随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学生作品 查看内容

[习作]第一次杀鱼

2016-6-3 11:09| 发布者: sxjyszf| 查看: 1007| 评论: 0|原作者: 安居镇第二小学六(3)班 游若瑜|来自: 指导教师:王永玉

在我记忆的星河里有许多有趣的事,但最令我难以忘怀的要数第一次杀鱼了。

那一天,妈妈对我说:“小瑜,今天妈妈给你做红烧鱼吃,怎么样啊?”“太好了!”我高兴地说。说完我又想,我都这么大了,应该帮妈妈做一些自己力所能及的事情。于是,我就对妈妈说:“这鱼就让我来剖吧!”妈妈用疑惑的语气问我:“你确定你行吗?”“行!我行!”我自信的说。

说干就干,我跑到装鱼的桶边,兴冲冲地伸手抓鱼时,狡猾的鱼儿竟跟我捉迷藏从我的手心里逃脱了!,我费了九牛二虎之力也没抓住它,这鱼好坏哦,欺负我是个弱小的女生,东跳西窜。“你这个坏东西,超坏坏东西,我就不信()抓不了你,”我想。硬抓不行,于是我静观其变,趁它不跳时猛地向它扑过去。哈哈抓到了吧!我一边紧紧抓着鱼,一边想:“哈哈,这世界上还有什么事能难得倒我呀”。还没等我把战利品放在案板上,正在我得意之时,“扑通”一声,鱼从我的手里挣扎得又掉回水桶里了,还溅了我一身水花。

“可恶”,我大声地说。妈妈们闻声走了过来,一边帮我擦水,一边说:“我叫你不弄,你非要弄,这下可好了吧,把衣服都溅湿了。”

听了妈妈的话,我不服气地说:“不行,我今天非要把这鱼剖了不可!”妈妈看我态度坚决,只好让我再进行第二次较量。在我的坚持不懈、顽强努力之下鱼终于被我按在案板上了,可是刚等我用刀去刮鱼鳞的时候,鱼一受疼,拼命地挣扎一下子掉在地上,在地上还不停地扑腾……

望着活蹦乱跳地鱼,难道我的第一次杀鱼要以失败而告终?突然,我大脑灵光一闪,想到了一个好办法:我爸爸不是爱喝酒吗,而且每一次喝多了就会醉得动也不想动,喊就喊不醒,如果给鱼喝一点,那它不就也不会乱动了吗。想到这,我连忙把爸爸没喝完的半瓶酒拿来,用勺子一勺一勺的往鱼嘴里喂,没想到过了一会鱼挣扎的劲真的越来越小了,我立马拿出刀,学着妈妈平时杀鱼的样子和过程:打鳞、剖鱼肚、掏腮、挖出鱼内脏,然后用清水漂洗……

晚饭时,在妈妈的巧手下,这条鱼成了餐桌的一道美味,吃着自己辛苦劳动过的鱼,心里颇有自豪感,感觉这道鱼比平常吃的都鲜美,也体验到了妈妈每天做菜是多么不容易……

 

老师评语: 小作者选材新颖,语言轻松幽默,神态、心理描写生动传神,行文舒展自如,使整个杀鱼过程显得惊险刺激。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 16:45 , Processed in 0.117025 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部