随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 新教育实验 查看内容

寻找 践行 反思 重构

2017-12-13 08:51| 发布者: sxjyszf| 查看: 540| 评论: 0|来自: 随县厉山镇中心学校 单敬萍

寻找  践行 反思  重构

——2017年南京栖霞新教育年会学习体会

随县厉山镇中心学校  单敬萍

 

苍狗白云、韶华乍转,带着对事业的追求、对工作中的困惑、对教育未来的美好憧憬,我幸有随同教育局领导参加了2017714日至717日在南京市栖霞区举办的第17届新教育年会。

本次年会的主题是“相聚行知栖霞,共话家校合作”, 提倡以课题研究开启家校合作互动,以资源拓展促进家校合作互动,以父母协同深化家校合作互动等。通过父母开放日、父母随班听课、父母进课堂等形式,拓展传统课堂的长度与宽度,让父母、老师、孩子一起享受教育生活。年会呈现给我们的是精彩纷呈的教育生活,是闪耀着师本之光的教育智慧,是流光溢彩的教育细节,是美轮美奂的课程展示。

 

寻找:只有走近,才会发现

本次学习我分派到栖霞区金陵小学、栖霞区尧晨路小学,这里有一流的教师、一流的设备及一流的管理。学校的墙壁,大厅走廊,古玩博物馆,方堂等无不透露出浓厚的文化气息,学校的一草一木,一沙一石,都无不展示教育的功能。学校文化建设极具特色,每到一处都在育人,每个景点都在说话。

网络体验,文化体验,课堂体验,实境体验和专业体验,丰富的课程,展示了教育的无穷魅力;抖空竹,独轮车,羽毛球操,健身操,管弦乐团等,精彩的社团展示,让孩子们不仅在文化课上学到了知识,更在丰富的社团活动中找到了自己的兴趣,并发挥特长,真正做到了德智体全面发展。

优美高雅的校园环境、优质丰硕的教育成果,精彩纷呈的科研报告,他们从学校的发展理念到教师的专业发展,从当今的教育发展现状到学生的个性发展,从理论高度到实践层面向我们展示了学校教育发展所处的大好时机及家庭教育面临的新挑战。百年名校的办学积淀,先进齐全的教学设备,美化绿化与人文性相融合的校园环境,开放的课堂,流动的书本,让我们感受到了教师,尤其是班主任教师的光荣使命。学校的各类展示,高屋建瓴,不仅给了我们高远的视角,也让我们学会了胸怀大局、勤业精业。

 

践行:唯有行动,方能懂得

通过栖霞区新教育年会的学习,所见之处,所看之物都让所有人都感到耳目一新,从不同的方面得到很多收获。我们近距离地感受着教育理念的浓厚氛围,了解着学校管理、教学研究、新课程改革等方面的成效与做法,虽只是浮光掠影、蜻蜓点水式的走过,但在感受和品味的过程中,感慨颇深,收获很大,受益匪浅。

文化是一种氛围,是一种环境,是一种影响。校园文化建设是一块会说话的宣传牌。文化立校——扮靓自己,让人通过内涵一眼认出文化立校。在栖霞区各学校,我深深感受到这里追求和彰显的校园文化体系包括了静态文化、动态文化、教师追求和学生影响等多个层面,它涵盖着以校风校训为载体的浓郁积极的校园静态文化,涵盖着以学生活动为载体的生机勃勃的校园动态文化,同时包含着以教学方式、管理方式、评价方式、运行制度等为载体的教师层面的校园管理文化,和让学生能时时处处浸染其中,直接以学生为对象的校园育人文化。

参观学习后,我实实在在感觉到,这些学校把学校管理的很好,可以说达到了极致。那么,如何梳理、沉淀我们自己的校园文化?我们厉山一中从这几个方面入手践行新教育理念:一是把握清晰的学校办学思路。包括不同时期的办学理念,办学目标,办学规划,行动思路等,另外包括学校的办学条件、人文历史、社会背景、发展现状、人际关系,师资水平、学生特点等方面的情况。二是通过阅读等提升教师人文素养。阅读教育理论书籍,以钢笔字、毛笔字、粉笔字和简笔画等形式加强对教师的训练,使全体教师的基本功都能扎实。三是通过丰富多彩的课程塑造学生品格。武术操、健身操、音乐社团等等培养学生合作、担当、诚信、勇敢等优秀品质。

