随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 领导讲话 查看内容

随县教育局局长杨光明同志在2016年全县教学工作会议上的讲话

2016-3-2 08:29| 发布者: sxjyszf| 查看: 3859| 评论: 0

 

重构课堂:上好每节课,上一节好课

——根据杨光明同志在随县2016年教学工作会上的讲话录音整理

 

每年我们召开的第一个会议都是教学工作会议,我们一起回忆一下:从2013年以来,在每次的教学工作会议上,我们都讲了些什么,不知道同志们还能不能想得起来。在刚到教育局来的2013年,我们召开了初中教学工作会议,在这个会议上我和大家一起分享了我过去在学校里的那些经历和感受。说到教学工作这个会议,我是一定要参加的,因为教学工作是我们教育的中心工作。2014年的教学工作会议上,我们提出了要强化四种意识,其中质量意识是放在首位的,因为质量是我们教育的生命,我们要有质量立校、质量强校的这种指导思想。2015年在殷店召开的全县教学工作会议上,我们提出了要建立新常规。

在今年教学工作会议上,我们下发了几个文件。一个是围绕质量意识我们下发了《初中教学质量评价细则》。另一个是围绕常规教学,我们下发了两个常规教学的指导意见。希望同志们根据这些指导意见,结合到各学校的实际,具体地去抓好落实。此前,我们还有一个管长远的文件,那就是《关于区域整体推进课堂教学改革的意见》,这是一个方向问题。今天下发的文件,则是一个路径。我们要从宏观逐渐走向微观,走向具体。

刚才听了几个单位和个人的发言,我有些感慨、有些体会。尚市镇中心学校为什么一直走在我们各个学校的前面,是因为他们练好了真经,那个“真”字值得我们每个学校去品味去学习。校长能够听课达30余节以上,那就是把教学做真了,做实了。我今天来的时候,去听课,看到我们有的校长还犹豫在操场上。不想进去看看,不能坐下来钻研教学、思考教学,那样是搞不好的。首先你要起到示范、引领的作用,当教学的行家里手。你不进课堂,是不愿意进还是不敢进?如果说是不敢进,那么你如何去指导你学校的教学工作?你如何赢得教师对你的尊敬和信赖?我觉得一个校长,首先必须是一个教学的行家里手。老师能尊重你,就是因为你在这个方面有超出于他人之处。所以,我们在修订的中小学常规教学指导意见上,对校长的听课,对分管教学工作同志的听课都提出了比较高的要求。我是觉得,这还只是一个底线。作为一名校长,你们基本上都没有带课,一个星期只听一节课,这应该不算是很高的要求。一个星期听一节课,一学期15节,轻轻松松就达到了。从殷店东坡中学和安居三小的发言上看,我觉得提高质量与我们创办特色学校不矛盾,没有冲突。我看这两所学校的活动搞得那么有声有色,特色学校那么鲜明,教学质量依然没有落后。这两个方面是相辅相成的,是相互促进的。不要担心搞了活动就丢了教学,它会更好地激发我们学生的学习兴趣,促使我们的学生更专注于课堂学习。从教师个人代表——环潭镇小张程老师的发言当中,我感觉到,我们需要更多的榜样教师来引领我们的教学。我们要大张旗鼓地宣传这样的榜样教师,关注注重榜样教师的培养,从而带动我们全县的教学向一个更高的层次攀升。

前面表彰了先进,其中一些是老先进了。我希望其他学校有一种奋起直追的思想和行动。殷店和尚市,初中教学质量优胜单位全部被这两个乡镇囊括了,这就是我们大家共同追赶的目标。也涌现了部分新典型,如高城镇中心学校,教学质量有了一个比较大的提升,从过去中等偏下的位置进入了第一方阵。这些先进需要我们一个个去分析,去总结,去宣传。

2015年,我们的中考和高考,取得了较好的成绩。县一中的高考上线人数突破了百人大关,我们县二中成绩也不错,获得了县政府近一百万元的奖励。我们的中考依然在全市处于领先的地位。但是,相对于2014年中考和高考,和自己比,都有所下降。我们中考A类人数,高考上一本线人数都比2014年相对要少。

