随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学生作品 查看内容

[习作]我爱我家乡的地菜

2017-3-29 14:56| 发布者: sxjyszf| 查看: 699| 评论: 0|原作者: 安居镇第二小学六(3)班 石为开|来自: 指导教师:王永玉

我爱我美丽的家乡,因为在多姿多彩的春天的田野里生长着一种如农民般质朴、真诚的野菜——地菜。地菜想必大家都见过,它是一种绿色的植物,小小巧巧的叶片多贴地而生,又叫荠菜。虽然遍地都是但你可别小看它,只要你巧手动一动,它就成了美味佳肴。

每到周末回老家,我都会跟着奶奶去菜园挖地菜,菜园里的地菜又大又嫩,比一般地方的地菜要大好几倍,也许是菜园的土比较松散、肥沃,而且施肥时也能占“便宜”的缘故。挖来的地菜有广泛的用武之地,可水煮、爆炒、做汤、包饺子等,但我最爱两种吃法。

第一种是就是包饺子。先把洗净的地菜放入用开水焯一下,然后配着鸡蛋一起炒,炒好后用面皮包起来,包好了的饺子有的像月牙,有的像钱袋,而我包的变得奇形怪状,这些都不重要,关键是饺子放入水中煮后一阵浓浓的诱人的香味。吃时再加入少许的醋和自己喜欢的调料,每次我都是迫不及待地狼吞虎咽,好吃敌不过饺子,不愧被视为“国食”。

第二种是地菜煮鸡蛋。“三月三,地菜煮鸡蛋”,是我们这一带的俗话。传说农历三月初三这一天,是王母娘娘的生日,这一天大早,善良的王母娘娘为了天下人少受磨难,命观音娘娘普降圣水。于是最有灵气的地菜,便充当了这一爱心使者。每年这一天,妈妈就用地菜煮鸡蛋,再加放一些红枣、红糖,香甜可口,煮熟后每人吃一个,即是赏青,又可滋补身体防头疼。因此此俗经久不衰。

这就是我家乡的地菜,虽然野外随处可见算不上什么名菜,但它有无与伦比的美味,丰富的营养价值,在我心中是独一无二的。

 

教师评语:这篇状写地菜的文章,描写了家乡地菜的平凡的外在形态,介绍了地菜的两种吃法及功效,并引用了传说故事,表达了作者对家乡地菜的喜爱和赞美之情。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 16:24 , Processed in 0.095156 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部