 

反思:理想缺失,激情消退

我们的学校为什么没有鲜明的样子? 通过参观栖霞区的学校校容校貌、设备设施、听取报告,对我的触动很大。首先,是他们那种服务精神,团结精神。走进他们的学校,给我一种感觉,不管是老师还是其他工作人员,都是那么认真。他们做每一件事情都倾其所能,把它做得尽量完美。我想,正是他们的这种服务精神,才让学生喜欢,让家长放心,让社会都承认。其次,是他们学生那种自觉和勤奋给我留下了非常深刻的印象。社团活动中,同学们动手的积极性很高,活动次序维持的很好,当老师提出问题时,他们很积极地思考和回答;当老师让他们看书并思考问题时,他们又非常地专著去思考,整个过程显得既严肃又活泼。

相比较而言,我们的团队精神、奉献精神、服务精神还需进一步加强。通过对比学习也发现了自己和本校的不足,需要引导教师从以下几个方面做起:一是进一步加强与外界的沟通与交流,不断加强理论与实践学习,开阔自己的视野。二是进一步加强对教职工的各项业务培训指导,提高教职工工作责任心,增强教职工凝聚力。三是落实开展每项活动的,特别是课外活动的开展,制定出具体开展工作的措施,完善监督考核制度,充分调动教职工参与活动的积极性,保证活动时间,具体到人,切实发挥好各级领导的指导、监督和管理的职能作用。四是加强对骨干教师的培养和管理,充分发挥好骨干教师的模范带头作用。五是加强对各教研组和班主任的管理,让教研组和班主任切实发挥作用。

 

重构:慧雅一中,向美而行

文化,为学校立魂。学校的文化氛围,大到学校环境、教学大楼的设计,小到班级文化,细到一面墙、一个角的设计都尽力解读出文化的渗透程度。学校文化是内涵于学校的教育思想、教育观念,因此对学校管理、课程构建、名言警句、教师言谈以及校训、校歌、校徽、校旗等也都细细感悟,从而全面理解学校文化途径,感受文化力量。

经过广泛的征集,厉山中心学校所有教职员工达成如下共识:厉山中心学校是一所建校历史较长的品牌老校,它丰厚的文化积淀及儒雅的精神内涵已渗透在每一位教师的行动中。多年来,厉山中心学校一直秉承办百年老校、育创新人才的办学精神,以“慧雅一中,向美而行”为核心理念,引领学校向优质教育发展,寻找适合学生成长的好教育,让“慧雅”文化成为学校的立校之魂。

“慧”来源于一中教学楼前慧泉桥,“雅”取自一中教师QQ群“烈山雅言会馆”;“慧”是智慧,侧重于文化修养,“雅”是品质精神,侧重于习惯养成。

近年来,学校以“构筑理想课堂、回归教育本真”为主线,总结提炼出“三——162”理想课堂模式,实现了相信学生、利用学生、解放学生、发展学生的课堂生态,在课堂中还原生命本真的形态、激发生命自然的状态、点燃生命飞扬的情态。

“相聚慧雅一中,共话家校合作”是厉山中心学校家校合作共育的主题。学校主办的“慧雅论坛”每月对全体家长开放。班主任、学校教师、学生家长在慧雅论坛中各抒己见,谈教育、话学习、论家教、述生活……畅所欲言、暖人肺腑。

学校文化应该深深印在每个教职员工的心中,成为学校所有成员的行动模式,体现在学校的每个成员对每一个行动的自觉意识和独特的认识中,并表现在日常的教育教学言行中,因此,学校的每一项工作,每一个要求,每一项制度的落实都能让人感受学校文化视野中的行动质量,真正领悟文化内涵。

这次栖霞之行,使我进一步了解了先进学校的办学理念和教育理念,成功学校的内在动力和源泉,让我们感受到教育人的责任与使命。唯有行动,方得始终。 我们相信,只要坚守梦想,脚踏实地,一定能建设好一个更加美好的学校!


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:31 , Processed in 0.091911 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部