随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 初中 查看内容

[中考备考]把特别的爱奉献给特别的学生

2017-5-9 20:18| 发布者: sxjyszf| 查看: 653| 评论: 0

把特别的爱奉献给特别的学生

——狠抓落实,提高优秀率

随县殷店镇中心学校   刘自辉

 

尊敬的各位领导、各位同仁:

    大家上午好!

2017年中考的号角已经吹响,我们怀揣着同一个梦想,在此汇聚一堂。首先,我代表殷店镇中心学校全体教师,向给我们提供交流学习平台的各级领导表示最衷心的感谢,也向与我们奋斗在一线的同仁们道一声:大家辛苦了!我从事初中语文教学已二十年了,每每跟同事们交流,都会重复一个永不变更的话题——教语文是费力不讨好的。从备课到上课,再到作业试卷的批改,语文老师的劳动量要远远高于其它学科,如果成绩能与付出成正比,倒也没什么,但往往是成绩平平,常常为此很纠结。所以我今天特地带着一颗虔诚的心来向大家学习的,现在让我就培优的问题发言,我深感惭愧。

下面我谈一下我们殷店镇中心学校九年级语文教师在教学中的一些做法与反思,不能称之为经验,只能算做与各位同仁的一次探讨和交流吧。我交流的主题是“把特别的爱奉献给特别的学生”。

一、调动学生情感  

在课堂教学中,教师的眼神、微笑是表现教师情感的主要方式,教师上课精神抖擞、眉开眼笑,语言风趣幽默,学生自然就会被你所吸引,所感动,就有想学的愿望。我们老师每天上课都保持积极向上的、乐观的精神面貌、去感染学生,就会增强他们学习的信心,坚定他们学习意志。

二、善于激励学生  

随着学习内容的加宽加深,一些学生在学习上开始遭受接连的失败,很容易产生自卑厌学的情绪和对老师的恐惧心理,这种不和谐的心理又影响他们思维活动的开展,造成成绩和情绪的恶性循环。我们解决这个问题的基本方法,是舍得花时间和学生沟通和交流,全面了解学生的心理世界,并把心理指导工作融入平时的教学工作中去,尽快调整好学生学习的心理。

三、培养学生良好的习惯

叶圣陶先生说:“教育是什么,往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好的习惯。”“教师工作的最终目的,无非是培养学生具有各种良好的习惯,”俗话说:“与其给孩子金山,银山,不如教给孩子好习惯。”因为良好的行为习惯是决定一个学生未来成功的基础和保障。习惯是日积月累的细节,面对即将临近的中考,我们应多培养学生一些良好的习惯。

四、上好每节讲评课

每次批阅完试卷,我都会对学生的做题情况进行全面细致的分析,如,我会在每个小题的后面记上出错学生的名字,尤其是介于优秀与良好的学生,在讲评试卷时,谁出错的题目,再由谁讲解,对于难度大的问题,则由优秀的学生来讲解,这样,每套训练题都要经过“做题—改错—讲解”这样一个过程,这样位于每个等次的学生都会在原来的基础上再向前迈进一步,使好的更好、更多,差的更少。

五、敢于放高利贷

新的课程标准下,语文课程的教学已发生了彻底的改革。因此,教师在教学中必须不断探索新形势下的教学方法,使学生在愉悦的心情中学习。开学时每个学生都制定了学习目标、分数及等级。每上完一个阶段都要进行检测,成绩出来之后,有的同学总是差几分才达到自己所定的等级。这时,有些同学来找我借分:“老师,您给我借1分(2分、3分),我保证下次达到。”我毫不犹豫地给他们借了1分、2分、3分。有时他们的还分还有很高的利息呢。

六、密切家校联系

学校经常性地召开各种形式的家长会,比如新学期开学前的家长会、学期中的家长会、学期结束的家长会、个别班级的家长会、分学科的家长会和针对部分学生的家长会等等,通过开会交流学习情况,互通转化信息,交流转化经验。这种密切的校家联系不仅使成绩好的同学增加了自信,而且为学校学困生的转化和教育工作提供了有力的保障。

总而言之,九年级语文教学工作千头万绪,实施起来仁者见仁智者见智,关键还是要根据自己学生的特点,设计有针对性的复习方式。所有措施真正落实到位,其根本还是要依靠教师对学生持之以恒的爱心和耐心。我觉得老师应该做的不一定非要像蜡烛一样燃烧自己那样的悲壮,也无需像春蚕那样“到死丝方尽”的苦炼,我们只要善于发现每个学生的闪光点,把它放到阳光下抹去它的灰尘就可以了,至于它会折射出多大的光亮,就看老师擦拭的面积了。我想这个擦拭就是我们老师的爱心和耐心以及鼓励吧!

各位同仁们,作为教师我们要把特别的爱奉献给特别的学生,“帮学生一把,带他们一同上路”。对学困生高看一眼,厚爱三分,以最大限度的耐心和恒心补出成效,对优等生给予特别的爱,让他们更有信心迎接人生的第一次考验——中考。

中考即将临近,预祝2017年随县中考再创辉煌!

 

                                        201759


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:21 , Processed in 0.122599 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部