随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 新教育实验 查看内容

细节关怀,文化熏染

2016-4-22 18:50| 发布者: 布衣天子| 查看: 1102| 评论: 0|原作者: 柳林中心学校 熊元芬


 

细节关怀,文化熏染

——柳林中学“立德树人”的一点做法

             

    《左转》记载:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”十八大报告指出:“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”“立德树人”首次被确立为教育的根本任务,是对十七大“坚持育人为本,德育为先”教育理念的深化,指明了今后教育改革发展的方向。立德树人,即教育事业不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入国民教育体系之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。教育工作者的言行及教学环境的熏染往往会起到润物无声的效果。下面我从两个方面谈谈我校的一点具体做法。

一、细节关怀,“德”悄然立起

    我们首先明确“立德树人”的神圣职责,力求做到“花落有声,大爱无声”。学校建设、管理、教育的每一个细节中都渗透人文关怀,在关爱中成长的孩子自然也学会了爱。

    关注本身就是最好的教育。不仅要关注学生的身体,更要关注学生的心灵。为了让学生身心健康发展,我校从以下几个方面做起:

周激励会与自信心

    柳林中学自2009年以来,在学校政教处的组织领导下一直坚持认真开好每周一第一节的周激励会,周激励会完全交给学生班委主持组织和落实,每周由一名值周班长(学生轮流当选)负责组织安排主持本周激励会的全部流程,全班分成若干小组,每组约6人,有小组长代表发言,小组成员共同参与小组的决策,有负责的班委监督有力,不仅指出问题,深刻反思,更注重激励,在评选班级之星时,有激励性的寄语,中恳坦城,充满诗意,让被选学生既得到肯定,又从中感受老师的辅导和学生的用心。从教师寄语、班级口号到学生评语,以及学生感言,老师的发言,无不具有鼓励,多表扬少批评是周激励会的宗旨,学生在批评中认识到错误,在表扬中得到肯定,无不大大激发了学生的自信心与自豪感,学生就这样在满怀盼望和期待中迎接下周激励会的召开与展示,学生的能力得以锻炼,学生良好习惯得以养成,学生个性风采得以展示,从而每天的学习生活被自信与快乐包围着,这就是柳中周激励会的魅力!

岗位牌与责任心

   “我知道我的未来不是梦,我认真地过每一分钟。”下课铃声一响,学生纷纷离开教室,教师也马上上岗。这一壮观景象每一节课后都可以看到。我校是寄宿制学校,为学生安全负责,为学生终身发展奠定基础,每一节课,每个时间段学校都安排有安全值班教师,学生离校时也不例外。

    根据上级文件精神:各地、各学校要采取多种形式,使广大师生进一步增强安全意识,强化学校管理,切实落实安全防范措施。各地要严格执行《义务教育法》和《中小学幼儿安全管理办法》的规定,落实各项要求,确保学校教学设施建设符合国家有关标准。学生通道和楼梯数量少、学生多的学校要采取分班下课、有序错峰等方式,保证学生上下楼梯的安全。特别是一些仍然存在大班额的学校,更要加强管理、加强疏导,切实防止踩踏事件发生。

    我校切实加强了学校日常安全管理。在教学楼进行教学活动,尤其是早操、课间操和一日三餐时间和学生活动的地方,学校按照课程表安排好学生疏散时间和楼道上下顺序,同时安排每天安排值班教师定点督查学生安全纪律情况,学校校委会每日值班人员则在课余空档时间全方位巡查学生情况,楼道两边的班级每天都有一名安全委员,协助老师做好安全值班工作。下自习后学生回寝室休息全程活动,学校安排宿舍管理人员和班主任、教师值班、督促、巡查,直到学生安静地休息,对学生的安全管理绝不能有半点侥幸心理。

    学生只要在校一天,我们就要负责他24小时安全,包括放假离校。我们担心学生在校呆了一周,一出去就想撒欢,因此,在学生的离校的各个路口都设立了岗位牌,为学生安全保驾护航。教师强烈的责任感影响着学生树立责任意识。

    苏霍姆林斯基说:教育技巧的全部奥秘就在于如何保护学生的心灵。我们高扬尊重学生的旗帜,就是要真心实意地去尊重学生的人格、情感、个性,以真情的付出,赢得学生爱老师、爱校园、爱学习、爱生活的回应,让全体学生在爱的阳光和雨露下展示生命的蓬勃,展示向上的美好。

留守孩子与人文思想

    我校从小事做起,尊重学生自尊,彰显学生个性,于细微之处加强了学生的人文关怀,起到了润物无声的育人目的。

周五下午放学铃一响,学生陆续离开教室。小竹却一动不动爬在课桌上。细心的班主任李老师发现了小竹的不良情绪,赶紧询问情况,一问才知道,不是他不想回去,而是回去还是他一人,爸爸妈妈远在深圳,把他托给大伯大妈照管。看着小竹落寞的双眼,班主任念起了自己的孩子,于是拉起小竹的手说:孩子,跟我走!就这样小竹有了一个新家,整个人又阳光了起来。

    我们知道,留守孩子缺乏父母关爱,他们不仅在学习上需要指导,更需要用温情来抚慰,使他们同样能在充满爱心和亲情的环境中健康成长。于是学校决定让老师们自愿认领,每位教师一到三个留守孩子,负责他们心理、生活、学习等方面的辅导。另外学校还专门在校办公室配置了亲情电话,为留守孩子或有急事需与家长联系的学生开辟了绿色通道,电波连起了父母和孩子的心。

    关爱留守孩子是我们全社会的共同责任,我们一直在路上。

 我们坚信:课堂教学,倾注人文关怀,才能体现生命的所在;教育管理,充满人文关怀,才能展现生命的价值;青青校园,洋溢人文气息,才能绽放青春的光彩!

