随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 初中 查看内容

[中考备考]重四基,让学生有收获成功的体验 测能力,给学生以展示自我的空间

2016-5-25 08:26| 发布者: sxjyszf| 查看: 1146| 评论: 0

重四基,让学生有收获成功的体验

测能力,给学生以展示自我的空间

            ——2016年随县中考数学适应性考试命题思路及原则

                      环潭镇中心学校 李秀珍

 

尊敬的领导,亲爱的朋友们:

    大家上午好!郁郁葱葱的五月,繁花似锦,我们有幸在这里相遇,首先让我对您们——九年级的精英们说一声辛苦了!很荣幸教研室张老师将2016年数学适应性考试命题的这一重大而光荣的任务交给我,让我成长很多。今天主要就命题思路和原则与大家做一交流,不到之处,敬请谅解!我发言的题目是《重四基,让学生有收获成功的体验;测能力,给学生以展示自我的空间》。分三点来说明

一、出题前的准备

    我接到这个任务后做了几个方面的准备。①思想上重视。我充分认识到这次考试有两个意义:一是检验学生在中考第一轮复习后所取得的阶段性成绩,从中找到自身的不足,发现存在的问题,并及时在第二轮复习中调整复习方法;二是中考前的考试心理、策略的适应性训练,防止不可预测的负面因素对中考成绩的影响。②多方面学习。我认真学习了随州市2016年中考数学说明,知道了初中毕业生应达到《义务教育数学课程标准(2011版)》所规定的学业水平程度;认真学习七至九年级教材教纲并列出知识双向细目表;认真学习2014年中考命题者——洪山中心学校潘宗合老师《立足四基 注重能力 强化应用 理性备考》的先进经验,学习2015年中考命题者曾都区文峰中学雷辉老师的《守正出新 聚焦数学中考》的命题要求。③做162015年新课标全国中考数学试题,熟悉命题原则。④张枫老师和王长军主任对我进行随县命题要点悉心指导,让我不要有心理压力,试题不要偏难,并对试题多次修改。我初步制定了难度系数为0.7,即试卷要保证大多数同学有成功的体验,又要有一定的区分度,给学有余力的同学创造展示自我的空间,比去年中考题要简单一些的初步方案。从考后成绩反馈的指标来看,基本与预期一致,但与今年中考试题会不会有多大一致不敢断言,希望能呈现一些亮点。

二、试题分析

    ①目的性原则。此次测试主要检验学生的第一轮复习情况,全卷重视基础知识、基本技能的考察,以常规题为主,强调知识的直接运用,如选择题18题,填空题1115题,解答题1721题,主要考察学生的基本运算能力、基本概念的理解能力及数据处理能力,保证大多数同学对基础知识的理解和简单运用,让他们有成功的体验,并对数学产生浓厚的兴趣,期待后一轮的复习中让下中等生更优秀,优等生更卓越,大面积提高数学成绩.

②层次性原则。试题本身要具有层次性,试卷难度的分布也要有层次性。设计解答题时,各个小问题难度有一定梯度,压轴题232425由易到难设计,入口宽、方法多,没有繁杂的计算。

③科学性、实效性原则.注重整个初中阶段重点知识重点考的科学性原则。22题主要是考察圆的证明与计算,虽然是北京2015中考的原题,也是课本习题本改编,老师们在复习时讲过原题,但效果不明显,尤其是圆的计算我校得分率低,所以提醒我们在复习过程中要重视解题方法的通法和优化,达到一步一个脚印之目的。

23题分段函数的考察。中考服务于高考。近年来,随州高考的滑坡,让我对高考动向更关注,我从网络中获知2016年高考数学湖北卷将归于全国新课标卷1,分段函数:全国卷几乎每年必考,对函数分三段的有要求有考查,湖北卷过去考察不多,这个灵感让我想到这一题。我校学生对常数函数模糊,导致在后面加上x的错误。

高考大纲要求重视对知识的整合和提高,站在这个高度,在命题时我也注意了这一点。24题将相似、全等、扇形面积、旋转进行有机整合,主要是根据中考备考会上詹申保主任所讲的要关注学生的“推理能力、操作能力、学习能力”而设计的,也是随州近三年来中考热衷的题型。题目特点是阅读量大,思维跳跃空间大,操作性强,是应试教育下学生的弱项,所以第三问如果单独成填空题学生会做,放个地方就不会了,体现学生对这类“纸老虎”式的题目畏惧心理,应多训练。

25题主要考察用待定系数法求二次函数解析式、抛物线的平移、点的轴对称、等腰直角三角形、面积、一元二次方程的解法、分类讨论等知识和能力,是根据2016年中考解读例题而设计改编的,鉴于第一轮复习的深度,难度设计中偏上,让优等生能拿全分。

    动态几何题已成为中考试题的一大热点题型。以动点、动线、动面问题、平面图形的平移、翻折、旋转、剪拼问题等为代表的动态几何题频频出现在各种题型中,考查学生对图形的直觉能力以及从变化中看到不变实质的数学洞察力。2425题以是基于这一点而设计的。

  三、不足之处

1、思想教育性不强。试题的内容应包含对数学和数学教育的价值判断,新课程下的数学试题应体现时代特征。虽然第21题编制了“随县某县读好书、助成长”的背景,但对如火如荼的新教育背景没有过多摄入,也是一大憾事。

2、二次函数、一元二次方程难度不够,请老师们在二轮复习中查漏补缺。

以上是我的浅显认识,不足之处敬请大家包涵和指导,最后祝随县2016年中考数学取得更优异的成绩 。

 


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 17:54 , Processed in 0.093987 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部