我在今年第一次机关大会上提出,2016年有两个重要的事情要做:提高两个质量,办好两个活动。这两个质量就是中考和高考。今年市教育局给县一中高考下达一本线的目标是115人。但这一届的招生,相对来说,特别是A类的学生人数,是近年来最差的。压力很大,我们不能因此而为自己找借口。县一中要紧盯这个目标不放松,实现这个目标不动摇。县二中今年也下达了6个一本上线的目标任务,同样也是很有压力的。作为新班子,无论什么样的情况下,要紧盯目标,自我加压,要有信心,实现目标。我们的中考目标依然要在县、市、区当中处于领先地位。我们的A类生,要自己跟自己定目标,每个学校都要有一个够一够、跳起来可以摘着桃子的目标。这是我们2016年的两个重点之一。

另外一个重点是办好两个活动。一个是上半年的新教育工作会议,第二个是下半年的教师节一系列活动,展示教师的风采。

今天,就教学工作这块,我要跟大家讲的主要是课堂。我们常规的指导意见已出来了,那么,我们的课堂怎么去抓?我想提这么一个观点:要重构课堂,上好每节课,上一节好课。只有上好每节课,上一节好课,才能为我们教学质量的提升打下坚实的基础。如果说我们追求每一堂课的效率,那么,教学质量的提升是不成问题的。我讲这么五个方面:课堂是什么?传统课堂有哪些弊端?理想的课堂有哪些特征?一堂好课有哪些关键环节?学校如何为上一节好课来创设条件?

第一:课堂是什么?

1、课堂不是教师表演的舞台,而是师生之间交往、互动的平台。在课堂上,老师不要唱独角戏,它不是你老师表演的舞台。我们的课堂要实现师生的互动与交流。我们今天在尚市镇小听了一节课,我们感受到更多的是,老师让学生在学,课堂体现出了学生的主体地位。在过去,我们常常把教师的课堂行为类比成舞台表演艺术,把课堂当作教师表演的舞台,认为教师只要表演到位就可以了。其实不然,表演可以是无互动、无交往的,而教学必须要借助交往来进行。只有在真正有效的交往与互动中,学生获取的知识才是“内化”了的,增长的能力才是“货真价实”的,养成的情感才是“真真切切”的。从这个角度来说衡量一堂课的标准不只是在于教师的行为举止是否大方,时间控制是否合理,而更多的在于学生交往、互动的程度、水平;交往、互动的方式与成就。

2、课堂不是对学生进行训练的场所,而是引导学生发展的场所。把训练等同于教学,把训练当成课堂中的主要行为,是我们课堂中常有的一种现象。这种现象忽视了学生的能动性和个体差异,教学需要练习,但更需要兴趣。获得知识有两种不同在途径:一种是知识走向学生,一种是学生走向知识。前者是在仔细的“加工”知识的前提下,在课堂上再现知识,以单位时间传授知识为主;后者是在仔细分析学生的基础上,引导学生去探求知识,激发他的兴趣,使学生最终成为知识的占有者。

3、课堂不只是传授知识的场所,而更应该是探究知识的场所。让学生学会学习,这不只是一种知识,而是一种技能,一种本领。掌握学习的本领,养成不断求知的习惯,形成终身学习必备的素质,是时代发展对学生的期盼。我们课改的目的,是培养学生终身受用的意识和习惯,更要注意让学生体会学习的价值,牢固树立终身学习的观念。

4、课堂不是教师教学行为模式化的场所,而是教师教育智慧充分展示的场所。课堂情景是极为复杂的,它有很多是我们在备课中是无法预知的,是生成性的,从不同的角度,课堂展示的是不同的情景,课堂总处在一种变化的状态,这样的课堂才会有乐趣。所以要求教师必须要根据变化的情形不断调整自己的行为,把学生置于出发点和核心地位,应学生而动,应情景而动,课堂才能生动,有活力。如果课堂都在老师的把控之下,按照固定的节拍,去一步步推进,课堂就少了很多的乐趣。要让我们的教师走进课堂有一个好心情,也让我们的学生学习有一个好心情。真正的让教师乐教,学生乐学,让我们的课堂充满笑声,是发自内心的快乐。

第二:我们说说传统课堂有哪些弊端?

