随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 领导讲话 查看内容

强化质量意识 重视常规落实 抓好复习备考

2016-3-21 16:28| 发布者: sxjyszf| 查看: 1728| 评论: 0

强化质量意识  重视常规落实  抓好复习备考

——县教育局长杨光明谈如何搞好中考备考

 

2016年中考即将来临,随县中考在经历了20142015两年的辉煌之后,如何在2016年再创新高一直是教育局一班人十分关心的问题。316上午,随县教育局局长杨光明、县教研室主任李慧林一行5人到万和镇桃园中学听课调研,了解九年级的常态课堂及中考备考工作。杨局长一行深入课堂,分别听了九年级语文、历史两科的复习常态课并针对课堂教学和中考备考工作提出了宝贵意见和建议。对于如何搞好中考备考工作,杨局长提出了以下几点意见:

一、强化质量意识,树立“质量立校”观念

    学校的中心工作是教学,教育教学质量是一个学校的生命线。近几年来,我县教育投入不断加大,办学条件不断改善,教学质量不断提升,但是各学校的教学质量还不够均衡。因此,各学校要调动一切积极因素,为提高教学质量想实招、鼓实劲、办实事,进一步优化育人环境,加强教学管理,重视自身建设和教师素质提高,集思广益,形成合力,推进学校教学质量的快速提高。

各学校要广泛深入开展如何提高教育教学质量的大讨论,使“教学为中心”、“质量是生命”的教学思想深入每个教师的灵魂。加强教师师德教育,树立敬业勤业、无私奉献的典型,确立面向全体学生、不让一个学生掉队的思想。校长、副校长、教务主任、教研组长、备课组长、年级组长要以身作则,带动全体教师牢固树立“质量兴校”的观念,要有“忧患意识”,“居安思危”。

二、重视常规教学落实,推进课堂教学改革

九年级是毕业年级,很多教师重视了“讲”和“练”,却忽视了常规教学的其他环节。对于常规教学要坚持做到:备课要“深”、上课要“活”、作业要“精”、手段要“新”、辅导要“细”、负担要“轻”、分析要“准”、质量要“高”。

对于“备”的环节,一是要备教材(含《中考全程突破》),二是备考纲(中考说明和历年中考试卷),三是备学生(深入了解每一名学生),四是提前备好导学案(发挥备课组全体教师的智慧,落实集体备课下的二次备课);

对于“讲”的环节,要做到少讲多练、精讲精练,多给学生思考和消化的时间,课后搞好教学反思;

对于“批”的环节,要做到“全批全改”,批后及时反馈;

对于“辅”的环节,要针对“弱科生”注重方法指导、注重信心提升、加强生活关爱;

对于“测”的环节,要做到试卷有实用性,测试有针对性,成绩反馈有及时性,尽量做到当堂检测,当堂反馈,测后质量分析细化到人。

作为学校管理层面,要加大常规教学检查力度,要加大校际间、协作区内联合考试力度,考后成绩共享,在此基础上各学校要搞好质量分析;作为年级组、备课组层面,要拟定出科学的复习计划并付诸实施;作为教师层面就是落实好“备”“讲”“辅”“批”“测”等各环节。

在搞好常规教学的同时还要加强课堂教学改革,加大课改力度,要把课改延伸到九年级。要把课堂的主动权还给学生,课堂上教师不能搞“一言堂”。我们既要重视教师的“教”,更要重视学生的“学”,要充分发挥学生的主体地位,把自学、对学、群学结合起来,让“优等生”带动更多的“中等生”,从而活跃九年级课堂气氛,让课堂不再“死气沉沉”。

三、抓好”三个”备考,全面提升学生成绩

1、“目标备考”

“目标备考”可以从学校、班级、教师、学生四个方面来理解。

 从学校层面讲,学校要有学校目标,今年中考A类生目标是多少,上一批次线目标是多少,与去年相比上升多少等。学校目标的确立必须要有科学性,目标不可过高或过低;各学校一定要认真研读《随县初中教学质量评价细则(试行)》,确定本校各层次人数。

从班级层面讲,班主任要结合学生学情,确立班级上线或A类目标生,目标学生的确立范围要尽量宽泛一点;

从科任教师层面讲,一是要对班主任确立的目标生进行重点辅导,目标范围内的弱科生要重点加强指导;二是要对制定的复习计划落实情况进行目标反馈。

从学生层面讲,是指学生确立中考奋斗目标(含分数目标和位次目标等),这个目标的确立一定要在教师的引导下完成。为了完成这个目标,教师要引导学生制定考前复习计划。“凡事预则立,不预则废”,学生要有效利用复习时间,要讲究科学的复习方法,提高复习效率。

2、“信心备考”

爱尔兰作家萧伯纳说过,“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇”。中考将至,信心对于学校、对于教师、对于学生显得尤为重要。

作为学校校长和分管校长要对自己,对学校,对教师,对学生要有信心,并且要善于激励教师、激励学生使他们也同样树立必胜的信心,在此基础上指导他们科学备考。同时学校还可以在显眼位置设置一些具有激励作用的横幅或标语来激励教师和学生。

作为教师,对于学生在复习过程中的点滴进步要多鼓励,要通过与家长的沟通或召开学生家长会等形式给学生和家长降低压力,提升信心。

    3、“人文备考”

 中考将至,无论是教师还是学生都是需要关怀的,作为学校应该在这种时候体现一种“人文关怀”,做到关爱教师,以教师为本,激发教师备考创造力;关爱学生,促进学生身心健康成长。

学校要极力为九年级教师创造一个好的备考环境,可以从改善办公环境入手,让办公室留得住人,可以开展多种形式的活动,提高教师的凝聚力进而提高中考战斗力。学校领导要深入备课组,深入课堂,深入师生,努力做到礼贤下士尊重人、换位思考理解人、嘘寒问暖关心人、排忧解难帮助人。凡教师备考过程中遇到的困难学校必努力帮助解决,通过对教师人性化的关怀,营造宽松的人文环境,从而激发九年级教师的备考智慧和创造力。

学校还要关爱每一名学生,在教师中树立“学校没有差生”的意识,努力使全校老师达成共识,让每一名学生都感受到各科老师的关爱。坚持考后开表彰会制度,对考中成绩优秀、进步明显的学生进行表彰,树立榜样,鼓舞士气,营造氛围。学校要对九年级学生设立心理咨询室,对中考压力过大的学生进行心理疏导和辅导,帮助缓解心理压力,解除心理负担。

 全县各学校一定要强化质量意识,重视常规落实,抓好”三个”备考,引导教师树立“校兴我荣,校衰我耻”的观念,引导学生树立“时不我待,只争朝夕”的信念,要坚信“三十天创造辉煌,五十天创造奇迹”,在复习备考中要做到“不为失败找理由,只为成功找方法”,如果能做到这样,一定能迎来随县2016年中考的辉煌。


握手

鲜花

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 16:57 , Processed in 0.180258 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部