随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 教育札记 查看内容

构建学习平台 共享集体智慧

2017-4-1 09:47| 发布者: sxjyszf| 查看: 882| 评论: 0|原作者: 吴山镇第二小学 王霞

构建学习平台  共享集体智慧

――吴山二小春季常态课堂纪实

 

随着课程改革不断深入,新的教育理念逐步深入教师心中,也体现在教学实践之中。平常老师们每天要上的每节课要像观摩课、竞赛课一样去群体研究、反复推敲恐怕不太现实。那么还是让我们现实一些,上好常态课,只有把常态课上好,学生才会真正的受益,我们的教学质量才能真正提高。所以我们不妨反思:学生喜欢什么样的课?常态下的好课着力点在哪里?为此,吴山镇第二小学在这个万物复苏的阳春三月开展了扎扎实实的“春季常态课人人达标”活动。

刚过去的两周,分别聆听了我校语文组和数学组共13节常态课,我欣喜地看到:每位老师都建立了“三趣”课堂结构意识和整体意识,也就是说我们的课堂建模阶段已经成熟化。纵观我们的这些课堂,有的教师面对六十多名一年级小学生却轻松驾驭,有的教师灵活处理课堂生成,有的教师预设充分游刃有余;也有的教师几十张ppt过分依赖就像看快动作电影,有的教师侃侃而谈让学生当听众,有的教师时间安排分不清主次详略;也存在:课堂活动形式丰富,但内容不充实,活动流于形式;注重学生参与活动中的“身动”,而忽视学生参与活动中的“心动”;活动中的“面”上注重控制和活动中的“点”上缺乏指导等······看到种种现状,我真切的感受到:常态课最能体现一个教师真实的教学水平,好的常态课要敢于以“素颜”示人,以“内涵”取胜。我们常态下的课堂可能没有公开课那么细致、周到,但确实会在不经意间产生火花,迸发灵感,出现亮点。那么,我们可以尝试将常态课上那些真实的错误、那些蹒跚的思维脚步,那些细节中的种种意蕴收集整理后,变成思考,变成教学机智,以完善日常教学。

每一轮观课后我们教研组的老师们赶紧坐下来,一起说课议课、分析得失、探讨成败、促进反思、交流智慧。校长和分管教学的同志们也都是全程参与,认真剖析。在昨天的数学教研组交流会上,温校长高屋建瓴的阐述道出了常态课的真谛:常态教学其实是一种境界,蕴含着“大道至简”的道理。常态教学的关注点应该是时刻关注学生成长的过程;常态化的教学更加需要教育智慧;常态化的教学改革能否真正向纵深推进,事关我们的教学质量能否真正突破瓶颈,获得重大提升的重要问题。他期望二小的老师们能经常互相学习与探讨,为了合作与成长;珍惜平台与机会,及时反思再实践,在理性思考与实践探索的道路上想得更多、做得更好、走得更远!

古人说得好功夫在诗外,作为一名教师,要怀揣一颗朝圣者的虔诚之心,勤于学习,善于反思,不仅仅满足于做教材的代言人、教学常规的执行者,更要努力做一位教学活动的创造者、教学环境的开拓者、学生成长的引领者,假以时日,其新课程背景下的常态课魅力定能喷薄而出!


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:21 , Processed in 0.085391 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部