1、教条化。有的教师把教材中的内容当作是金科玉律,把教参中的提示当作是颠扑不灭的真理。其实很多问题都有多种答案,特别是文科,答案不是唯一的。把预先设计的教案当作是亦步亦趋的向导,就会出现一个“三唯”现象,即唯教材、唯教参、唯教案的“三唯”现象。这样的课堂没有激情,没有创造,没有灵性,没有活力,有的只是平铺直叙,有的只是简单的机械重复,有的只是应付与无奈。

2、模式化。教学需要模式,因为教学的各个环节在构成一定逻辑联系的时候,也就在呈现着不同的模式,但教学切忌模式化,不能用唯一来替代多样,用刻板来替代灵活。一种行为如果久而久之只是用一种纯粹化了的形式表现出来,坚持越久,就逐渐只保留它的形式意义,而其实质性东西就会越来越远。我们随县评选的十大课堂教学改革模式,只是在引领,模式并没有固化,而是在不断地改革与创新。我们在课堂教学中要很自然的体现与展示模式,过程很流畅,而不是一定要分解开说,第一步是呈现目标,第二步是小组讨论,第三步是合作探究等等。

3、单一化。在课堂上我们往往只能看到、听到老师和少数学生的声音,缺乏大多数学生的真正的参与活动,放不开。我觉得多数学生参与课堂活动的权利被教师无情剥夺了,教师“独角戏”式的表演几乎成了所有课堂中最常见的一幕。我们不能把自己搞成了是钦差大臣,手中的教材就如同是圣旨,而学生就如同是俯首听命的臣民。学生是学习的主体,却没有让他们发挥自主性,没有让他们以自我独立的思考和观察为基础作出自我选择和决定,没有让他们积极自觉地选择和参与课堂学习活动。我们不要喧宾夺主。我第一次教初三的时候,很不放心,当然领导对我们刚上初三的老师也不放心。所以,我们抱着书本,让学生死做死练。现在我们听一节课,看似很精彩,但发言的往往就是那么几个学生,这是非常单一的。

4、静态化。课堂中无真正的互动、无交往。也许说无互动、无交往太绝对了一些,但的确是缺少那种真正有效的互动与交往。真正的互动与交往应该是教师与学生彼此感受到了来自于对方的智慧挑战与理智冲闯,其结果两方面都发生了一定的正向变化。很多教师热衷于传授那些结论性的或者说事实性的知识,而对程序性知识也就是那些引导学生如何去做的知识以及知识的产生过程等涉及甚少,以至于学生对不少知识处于“知其然而不知其所以然”,“知其之所在而不知其之所来,更不知其之所去”的状态。这样的课堂激发不了学生探究的欲望。

第三:理想的课堂特征有哪些?

对于理想课堂特征的认识,是仁者见仁,智者见智。语文特级教师袁浩归纳一堂好课的标准是四个字:新,实,活,乐。数学教学专家邱学华归纳一堂好课的基本特征是三个字:趣,实,活。叶澜教授在“新基础教育”实验研究中,针对“什么样的课是一堂好课”,提出“五个实”:有意义的课,即扎实的课;有效率的课,即充实的课;有生成性的课,即丰实的课;常态下的课,即平实的课;有待完善的课,即真实的课。

一堂好课没有绝对的标准,但好课往往会有一些基本的特性。在课程改革日趋深入的今天,一堂好课必须体现素质教育的理念,这是一堂好课的基本要求,从某种意义上讲也是最高要求。按照我个人的理解,主体性、有效性、生成性、互动性、反思性和评价性,这是当前一堂“好课”所应具有的重要特性。

1.主体性。理想课堂是充满人文情怀的课堂。“好课”一定需要学生积极参与、主动学习。如果学生在课堂里没有学习欲望,完全被老师牵引着被动地学习,思维不活跃,怎么会学得好呢?学生在课堂中主体地位的确立是以一定的参与度作保证的,如果学生没有参与,或参与既无广度也无深度,那这堂课也很难算是好课。

2.有效性。理想课堂是闪耀智慧光芒的课堂。一堂好课,需要有丰富的知识含量,更要有真挚的情感体验。学生不仅掌握了知识,并且将这些新知识纳入自己原有的知识体系中融会贯通。同时,关注每一个学生的学习达成状态,使每个学生在原有基础上得到尽可能大、尽可能全的发展。在致力于面向全体学生的同时,让优等生“吃得饱”,让学困生“吃得了”,真正学有所得。我们在制定教学目标时,就应有所兼顾,考虑到不同层次的学生,基础是不平衡的。

3.生成性。理想课堂教学是预设与生成的统一。我们要以需要为准则,珍视并灵活地利用好生成性教学资源。如果教师完全不顾课堂的现场情况,一味地执行自己的教案,这样的课实则是教案剧。“好课”不仅需要教师有充分的预设,而且要根据实际情况调整预设的教学目标、过程及进度,与学生共同生成课堂内容和新的教育教学资源。有“生成”的课才是有创新的课,才是充满活力的课,才能算是“好课”。我觉得我们教师写教学反思时,要围绕生成性来思考。