      二、文化熏染,“人”昂然挺立

 校园文化环境是融合教育与艺术的一种会说话的空间,整个校园文化的设计以“传统文化”为突破口,突出“立德树人”.它对学生的知情意行有潜移默化的影响,是全校的精神家园,有足够的心理向心力,能在无形中统摄全体师生的灵魂,起到“润物细无声”的教育魅力。

1、以“礼•范”作为立德树人的文化核心

环境对人的个性的形成和发展起着决定性的作用。一所学校的育人环境与这所学校的办学思想是息息相关的。“礼”即知礼、守礼、重礼; “范”即规范、典范、风范。“礼”是教育学生方式,“范”不仅包含了用示范、模范来引领教育学生的方法,更是明确了学校教育学生成长为各类标兵模范的目标,以“礼”达“范”,实现校园文化创建方法与目的的和谐有机统一。

那么,如何让学生知礼实现行为规范的目标呢?

苏霍姆林斯基说 :“要使学校每一面墙壁都说话,发挥出人们期望的教育功能”。立德树人是学校环境建设的目的所在,柳林中学做到了让学校每一事物都说话。

为打造打造校园外部环境营造文化氛围,根据校园文化核心理念,学校先从整体上对校园文化进行设计,让校园布局处处体现“礼•范”文化气息。

走近柳中的教学楼,你就会发现著名教育家陶行知的至理名言:“千教万教,教人求真;千学万学学做真人”跃然在教学大楼侧面墙上,揭示师生做人的真谛!

同时,以“礼”字核心为校园主干道命名,如“知礼路”、“守礼路”、“重礼路”、“尚礼路”、“厚礼路”、“达礼路”等等,蕴含着柳林中学师生时刻走在“礼”的大道上。

以“范”为核心给教学用房进行了命名,如“规范楼”、“典范楼”、“风范楼”、“礼范楼”、“师范楼”等等,蕴含着柳林中学师生在这些教学用房里实现着我们的教育目标。

其它校园环境也围绕学校文化理念来设计,杉树林被设计为名人林,几块绿地也取上符合学校文化理念的“恕园”、“礼园”、“信园”、“仁园”等等。

校园的细处也进行相应的设计,学校楼梯道、走廊里、梁柱上、草坪边以及洗手间等每个角落都以“礼•范”为核心设计相应文化内容,如制作布置了“微笑是我们的语言,文明是我们的信念”、“谦恭礼让方显君子风度,和风细雨才显淑女气质”等图文并茂的文明礼仪标牌。

2、用活动作为“立德树人”的载体

    苏霍姆林斯基说过:促进自我教育的教育才是真正的教育。我们就是想通过一些小的活动让学生去掉冷漠,走进温暖;去掉伪装,带上纯真,在环境中受到熏陶,在活动中受到教育,不仅使他们成为一个有才的人,更是一个有情的人,有责任心的人。

在校园文化建设中,精神文化是目的,物质文化所起到的潜移默化的教育功能虽不可低估,但它只是实现目的的途径和载体,只是推进学校文化建设的必要前提而已。柳林中学通过围绕“立德树人”开展丰富多彩的活动,将学校文化理念深入人心,内化为师生的素养。

     学校充分利用校园广播,宣传橱窗,班团队活动,晨夕会反思、节日活动等方式进行宣传教育。如开展“素质,是一种习惯”演讲、举行“文明礼仪在我心中”主题班会和“重阳,我们在行动”作文竞赛等活动。同时在开展活动时我们往往牵一发而动全身,以点促面,如以“餐厅”为一点,开展“文明进餐”“节约一日行”“请自觉排队”等活动,对学生进行“礼让”“节约”“文明有序”等方面的教育。

不少学生活动后写下了深刻的感触:

“学习礼仪不仅可以内强个人素质、外塑形象更能够润滑和改善人际关系”。

 “没有伟大的品格,就没有伟大的人”。

“在华夏历史的长河之中,有这样一种文化,犹如一道霹雳,贯穿了中华儿女的思想;又好似一种元素,融入了中华儿女的血液,更似一盏明灯,为中华儿女点亮了前进的方向,令一个民族在几千年的历史长河中脱颖而出,闪烁着如此鲜明华丽的光芒!这文化是什么?是礼仪!”

我们知道教育的任务是育人,目的在于促进人的发展。在历史的视线里,什么都会渐行渐远,而唯有人以及人格的力量,千古流传。而我们所承载的使命,正如竺可桢所言:“尤在于养成公忠坚毅,能担大任,主持风气的人才。”

这些活动强化巩固了教育效果,使学校文化理念深入人心,扎根校园,内化为学生素养,外显为学生文明行为。

    学校教育是未成年人思想道德建设的主渠道主阵地。坚持育人为本、德育为先,深入进行理想信念教育,广泛开展道德教育和实践活动,引导中小学生勤奋学习、快乐生活、健康成长。教育是一份爱的事业,只有用心思考,才能不断孕育新的发展生机,才能酿得满园芬芳。

 


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:58 , Processed in 0.092812 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部