随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 教师文苑 查看内容

写给十年后的自己

2015-11-19 14:48| 发布者: sxjyszf| 查看: 1727| 评论: 0|原作者: 万和青苔小学 谢舒

当你看到这封信时,已是十年后,希望那时看信的你,面对生活,依然以一种“世界以痛吻我,我将回报以歌”的姿态,改变能够改变的,接纳不能改变的。

那时的你,面对孩子们的不听话,已不再焦虑和不安。他可能成绩不好,字写的不美,考试不及格,作业从来不交,不讲卫生,上课坐不住,天天惹事生非……在他的身上你似乎看不到一点可以称赞的地方,却依然要对他充满关爱,试图去改变他,让他朝着更好的方向发展。当老师难吗?是的,有时候很难,会让你变丑,变得不优雅,变得不能轻声细语,变得不能淡定盎然地维持美好姿态;会让你身心疲惫,苦不堪言,变得思虑过度,夜不能寐,紧张焦虑,满脸长包,甚至负能量爆棚,伤害到身边最亲的人。可我们依然要义无反顾地去工作,再难也不能停下追求的脚步,因为没有人比自己更清楚:在一次次的败下阵来之后,重新站起来的是一个更有力量的自己。

那时的你,不会因为教学方式不同,而遭受冷言冷语,因想给孩子们留下一快乐的童年而不被理解,即使面对这些,却依然独自为自己打气,你要相信,你和别人不一样,坚持最初的梦想。或许未来的你会嘲笑现在的自己,单纯、幼稚,或许未来的你会庆幸,一直不忘初心的自己,谁知道呢?

那时的你,可能已不再有我现在的年轻容颜,但我知道,随着阅历的增加,你会更加成熟,稳重。那时的你,在工作中,不会因为年轻,因为没有经验而被人质疑,甚至不服从你的安排。你要知道,生活也好,工作也好,哪有一帆风顺的。事事顺心不过是一句祝福语,若以后的你还会遇到挫折,生活过得不尽人意,我希望你知道光荣与梦想需要披荆斩棘,知道每个深夜独处的孤单会有明天的太阳作伴。

那时的你,不开心也好,失望也好,迷茫也好,都能够像现在一样,写写日记,听听歌,画些画,自己排解。人人都有自己的生活,很多路,还是要你一个人走。你要明白,即使没有人陪,一个人的状态其实也挺好的,想看书了就看书,累了就睡觉,想吃什么就吃什么,不想联系谁就自己安静一阵,出去旅行或是宅在家怎么都好。你完全可以搬一张椅子在门前的小院,看看书,晒晒太阳,伴着孩子们的读书声,将一颗烦躁的心,沉静下来。

我并不是想要那时的你变得多强大,只希望你可以独立自强,不管经历过多少不公不平,有过多少伤有过多少痛,都能舒展着眉头过日子,内心丰盛安宁,性格澄澈豁达,不怨天尤人,不苦大仇深,对每个人真诚,对每件事热忱,相信这世上的一切都会慢慢好起来,


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 16:37 , Processed in 0.094525 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部