随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 工作计划 查看内容

草店镇中心学校2017年度教学教研工作计划

2017-3-1 16:31| 发布者: sxjyszf| 查看: 1033| 评论: 0

草店镇中心学校2017年度教学教研工作计划

 

指导思想

紧承随县教育局提出的围绕“一个要求”(抓落实)、突出“两个重点”(质量与特色)推进学校德育、课堂改革、校园文化建设“三驾马车”,建设书香校园、生态校园、阳光校园、智慧校园“四大校园”;开展教师才艺比武、新教育实验开放周、中小学特色运动会、戏曲(课本剧)展演活动。

主要工作

一、落实九项教学行为

1、落实课程。务必开齐课程开足课时,严格执行国家及省制定的课程计划,包括县教育局规定的阅读课程、书法(写字)课程等。直面短线学科缺教师的现实,采用“专职、兼职、支教、义工”等方式,切实把体、音、美、综合实践、信息技术等薄弱学科强化起来,也可以校长亲自担当这些短线学科教师,率先垂范,作好引领。

2、落实作息时间。各校要严格按照随县教育局制定的作息时间标准进行教学活动。

3、落实减轻课业负担。严格控制学生在校的作业总量,寄宿制学生在校期间的课外作业以教辅资料为主,原则上不布置其他课外作业,非寄宿制学校一、二年级不留书面作业,3-6年级作业最好不超过一小时,初中也要把握学生作业的量和度。

4、落实“快乐周三”活动。丰富学校社团活动注重学生学思结合、知行统一,提供合适的教育,发展学生的优势潜能,促进学生有个性的发展。本学期,中心学校将开展学生“快乐周三”展示活动,以此来检验各校活动质量。

5、落实教学常规。各校要严格按照中心学校制定的教学常规意见,开展备、教、批、辅、测的常规教学工作。重视上课仪式,开展“三情教育”(工作激情、师生亲情、同事友情),坚持集体备课下的二次备课。中心学校每学期至少开展2次以上的常规检查,各校要坚持每月一次教学检查。各校要想方设法提高教学质量,今年教育局将开展质量监测,小学、初中每学期选取一个年级一门学科统一调研测试,纳入学校综合考核,非毕业班和毕业班同等重要。本学期中心学校将认真组织期末水平测试,全面检测师生教学情况。

6、落实课改。按照教育局新年教学要求“走进课堂,走向研究”,中心学校、中心小学要当好课改的引领者,深研“问题导学式”和“四步尝试快乐课堂”,要出成果,不能浅尝辄止。

   各校要积极申报教研课题,组织开展优质课、优秀论文、优秀教学案例、优秀教学实录评选活动,提高教师教学水平,培养锻炼教师,促进教师专业成长,推动课堂教学改革不断深化。初中县级优课不少于8节,优秀论文、优秀教学案例、优秀教学实录等不少于30人次,中心小学县级优课不少于12节,凡是上级教育主管部门安排的各项教研活动,都要积极参加,力争取得好成绩。

7、落实“一师一优课、一课一名师、校校有精品”活动。指导教师“晒课”优质,多出优质课。组织教师参加随县第二届青年教师“教学技能比武”活动,中心学校要积极参加优课的录制上传,中心小学要充分发挥优势,大力开展优课评比上传,以此来打造名师。力争2017年中心学校和中心小学各打造2个以上的名师,优课大面积获奖,力争获部优。

8、落实毕业班教学。中心学校要重点抓好毕业班教学工作,搞好复习备考,做好“目标备考、科学备考、信心备考、人文备考”,坚信“一百天能创造辉煌,三十天可创造奇迹”,做到“不为失败找理由,只为成功找方法”,中心学校将适时组织教师到先进学校取经学习,确保我镇中考质量稳中有升。

9、落实体艺活动。认真落实阳光体育运动,推广篮球、乒乓球、羽毛球等运动,以校园足球运动为载体,推动学校体育发展;各校一年举办一次体育运动会,中学组织参加2017年中小学特色体育运动会和校园足球联赛,中心学校将组织师生的大型体艺活动,活跃师生生活,组织戏曲、课本剧展演,推动学校艺术教育发展。

二、扎实开展新教育实验。

继续营造书香校园,构筑理想课堂,着力推进每月一事,进一步打造完美教室。将新教育实验、学校德育和校本课程深度融合。深入开展第十七届青少年爱国主义读书教育活动,开展“中国梦” “优秀传统文化” “中小学生文明礼仪”等系列主题教育活动,以此为抓手搞好学生的养成教育。

开展新教育,中心小学是领头羊,全面开花,创新突破,建好1-2个工作室;中心学校搞好1-3实验项目;三个高小2017年必须有1-3实验项目,重点搞好书香校园、完美教室的、每月一事等。迎接4月份的全县“神农故里书香少年”评选活动,六月底迎接县“十大完美教室”评选活动,力争有名。认真开展“八礼四仪”教育(所谓“八礼”,主要包括仪表、餐饮、言谈、待人、行走、观赏、游览和仪式八个方面,从生活细节入手,让未成年人易懂易学易做;而“四仪”则以7岁、10岁、14岁、18岁为重要节点,分别举行寓意深刻、庄重简朴的入学仪式、成长仪式、青春仪式和成人仪式,以此教育引导未成年人强化文明礼仪素养。),着力开发仪式课程。上报草店镇开放周承办学校,早着手,早行动,迎接教育局11月份开放周展示。

三、走进课堂,走向研究,提升教师专业素养。

    2017年春,我们将围绕教育局推动学校“春季常态课人人达标验收和秋季精彩课堂学科展示交流”活动,做好教科研工作,具体是以各校为主体,四所小学本学期在每个学校开展一次教研活动,由承办学校确定教研目标,制定方案,全镇涉及教师参加,要求每次活动有所侧重。中心学校要准备1-2次大型教学教研活动。中心小学继续落实周四教研日活动,三个高小将适时参与,共同提高。

四、创特色,提升办学品味。

    学校要有特色,是教育局的工作重点。各校要深入研究,确定本校的特色项目,不求多而杂,但求少而精,从校园文化、校园文化和传统、办学思想、社团活动、体艺活动、新教育等方面入手,以培养学生“核心素养”为目标,加大课程研发和实施力度,推进特色课程的开发和实施,围绕“每月一事”习惯养成教育的“课程化”、“校本化”、“常态化”,让习惯养成落地生根,形成自己的办学特色。

 

草店镇中心学校

2017222


握手

鲜花

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 17:56 , Processed in 0.091063 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部