4.互动性。理想课堂是师生平等交流、互动生成、智慧碰撞、情趣横生、心灵融合、共同发展的课堂。“好课”一定是互动的。好的课堂应当是教师尊重学生,当好学习共同体“平等中的首席”,创设平等、宽松、民主、和谐的学习环境,创设恰当的问题情境,对学生进行有效的引导。在这样的环境里,课堂是学生放飞心灵的天空,是师生生命互动的过程,师生都能在教学中体现各自的生命价值。

5.反思性。理想课堂是洋溢成长气息的课堂,是师生教学相长的课堂。严格说来,并没有完美无缺的课,即使“好课”也不是“十全十美”的。那种貌似完美的课,常常只是流利的表演,而真实的课堂总是会有“遗憾”的,总是有待进一步完善的。“好课”应该令人回味无穷,促使教师、学生养成反思的习惯,以求不断进步。我们老师上完一节课之后必须要有反思,每周至少要有两次反思。

6、评价性。理想课堂应以发展为主旨,实施多维度、多元化、激励性的评价。教学评价的主体可以是教师、同学,也可以是学生自己。在教学过程中,学生只要能够运用已学的知识解决新问题,就算是方法没有达到最优化,也应该给予积极的评价。评价不是鞭子,而是点燃学生旺盛求知欲的火把。评价也不全是为了甄别,评价最应该发挥的功能就是激励,就是给予学生发展的信心、勇气与力量。有人在数学教学中曾提出过一个“容错原则”,即允许学生在学习过程中出现差错,并视其为正常的现象、普遍的现象。评价要让不同层面的学生都能看到自己的希望与努力方向。

第四:一堂好课有哪些关键环节?

新教育十大行动之一就有构筑理想课堂。理想课堂有哪些特征?朱永新教授用“参与度、亲和度、自由度、整合度、体验度、延展度”这“六度”来概括,并提出了“落实有效教学框架,发掘知识这一伟大事物内在的魅力,知识、社会生活与师生生命的深刻共鸣”如此理想的“三重境界”。我虽然认为有些诗意化,但也认可这是一种朝向。我们随县提出的打造“小学阶段快乐课堂、初中阶段智慧课堂、高中阶段高效课堂”,我也认为侧重在愿景指导、理念引领,缺乏具体措施。怎样构筑理想课堂?我一直在思考这个问题。我更倾向看重以下六个具体层面:

1、精心编写的导学案。我到学校听了很多课,发现学生手中的导学案编得也很精致,说明了我们教师的精心与独到。编写学案,不仅能促使教师课前了解学情、钻研教材、认真落实二次备课,而且能引领学生自主学习。这是构筑理想课堂的一个重要前提。

2、十分必要的课前预习。课前,我们习惯将学生牢牢地套在成堆的作业上,学生机械的练、被动的学。我觉得,每一个学生都应有较充分的课前预习。把学生的课前预习上升到尊重学生的主体地位和自主学习权利的高度来认识,学校要求教师精心编写课时学案,指导学生预习,提高预习效率。有效的课前预习是构筑理想课堂的一个重要抓手。

3、富有创意的教学模式。理想课堂呼唤重新建构主义学习观,主张在课堂教学中尊重学生的主体,重视小组合作,“以学定教”、“以生为本”的课堂学习观。我们已经有了非常不错的探索和积累。我想,课堂教学模式不是唯一的,也不可能是唯一的。应该是“百花齐放,春色满园,你我不同,大家都好”。 即使我们在同一所学校看到的不同学段,不同学科,不同课型,不同的教师,创建的课堂教学模式也应呈现出不同的变式。

4、生动活泼的展示交流。好的课堂不仅张扬了学生的个性,而且凸现了学生的主体性,更是培养了学生自主学习自我展示的能力。一位教育专家说,一个好课堂是上着上着教师就不见了的课堂。我们的老师往往束手束脚,在课堂教学上放不开,还是采取灌输式、填鸭式。我并不是说每一节课都需要学生展示,也不是说展示的频率要尽可能多。文科可能多点,理科会少点;小学可能多点,中学可能少点;新授课可能多一点,复习课可能少一点。当然,也不尽然。我只是想表达课堂不要太沉闷,课堂是可以生动活泼的。

