随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 新教育实验 查看内容

拓展课程让教育回归本真

2016-5-25 08:47| 发布者: sxjyszf| 查看: 1085| 评论: 0|原作者: 尚市镇净明小学  汪家望

427日上午,为期一天半的2016年全国新教育实验区工作会议在与会代表的一片赞誉声中拉下了帷幕。会议期间,参会人员分批观摩了随县四所新教育实验榜样学校,尚市镇净明小学,就是其中一所,而净明小学是唯一的一所乡村村级小学,在全国历届新教育实验区工作会议观摩学校中并不多见,是什么让一所只有14名教职工的乡村小学,在这样一个全国性的会议上,安排一所村小作为展示的现场?而净明小学特色的校园文化样本特质,让与会的全国新教育同仁无比惊叹! 

朱永新教授到了净明小学后,在微博中写道:“在湖北随县考察尚市镇净明小学。这是一所农村的村小,绝大部分是留守儿童。没有想到,孩子们的生活如此丰富多彩。他们研发了种子课程,学校里建设了‘种子馆’,每个孩子都精心地记录了自己种植的种子发芽、生根、开花、结果的全程。孩子们正在跳竹竿舞,校长的脸上洋溢着幸福的笑容。”新教育研究院院长、江苏省海门市教育局局长许新海博士发了2条微信:“湖北随县净明小学,一所村小15名老师人人是县以上骨干教师,200多名学生人人都有社团,个个参与种子课程建设。点赞!”“随县一所村小净明小学的种子馆,200多种种子都是孩子们种植收获的。新教育相信种子,相信岁月!”
  “不管是校园活动设计,还是课程建设,我们的目标是促进每一粒种子蓬勃发展。”校长王云想说,“我们把学校当作一颗种子,把老师当作一颗种子,把学生当作一颗种子。”学校认为学生的培养不是工业化生产,它更像是农耕细作,只有充分挖掘每个孩子的特点、兴趣,为他们定制适合的平台,就象种子一样,每天学习一点点,每天成长一点点,让他们充分快乐成长。

一所农村小学开设近二十多门体验类拓展课程,论人数,净明小学绝对算得上一所小微学校,目前学生270多人。不过,想要满足270颗种子蓬勃成长的需求,并不是一件简单的事情。所以,净明小学一直在拓展课程方面下足了功夫。  

   每周一下午,学校把时间还给学生,让他们自由选择喜欢的拓展课程。截至目前,学校已开设拓展课程近20门,其中包括校级经典拓展课程10门,如舞蹈、葫芦丝、绘画、科技、课本剧、种子课程等。近20门课的执教是谁呢?“老师们都有自己的才艺和潜能,这些课程主要是由老师自由申报建成。”王云想校长喜欢葫芦丝,他就自己先带一个班尝试开设一门葫芦丝课,一个学期后,我们惊喜发展,各班全员参与,效果还挺不错。而像科技制作、小发明创新等相对专业的课程,学校也邀请专家助阵。  

   除了校级课程外,还有年级课程和班级课程,学生可“走班体验”。学生根据自己的特长和兴趣做出选择。“学生有时做的选择,让人很意外。”汪方方老师曾留意过学校的“竹杆舞课程”,学生报名情况与她预想的有点出入。“竟然有许多男孩子在报名参加,这样的情况打破了我们的惯有思维。”  

   为了继续夯实实践类拓展课程的建设,净明小学接下来又多推出一个半天,给学生自主选择。每个年级有一个主题活动,除了每周一天的拓展课程体验外,净明小学还以年级为单位,每个年级每学年开展一次特色活动。学校根据学生的年龄特点设定主题,具体操作细则由年级组自由设计。如:该校在小学一二年级开展“画种子”,三四年级开展“读种子”,五六年级开展“写种子”,不仅提高了学生的读、写、绘的能力,更高层次上让学生体会到生命的价值取向,珍爱生命,在种植课程中融入生命教育、德育教育。学校还建立了种子馆,让学生观察种子、认识种子,种种子,在此过程中,完美体现师生共同成长的生命历程,更是一种高层次的生命教育,更体现德育教育的精神内涵!

   那么,如何将主题贯穿一整年呢?以五年级“种植”主题为例,年级老师拓宽了“种植”的思路,将它与语文、美术、科学等学科结合起来。科学课上,科学老师有一课是“调查校园内的植物”,学生针对校园内的所有植物,测量树径、高度,收集资料、填写调查表。语文课上,学生还要观察植物、蔬菜生长情况,写观察日记、制作相关主题的手抄报。经过一学年的观察、学习,学生对校园种植的植物有了初步的了解,强化学生热爱植物的感情。  

 拓展、融合的思维已先行。20159月,净明小学在现有场地为每个班都分到一块“自留地”。当然,学生在种植园不仅仅体验农耕劳作,有心的老师把学科拓展到了教室和廊道。美术课,可以把植物搬到教室,让学生画植物;数学课,可以搬到室外,教学生计算每块“自留地”的边长和面积;语文课,学生通过观察和劳作,练习写作,科学课上结合则更多内容都涉及到种子种植。

净明小学的课程改革之路还要继续向前走。尽管拓展、融合的思维已先行,接下来学校除了要推行2个下午给学生拓展外,学校还将在学科融合方面做进一步的尝试融合,让教育回归本真,给孩子坚实的起步,还孩子最美的童年。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:46 , Processed in 0.094320 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部