随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 教师文苑 查看内容

牵着”蜗牛”去散步

2017-10-10 09:44| 发布者: sxjyszf| 查看: 684| 评论: 0|原作者: 安居二小 王芳

有一首诗歌最为动听,那就是师德;有一道风景最为靓丽,那就是师魂;有一种人生最为壮美,那就是教师。二十年前,我的教育生涯从安居镇的一所村小开始。依稀记得当我第一次走进教室,站在讲台上,面对着一张张稚气的小脸和一双双求知若渴的眼睛,我的心被触动了,一种责任感油然而生,我清楚地意识到我踏上了艰巨而漫长的育人之旅。

高尔基曾说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”我正是秉承着这种教育理念,一直耕耘在三尺讲台上。而他,犹如一只蜗牛,反应迟钝,行动缓慢,至今让我记忆犹新。他叫黄志新,家住安居镇加庙村,这是一个非常不幸的农村孩子。在他三岁时,母亲便出门打工从此杳无音讯。父亲有病长年卧床不起,家中只有年迈的爷爷和奶奶种着两亩地勉强维持生计。当头发花白的爷爷领着孩子来到教室门口时,我不禁愣住了:大大的脑袋、瘦小的个子、黑黑的皮肤、呆滞的目光。我的心犹如针刺一般,多可怜的孩子呀!当我问他几岁时,他呆呆地望着我不说话。他爷爷有些尴尬地说:“老师,他不爱说话,反应慢。”我笑着安慰道:“没事,快进来吧!”我将他安排在一个聪明灵活的小男孩旁边坐下。上课时,我常常用微笑的眼神望着他。下课了,我给他整理衣服,系好鞋带,带他洗手、洗脸。吃饭时,我坐在他旁边鼓励他多吃一点,饭后我又拉着他的手来到植物园一边散步,一边教他认识各种植物。刚开始,他犹如木头一般呆板,不言不语,面无表情。有时我见他毫无反应想发怒时,却看见他害怕无助的眼神,我于心不忍。想想他家中的不幸,一股同情之心油然而生,我情不自禁地将他的头拥入怀中……也许是“金诚所至,金石为开”。渐渐地,我发现他的眼神不再呆滞,上课看到我笑时他也会咧开嘴笑了。两个多月后,当我再次牵着他的手来到植物园散步时,他竟然望着我说:“老师,谢谢你!”简短的五个字,我听后高兴的将他紧紧抱住,泪水忍不住夺眶而出……

印度诗人泰戈尔说:“使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。”教育原本就是一种慢的艺术,需要有水滴石穿的耐性。我相信,每一株花最初都是草,每一棵草最后都会开花!

我,只是一名普普通通的小学教师,或许没有惊天动地、没有轰轰烈烈的感人事迹。但我所经历的每一个平凡的日子,面对着每一个孩子,我都在用良知和责任去关爱他们的生命成长,用忠诚与奉献谱写着我的教育生涯!因为,我愿牵着蜗牛去散步!


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 17:00 , Processed in 0.093851 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部