5、恰到好处的教师点拨。在课堂教学中,突出学生的主体并不削弱教师的主导地位,强调学生的自主学习,并不替代教师的引领作用。我在一些教学质量很好的学校听课,特别是听优秀教师的课,总有这样的一种感觉,课堂上几乎都是学生在自学、思考、讨论、交流、做题,教师讲得不多。但仔细琢磨这些教师在课堂上讲的,字字掷地有声,句句恰到好处。如开始上课,教师三言两语或用投影显示,准确的揭示教学目标或呈现情景,激发学生的学习动机。在组织学生展示时,教师不是袖手旁观,而是同学生打成一片,参与其中;在组织学生交流时,教师不是放手不管,而是始终围绕教学目标,适时点拨,引导学生各个击破,较好地完成课时教学任务,从而达到预设的教学目标。

6、轻负高效的课堂检测。课改并非不要做作业,而是要让作业有较高的效率。我们可以将课堂作业作为构筑理想课堂的突破口,把当堂检测当堂反馈上升到一节优课标准的高度,来精挑细选作业,来组织实施检测,提高学习的效率。以限时限量课外作业倒逼教师转变教学观念,改进教学方式,摈弃“延时加班”的陋习,立足课内,堂堂清,真正做到了轻负高效。

总之,我们要深入研究分析课堂,切实转变思想观念,进一步改进教学策略,以课堂为原点,向备课、作业两头延伸,倾心构筑理想课堂。

第五:怎样上一节好课?

构成一堂好课的因素是复杂的,这当中既有教师、学生、教学内容等主要因素,也包含学校管理的外围因素。作为教师个体层面,我认为教师要从以下五个方面入手:

1、让研究和反思成为一种习惯

教师应该改一改自己以前的“教书匠”的定位,要把研究纳入到自己的行为当中来,研究课堂,研究教材,研究学生,用研究的眼光来打量问题、分析问题和解决问题。要深入到课堂教学的实际场景中去,从理论上真正地去阐释课堂中存在的种种现象,说明课堂中出现的种种问题。

反思是一种梳理,是对自己已有行为的系统化的审视,可以使教师更加清楚地认识自身行为中的当与不当,从而进一步理清自身课堂教学行为变革的方向。在课前、课中和课后进行持续不断的反思,对自己课堂中存在问题的认识和捕捉可能就要准确的多,对以后在课堂中改进已有的弊端的可能性也要大得多。

2、让学生向教师和课本提出质疑成为一种常态

多少年来,教学大纲和教材是唯一的,教学的目标就是让学生获取知识这所谓的“一维”目标。所以,“以纲为纲,以本为本”成为教学“圣经”。教学大纲和课本在教学中处于绝对的权威,教学上的任何争论都要从大纲和课本上找依据。新课程理念不仅要达成“知识与技能”目标,还要努力落实“过程与方法”“情感态度与价值观”。而要实现“三维”目标,单靠教材作为学生唯一的课程资源是难以实现的,学生向教师和课本的编写者提出质疑,这本身就是一种很好的教学资源。我们要善于引导学生向科学提出质疑,坚持求真和创新,提高学生的综合素养。

3、让教师积淀文化底蕴成为一种自觉

我们提出2016年要让阅读成为一种信仰,通过读书学习,努力提高自身素质。课堂作为传播文化知识的主阵地,这个阵地也是需要文化来滋养的。我们重构课堂的形式和内容,要素和标准,自然也包含重建课堂文化。课堂文化的边界是宽泛的,其层面也是多维的。这取决于教师自身的文化素养对其认识的高低。在众多课堂文化内涵中,我认为“平等对话文化”是其核心文化。教师要加强学习,善于挖掘课堂中师生对话的新意,开发生本对话的新景,以及生生对话的新风,从最根本的文化要素入手,用心重构课堂文化,从积淀自身文化素养入手,提升自身修炼。

4、让个性飞扬成为一种追求

一堂好课往往是渗透了授课者独特个性与魅力的课。平时的教学有好多课,我们用自己的意思进行教学往往效果会不错,当我们精心设计试图模仿一些名师的教学方法时却深感别扭,教学效果反而会不佳。那是因为名师的教学方法倾注着他们自身独特的个性,我们往往无法模仿。我们只有领会其精神,融合自己的思想,加入自己的个性,把它融入整合到自己原有的教学框架中,才有可能会得心应手。

