随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 教育札记 查看内容

雷锋离我们究竟有多远

2016-6-2 10:29| 发布者: sxjyszf| 查看: 895| 评论: 0|原作者: 尚市镇中心小学 张小群

在雷锋惭惭被人们所淡忘之时,作为传承好人好事、见义勇为等宣传者老师来说,应该时时将雷锋的名字经常挂在嘴边,特别是要利用三月文明礼貌月等来适时宣传。

我们都知道雷锋是一名全心全意为人民服务的解放军战士。很多老师害怕上这样一些伟人、名人的文章,觉得跟孩子们的时代背景、文化底蕴相差太大,有的甚至觉得没必要选入教材中。为什么我们就不能利用孩子崇拜英雄、真诚善良、易受熏陶感染的特点,让孩子学习自己喜欢的英雄故事,肯定能达到事半功倍的效果。由此看来,孩子在课堂上是否动情了是上好这类文章的关键。

一是树立形象

在新授该课前让学生从各渠道了解雷锋其人,导入课文时教师要非常庄严、神圣地介绍人物,如生平、事迹、别人对他的评价等等,让学生对人物肃然起敬,帮助学生增加对课文背景及相关内容的了解,激起他们内心深处为人物人格震撼这样一种情味感和学习的强烈欲望。

二是深化形象

怎样让孩子对人物粗浅的认识走向人物内心世界,体察人物的内涵呢?在这篇文章中我采用把诗歌内容让学生编讲故事的方式,通过讲故事使学生把雷锋冒雨抱小孩、踏荆棘背大娘的形象典型化、具体化、鲜明化,在此练习中,学生对雷锋的感动不再肤浅,体验深刻了,学生才会觉得有意思、有趣味,才会有神情并茂的倾诉。

三是情感延伸

就是引导学生体会和揣摩文章的言外之意、弦外之音。如果文章仅仅停留在“哪里需要献出爱心,雷锋叔叔就出现在哪里”的表层意思,哪我们学习这篇文章也就失去了它的意义。所以通过我们班里

也有很多小雷锋,快来夸一夸吧。用句式的练习,让学生更好地感悟到我们的世界只要人人献出一点爱将会变的更美好的思想境界。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 16:24 , Processed in 0.094181 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部