随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 教育札记 查看内容

午睡的小困惑

2017-4-21 14:59| 发布者: sxjyszf| 查看: 708| 评论: 0|原作者: 高城镇中心幼儿园 余会琴

对于很多刚上幼儿园的小朋友来说,大多数都不喜欢在幼儿园睡午觉。其实,小朋友们在幼儿园午睡困难除了他们睡眠时间、睡眠环境变化带来的不适外,还有可能是爸爸妈妈的错误教育方式造成的,但午睡对于幼儿来说是很重要的。

睡眠可以缓解幼儿大脑缺氧,但强迫孩子睡觉,往往适得其反。刚入幼儿园的小朋友中午睡觉时总爱用双眼睛窥探周围,凝视老师,我会常常在他们的床前停一下,给他们一个温柔的微笑,这样孩子们会感到十分亲切,可以增加安全感。反复几次,孩子们便能安静入睡。对离开亲人、对环境生疏缺乏安全感的新入园胆小孩子们来讲,老师亲切慈祥的笑脸足以给孩子带来安慰。

就拿我班刚入园的张思怡小朋友来说,刚上幼儿园的时候她总是不肯午睡,一到中午就会哭闹着要妈妈,我也从她家长口中知道平时午睡,她妈妈都会抱着她,陪在她身边,久而久之也就养成了只有妈妈陪着她,她才会午睡的习惯。了解到这一点,我开始主动的与她沟通,每当午睡的时候我会陪在她身边,摸摸她的头,而她就喜欢来抱着我,这时候我也会很配合的去抱着她,这样慢慢的她开始越睡越安稳,也愿意睡觉了,对我也越发的亲近了。其实这样的孩子还有很多,不过大多在我悉心的陪同下,一个个都可以美美的睡上一个好的午觉。通过这件事也让我更加确信只要用真心去对待孩子、教育孩子,每一个孩子都会成为父母心中的乖孩子、老师心中的好孩子。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 17:04 , Processed in 0.095247 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部