随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 教育札记 查看内容

做一名“大儿童”

2017-6-14 11:18| 发布者: sxjyszf| 查看: 554| 评论: 0|原作者: 安居镇第二小学 王芳

“王老师,早上好!”“王老师,我们的衣服好看吗?”“王老师,快给我们化妆!”早上六点五十,我刚走到办公室,班上的孩子们犹如一群小鸟围着我叽叽喳喳地叫个不停。

    “哇,你们今天真漂亮!”看着他们一个个梳着整齐的头发,穿着鲜艳的新衣服,我不禁称赞道。今天是“六一”,他们一会要表演节目,我特意起个“大早”,给他们化化妆,打扮打扮。

      “王老师,我的作业完成并且交了!”我班田丰凯跑到我跟前一脸兴奋地大声对我说。我扭头看着他,不禁陷入沉思:田丰凯,本学期从天津转过来的一名男孩,父母离异后各自在外打工,可怜的他回到老家与年旬七十的奶奶相依为命。由于缺少父母关爱,有些调皮捣蛋,上课爱玩,下课喜欢疯打,作业从来拖拉不交或不做。哦,昨天家庭作业居然完成了并且今天主动交了。看来,“六一”节就是不一样!真是一晚不见,当刮目相看!

      “王老师,快给我化妆!”爱美的张晓婉在穿边催促道。我“恍然大悟”,急忙拿起化妆盒,给他们擦粉、描眉、涂口红……化好妆,他们一个个高兴得像个小精灵,手舞足蹈,在镜子面前扮鬼脸、扭屁股,开心极了!

     “王老师,刘莹玉哭了!”我正为最后一个同学化妆时,“小喇叭”张馨文跑过来向我“报告”。“怎么了?”我正感到诧异时,平时一向文弱的女生刘莹玉“呜呜”地哭着向我走来。我转身一看,哎哟,化好妆经她用泪手一擦,变成大花脸了!“王老师,田丰凯说我像《西门豹》里的巫婆!”她像受了天大的委屈似的,哭着对我说。

    “快看,再哭就真变成巫婆了!”我拿着镜子让她自己看。哈哈,还别说,这招还真灵,她立刻不哭了!“我才不想变成巫婆哩,她太狠毒了,害死了那么多穷苦人的女儿!”她一边擦泪一边气愤地说。

    “嗯,我们的小美女刘莹玉不是巫婆,心地善良,心理脆弱,怎么会是巫婆呢?”我一边安慰一边帮她补妆。

      “王老师,我错了,我也不是坏官坤,我长大了要当西门豹一样为民除害的好官!”不知何时,田丰凯走到我跟前一边道歉一边表明自己的理想。我开心地笑了,儿童的世界烂漫可爱,儿童的言行天真活泼,儿童心灵纯洁美好!

     明代李贽曾说:若失去童心,便失去真心,若失去真心,便失去真人!我愿像孩子们一样饱含天真自然的情趣,野性奔放的乐趣,斗智斗勇的意趣,做一名“大儿童”!


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 17:30 , Processed in 0.183291 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部