“亲其师”,“信其道”。要让我们的课堂充满魅力,教师就要对学生倾注全部的爱心,关心爱护学生,尊重信任学生,满腔热情地对待每一个学生,尽可能地找出孩子身上的优点或优势,用一双美的眼睛看待每一个学生,并引导学生自己去发现美,塑造自己美好的心灵。尤其对差生要倾注更多的爱,让学生感到教师可亲、可信,学生自然就会喜欢上教师所教的学科。而只有当学生喜欢上教师所教的课之后,“好课”才有可能会发生。因为学生的学习效果始终是检验教学成效的重要标准。我们教师只有做到这一点,以学生为主体,注重教学目标的层次性和学生个性的充分发展,这样的课堂才会有生成,才会有生机,课堂也会因此而生动富有情感。

作为学校管理层面,要做到以下五项工作,为教师重构课堂提供有力保障:

1、创新制度,创造好环境

在学校层面至少存在着教学评价制度、成绩考核制度、业务学习制度等,在教师支配的课堂行为层面至少存在着课堂管理制度、人际交往制度等。特别是我们的评价制度,要让老师们放得开。对这一系列制度的改革,应注重以教师为本,体现人文关怀,最大程度地保障课堂改革“小气候”的形成,为教师改课提供便利。

2、开展培训,引导好方向

在教师转变自己的课堂教学行为的培训活动中,除了学科教学这种方式之外,还有一种不可忽视的方式,那就是案例教学研讨。案例教学不仅只是一种教学技能、技巧,或者说一系列教学步骤的运用;而且在这其中,方法所依赖的内容——教学材料,也需要有所区别。它有着独特的来源、性质、内容编排体系。教研组借助教研活动,开展案例研究,可以把课堂中存在问题的事件形成一个又一个的案例,通过教师之间的相互分析,探索解决这些问题的方式方法,将课堂教学逐步提升到符合创新人才培养的轨道上来。

3、落实常规,奠定好基础

2016年是我们落实新的教学常规管理意见的第一年,校长要立足这个《教学常规管理意见》,调动教学管理一线人员,全员上岗进课堂。这次会议为你们每位校长发了一本盖有教研室印章的《教育科研记录本》,《教学常规管理意见》要求校长每学期听课不少于15节。我在这里要求每听完一节课,再把授课教师视作“明星”,请其在听课记录本上签字,倒逼校长们不能在自己的老师面前造假。只有这样,形成上行下效、整体联动的态势,督促教师上好每节常态课。

4、交流展示,树立好榜样

近两年,“春季常态课人人达标验收”和“秋季精彩课堂学科组展示交流”已渐渐形成了一种机制。各校要善于经营,继续为教师搭建起上一节好课的两个平台。我们教研室要经常开展“送课下乡”活动,为教师上一节好课提供公开展示的机会。我们今年要把名师工作室建起来,学习市外国语学校的熊仕荣名师工作室。我们提出“十百千”计划中的“十”就是要建立十个名师工作室。榜样的力量是无穷的,我们要树立一批榜样,用榜样来引领。

我们还要借力“一师一优课,一课一名师”活动,助推信息技术与数字教学资源在重构课堂中实现深度融合。特别是信息技术在我们重构课堂,在我们上好一节课上一节好课中具有举足轻重的作用。我们今年要实现重构教学。也就是说,我们尚市镇小的一节优质课,在我们其他地方,在我们的万和也好,在我们的吴山也好,同时能够看到。我们要通过网上晒课的国家平台,开展网下磨课的教学实践,恰当运用多媒体、电子白板、电子备课等辅助手段,有效辅助教学目标的达成。学校要将此项活动变成常态工作,要在重构课堂中注入现代化气息,激励教师积极参加“优课、晒课”活动。对于信息技术,既不能盲从,也不能排斥,要找到信息技术手段、优质数字教育资源与教学内容的结合点,合理选择,真正体现信息技术与课堂教学的深度融合,努力体现随县生态教育理念和本校课堂教学改革模式以及教师个性特点,力求课堂教学特色鲜明有亮点。

以上是我对重构课堂、上好每节课上一节好课的一些认识。这些认识有些方面是我参考他人的一些资料,有些方面是我个人的思考和体会。在这里只是给我们校长结合各自的实际,落实课堂教学推进课堂教学改革提供参考。

谢谢大家!


握手

鲜花

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 17:08 , Processed in 0.093273 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部