随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 新教育实验 查看内容

不忘初心 逐梦前行――关于教育实验“推进每月一事”的实践与思考

2017-4-1 14:54| 发布者: sxjyszf| 查看: 1272| 评论: 0|原作者: 厉山镇第二小学  单敬萍

不忘初心 逐梦前行

――关于教育实验“推进每月一事”的实践与思考

厉山镇第二小学  单敬萍

 

每天清晨,我都踏着黎明前的那一缕晨曦,奔向远方的学校---这正如我从事教育事业的征程,一直在奔走,但总是朝向光明。

——题记

一、学校德育工作面临的困境

一张图片引发的思考

哄笑、惋惜抑或是无奈?一方面看到的是孩子的坦诚与率真,另一方面看到了孩子贫瘠的精神世界。我想,教育就应该是培育人的精神长相。家长和老师的使命就是帮助和指导孩子逐步对自己的精神长相负责,培养孩子向真、向善、唯美的品性。

我们厉山二小在德育教育中,积极尝试将学校德育工作置于学校教育的大背景下进行思考与探索,依托新教育每月一事的操作范式,努力寻求德育教育的有效途径。

二、切实推进每月一事,用行动落实德育构建 

推进每月一事,是新教育实验十大行动之一。每月一事项目具有独特的教育价值取向,它的12习纲36习目,从自我发展、社会交往和文化学习三个维度,不仅直接服务于学生自然生命的成长,更注重培养学生的精神长相。以学生的习惯养成为路径,促进学生核心素养的形成。

20169月,以“孔子诞辰日为契机,我和老师们一起,为学校以“共读”为主题的家长会精心准备着。从读书的意义到阅读的推广,从教师的接纳到家长的参与,每一个细节,都反复酝酿。当家长会以推荐学生读书的方式呈现时,家长们沸腾了。家长的热烈反应是对教师劳动成果最好的肯定,老师们更因此受到极大鼓舞。

10月,我们组织班主任团队、语文教师团队分别参加随县四个乡镇教育展示开放周活动。 “震撼、惊叹、行动”一时成为学校工作的主题词。

11月,我校推动了“完美教室”的创建工作。11月底,学校组建了“星星读书俱乐部”。让教师们成为阅读、悦读、领读的先行者。

12月,以“让我们学会记录生活”为主题的习惯养成教育活动开始了。学校结合实际情况,组织学生进行了四个学会活动:“学会跑步、学会收拾房间、学会计划、学会记录生活”,着力培养学生一生有用的好习惯。全校师生行动起来了----心动不如行动,行动就有收获---全校师生在“悦读每一天、记录每一天”的展示活动中各显神通。低年级展示的是绘本、简笔画,稚嫩、浅显的文字,无不流露出内心的欢悦与自豪;高年级的是阅读卡、手抄报,花花绿绿,用尽心思、写尽繁华,无不展示出孩子们的纯真与愿望。我们欣喜的看到,一群又一群的孩子,在慢慢的行走中朝向美好,奔向真善美的彼岸。

20172月,我们的活动主题是“让我们学会遵守规则”。同学们背安全歌谣、办安全手抄报……通过国旗下讲话、班会、晨会等多种形式,把遵守规则回归到日常点滴小事中。

3月,春暖花开,“让我们用绿色装扮校园”----绿色、生态,成为整个校园的主题词。3月的校园,处处洋溢着春的气息,暖阳、鸟语、花香……孩子们在自己的花盆里种下了希望的种子,拥有了自己的绿植:风信子、栀子花、甚至是一些普通得不能再普通的小草……孩子们给自己的绿植浇水、晒太阳,上网查阅相关资料、写观察日记,在不断的学习与交流中获得知识,传递友情,学会分享,和自己的绿植一起慢慢长大……

三、深入挖掘每月一事,让思考为行动导航

教师的发展是推进每月一事的基石

在推进每月一事的教育实践中,我们做得最多的是培训教师:外出学习、网络培训,完美教室创建、学校网站建设、参加公益活动、引进宜格思英语等等。每一次行动、每一项措施----都是为了带领教师走出去!为教师们搭建平台,润物无声、大爱无垠,让教师们在改变中不断提升。

寻找教育着眼点,逐步推进每月一事

今年3月,在诺如病毒肆虐的重要时段,我们结合每月一事“3月,让我们做个干净的孩子”的目标指向,在老师的指导下,孩子们学会洗手、学会整理自己的衣物;大家诵读洗手歌,展示自己的防病毒小报。在日常的点滴生活中,在学生的活动游戏中,渗透德育教育,培养学生良好行为习惯的养成。

遵循操作范式,探索德育形成新路径

在践行每月一事的过程中,依托每月一事的操作范式,从主题阅读、主题实践、主题展示、主题反思各个环节逐步落实。如在“12月,让我们学会记录生活”为主题的习惯养成教育活动中,我们让学生读安妮日记,让学生学会记录自己的生活。孩子们通过实践展示活动,提升了自己的学习生活的内涵,教师们努力践行教育,丰富了自己的教育生活的色彩。

重视仪式课程,擦亮生命中每个平常日子

简单而朴素的生日仪式、每周国旗下的讲话、每月主题开启仪式,----都是心灵的一次洗礼,它拨动我们内心深处最古老的那根琴弦,演奏出动人美妙的音乐。

悦纳坚持,让习惯形成核心素养

行动就有收获,坚持才有奇迹。在践行“每月一事”的过程中,我最深的体验是:培养学生的好习惯,不是一朝一夕之功。有了“9月,让我们每天阅读十分钟”的主题开启,有了十月、十一月博观约取,才有了“12月,让我们记录生活”的完美呈现。没有学生良好习惯的养成,就谈不上核心素养的形成。

教育不仅有当下的苟且,更有诗与远方的未来。践行“每月一事”带给我们的,不仅仅是学生德育构建的有效途径与方法,更是教师专业发展、自我攀升的有效载体。我们不忘初心、逐梦前行,努力寻找教育幸福的彼岸,朝向美好,成为美好!


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 17:13 , Processed in 0.092188 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部