随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 教育札记 查看内容

大胆放手 培养小学生的数学素养

2016-10-26 10:19| 发布者: sxjyszf| 查看: 837| 评论: 0|原作者: 万和镇小学 刘锐

大胆放手  培养小学生的数学素养

――小学数学(人教版)核心素养示范课观摩交流会学习心得

 

109日,本人有幸在县教研室汪主任的带领下,前往古城西安,参加为期2天的“全国小学数学(人教版)核心素养示范课观摩交流会”。本次活动,来自全国32个省市的领导专家以及3800多个教师代表齐聚一堂,观摩了由全国小数特级教师吴正宪、俞正强及来自北京、广东等10个省市教学名师带来的小学数学核心素养示范课。

观摩课的十节课中,印象最深的便是吴正宪老师的“小数除法”。吴老师用生活中的实例,“四人同约聚会吃饭,花去97元,AA值,每人要掏多少钱?”吴老师再引入实例时是用讲故事的方式,让学生提取有用信息并记录,在记录的过程中提取有用的信息,并发现问题。这样的教学设计可以锻炼学生提取信息的能力,又可以提高学生的学习兴趣。在解决问题的过程中,有知识的碰撞,余1元,该如何分?吴老师用风趣的语言“1块钱不管让谁负担,都不公平,到底每人要负担多少,你们拿出各种方案算算,画图也可以。”有的孩子就将1元转化为100分,平均一人25分。而25分便是0.25元,逐渐把分钱转化为分数,由特殊到一般,由具体到抽象,将小数除法化难为易。本节课吴老师并没有说到什么是小数除法的本质,但吴老师在让学生列竖式计算式,思考分不完也要分,先扩大,之后的得数就应当随之缩小,引出了“定海神针”小数点,小数除法的算理以这种形式展现,相信孩子们在遇到除不尽继续除的情况时都会想到小数点。

而俞正强老师更给我们上演了意想不到的复习课。一场关于0.3引起的头脑风暴,不但给每个学生带来了无限冲击,同时也惊艳到每一位在场学习的老师。大家无不被俞老师的幽默、智慧、大气所折服。俞老师利用一个0.3的不走寻常路,外加一个“为何做的不对、不快”的问题,深入浅出地将小数的意义、小数的性质与加减法的概念、关系讲解的透彻,明了。“原来复习课还可以这样上”! 

精彩的10节省市教学名师带来的小学数学核心素养示范课结束了,可是小学数学核心素养内涵是什么,核心素养怎么形成,如何在课堂上体现核心素养?这些问题也一直萦绕在与会老师的心头,最终人民教育出版社小学数学室王永春主任分别从数学认知、数学概念、数学规律、数学关系和数学思想为我们一一解惑。王主任结合对10节示范课的逐一评价分析,让我们对小学数学核心素养有了进一步的了解。

此次交流会让我明白了今后在教学中努力的方向,如何在课堂中来培养学生的数学素养呢?要从以下方面入手;

一、培养小学生对数学知识的兴趣

新课标的修订,对数学教育有了很大的转变,从原来的填鸭式教学转变为如今的启发教学,学生是主体,教师是主导,从课堂主人来说,教师不在是课堂的主人了,新课改的提出对学生各方面的能力都有所发展并提高,并将学科更加贴近生活,关注数学知识与生活的联系,关注学生经历探索问题的过程。作为教师应该注意:首先,让数学走进生活,培养小学生对数学的亲切感。生活是知识的源泉,生活中充满着数学,数学知识和生活实践紧密结合起来,才能使抽象知识具体化、形象化。例如最近在学习的位置问题,我可以首先让学生说出自己的好朋友是谁,其次请说出你的好朋友坐在哪?这样就激发学生的兴趣,另外,课堂上采用多种多样的形式,让学生经历知识的探究过程,最大限度地调动学生的积极性,激发兴趣,使之全身心投入到活动之中。

二、关注小学生数学学习的过程

新课标的改变,将过程与方法放在重要位置,由学生在解决问题的过程中去享受成果,更加注重培养学生动手以及动脑能力,这就是一个本质的改变。在课堂教学中让孩子在亲身体验中认识数学,解决问题,理解和掌握基本的数学知识、技能和方法。在合作交流的、与人分享和独立思考的氛围中,倾听、质疑、发展、提高。我在课堂中注意培养孩子以下习惯:多动,培养动手操作能力。通过动手不仅可以使学生掌握基本知识技能,而且懂得如何去获取知识;多思,通过自学、操作、尝试等活动,让学生自己主动去获取知识,获得能力的提高。多说,培养口头表达能力,引导学生主动参与教学全过程,主动地去创造性学习,培养他们的口头表达能力。在探索过程中还将动手操作与观察、思维等紧密结合起来,使学生的认知水平和实践能力不断提高。如在五年级数学教学《长方形和正方形的面积》一节课时,引导学生通过操作、体验、发现、猜想、验证去认识、归纳面积的计算公式,通过数学活动,孩子们有了不同的获取信息的经历,有了不同的学习收获,同时更有了不同的学习体验,他们个个都对数学表现出了无限的热爱,对学好数学充满了信心。

三、学会数学思考,培养数学意识

我们的小学生在面临各种问题时,特别是非数学问题时,怎样能够从数学的角度去思考问题,发现其中的存在的数学现象并用数学的知识与方法去解决,数学意识很重要,数学意识其实是指能主动地用数学思想方法来考虑问题或进行思维的习惯,也就是通常说的“数学头脑”。在教学中应该培养学生以下意识:遇到问题能够自觉地的从数量上进行观察和思考,形成一种思维习惯;面对一些事物时,很快就能指出事物本质并解决问题的思维习惯;能利用已知的知识推断出与其有因果关系的新的知识的思维习惯,它是数学的严密逻辑性的反映。加强数学思想方法的渗透,发展学生的数学思维能力,使学生主动地获取知识,充分运用所学知识来解决实际问题,感悟数学思想和方法,是我们数学教育的目的。

四、培养学生认真的学习态度和刻苦钻研的探索精神

在教学中常常发现这样的事:有的学生答案抄错的,结果算错的,题抄错的,看错的,加减乘除符号看错的„„,这样的事情太多太多,或许可能说基本上每个学生都可能会犯粗心的小毛病,许多教师把这些都归结为“马虎”造成的,其实不尽然。我觉得关键在于学生还没有形成缜密严谨的思维品质。作为教师应当了解学生的学习心理,能够发现学生身上存在的不良品质,在教学具体内容时能够准确预测到可能出现的问题,并积极主动地采取措施进行培养、纠正,形成稳固的思维定势。

总之,教师在数学课堂教学中要联系实际创造条件,大胆放手,鼓励学生广泛参与各种探索活动,促进个性发展,提高学生运用知识解决实际问题的能力,让学生在实践探索活动中加深对数学知识的理解,感受到数学学习的乐趣和应用价值所在,真正提高小学生的数学素养。只有让我们的孩子走近数学、亲近数学、喜欢数学,才能真正使我们的孩子受到良好的数学教育,形成良好的数学素养!我会慢慢品悟,努力在自己的课堂中践行对学生小学数学核心素养的培养。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 17:31 , Processed in 0.093007 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部