说交际类作业。新课标指出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力。”实践活动型作业,一改传统作业单一的纸笔功夫,强调作业在生活中、实践中完成。注重实践探究,强调把书本上的知识真正运用到实践中去,达到学以致用。比如教完故事,可让学生自编课本剧上演;教完诗歌,可让学生搜集或自创诗歌,组织一次诗歌诵读会;可以是演课本剧,看图说话,课文内容的补说、续说,优秀诗歌、散文等佳作的欣赏吟诵等。这类作业可以帮助学生积淀语感,锻炼能力,提高口语水平。

2.采集编创类作业。它可以是采集、剪贴、展评与课文有关的图文资料,编辑主题鲜明的手抄报、黑板报,根据对课文的理解进行书法、绘画创作,编辑个人作文集等。通过这类作业,扩大学生的信息容量,拓展学生的认知领域,增强学生的实践能力,培养学生的创新意识。

3.考察探究类作业。它可以是深入社会进行参观访谈,走近大自然进行考查探究,在我们学完了了《找春天》一课后,可以让学生用自己喜欢的方式去观察实践,寻找身边的春天。.这类作业不仅丰富了学生的生活体验,还能培育其探究精神,提升综合素质。

4.生活实践类作业。“语文学习的外延与生活的外延相等。”学生的生活总是丰富多彩的,生活提供给语文学习无穷的资源。比如每逢节假日,建议学生和父母去旅游、做家务,和同学去做一些社会调查,参加自己喜欢的兴趣小组活动,坚持写“假期生活周记”。这样的作业可以让学生更多地了解社会,更好地关心他人,同时也培养了学生的特长,使学生的素质得到了更全面的锻炼和提高。

四、设计针对性作业,使不同层次的学生得到发展。

现代教学以人的发展为最高准则,呼唤学习者主体性的张扬,积极性、创造性能量的释放。要求教学中不仅要注重提高学生的自我意识,更强调充分挖掘学生潜能,培养其自我教育能力,从而逐步实现由依赖性学习向独立性学习、由他主学习向自主学习的过渡。“自主”应当成为小学生语文家庭作业设计的重要原则。

1、学生可以自主选择作业的内容和形式。教师考虑家庭作业时,要针对学生的差异,设计多梯级的作业,给学生留有自主选择的空间,发挥学生学习语文的主动性。

2、学生可以自主选择作业的数量和完成方法。一刀切的作业往往导致“好的学生吃不饱,差的学生吃不了”,必然加重后进学生的课业负担。如果让学生自己选择作业,就可以发挥学生的学习主动性,提高作业的针对性,把学业负担停留在适当的位置上。

 “教者若有心,学者必得益。”多元化设置语文作业,是一种艺术,是一种创新 。在具体的教学实践中,教师应根据实际情况,因时而异,因事而异,因人而异,设计有效的语文作业。让语文作业“回味无穷”,最大限度地拓展孩子的学习空间,真正减轻了孩子的课业负担,激发了孩子学习的积极性和自主性,发展他们的个性,提高他们的语文能力和素质,为新课标下的语文学习增添活力,增加魅力。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 16:36 , Processed in 0.090914 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部