随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 教育札记 查看内容

老师,您吃桃子

2017-6-6 11:15| 发布者: sxjyszf| 查看: 531| 评论: 0|原作者: 安居镇第二小学 王芳

  “王老师来了,王老师来了!”早自习我刚走近教室门口,坐在窗边的“望远镜”彭厚宇便大声向同学们“报告”。

     “怎么又在说话?快读书呀!”我眉头微皱,眼望着大家。

     “王老师,你吃桃子!”坐在第一排的女生李子越从抽屉里拿出一个桃子递给我。她,一个胆小、内向、腼腆的女孩,今天怎么给我“送礼”?

      “你吃吧!”来不及多想,我有些诧异地笑着说。“老师,你吃!”她低着头,把红红的桃子塞在我手里,便走向自己的座位。我手里拿着桃子,一时有些语塞,一股暖流涌上心头!

      “王老师,你有两天没给我们上课了,我们想你啦!”班长张文佑大胆地站起来说。我点头示意让他坐下,望着班上五十六双炯炯有神的眼睛,那么明亮,那么澄澈,那么纯洁!从他们的眼中,我看到了一种纯净的光辉!不,那是一种渴望,一种挚爱,一种思念!心中的疑团早已解开,此时此刻,我的心被深深地感动了,多么纯真、朴实、无华的一群孩子啊!

      “同学们,学校临时通知我去外地学习两天,走时匆忙,没对大家说,对不起!昨晚六点多才到家,我也想你们啦!”我眼中噙着泪水,抱歉地笑着说道。

     “老师,我们一起读书吧!胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新……”学习委员徐雅琪带头大声读道。顿时,琅琅的读书声响彻整个校园……

      雅斯贝尔斯在《什么是教育》中指出:教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆集。教育的本身就意味着:“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

不知何时,关爱、感恩早已悄悄地植根于孩子们内心深处,他们只是不善于表达!

     抬头望去,一束柔和的暖阳射进窗户,金色的光辉洒在孩子们的身上,他们犹如一棵棵小树,正茁壮成长!曾记得有一句话:人和植物一样,也需要浇浇水、施施肥。在这明媚的五月天,在这温暖的阳光下,我伸出手,弯下腰,轻轻地抚摸“树苗”,从“枝”到“叶”,自“外”而“内”……


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 17:08 , Processed in 0.091532 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部