随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 教师文苑 查看内容

曲径通幽处 校园草木生

2015-10-20 10:02| 发布者: sxjyszf| 查看: 1324| 评论: 0|原作者: 唐县镇小学 徐敏

每次,当车拐进那条小路时,眼前顿时明了。小路两旁参天的大树虔诚而又热情,用沙沙的声音和我们亲切握手;风拨弄着草,婀娜生姿,即使在冬季,那草也不逊色地加上金黄的裙边,反倒显得色彩靓丽;田间小路纵横交错,或绿或青的一块块农田淡妆淡抹,引人神往。听得见小河流水的哗哗乐音,听得见鸟儿虫鸣的协作曲,甚至听得见风从耳边呼啸而过的痕迹。偶而,一只公鸡昂首阔步地与你同行,一条毛茸茸的小狗追着你嬉闹、游戏,宛若你的小宠物。路边村庄吃饭的孩子、老人,带着恬静的神情,悠闲地站在自家门口,对着一碧千里,品尝着大自然的恩惠。

谁的心里能不如春风拂吹呢?及至越过那条水草萋萋、长满青苔的小河,老远的,便听到了铃声,那是文明的气息,有如庙宇那祈祷的钟声,撞人心扉,发人深醒。

站在小河边静静伫立片刻,不由得想起那首歌:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。”这里没有马儿,可那心境不比草原上略输一二。

已是秋冬时节,校园里的那片花开得好旺。即使不是春天,任谁看到都会嗅到春天的味道。我喜欢那些花儿,喜欢那些在我面前跑来跑去的孩子们,操着不同的乡音,问我:“老师,你什么时候上我们班的课呀?”

谁能拒绝那灿烂的微笑和羞涩的童真呢?带着些狡黠,一些孩子“坏笑”着在我面前跑来跑去。可能他们会乘老师不注意的时候爬一爬那棵树,迅速地下来;可能他们会专心致志地在教室里读着英语单词;可能他们会拿起笔在自己的语文本上画下我教的简笔画……好的,需要纠正的,我都用欣赏的眼光去看待。自由是孩子的天性,我不需要用一双监控器似的眼睛不放过每一个细节,给他们童年应有的权利吧!

我喜欢那些孩子,就像一进学校,一个完全不属于我管辖范围的幼儿园小朋友莫名向我张开双臂开始,我和这些孩子就有了共同的语言。我也是乡里的孩子,我也在这样,不,比这所学校环境更差的学校里读书生活,我的老师给予我的关爱和鼓励,我也要加倍地送给孩子们。

那天早晨,我走进四年级的教室,孩子们都认真地读着书,值日生喻想四处转转,点点头,摆摆手,那阵势就是告诉你,这样读就对了,那样读错了。见我进来,他们丝毫没理会,各做各的,我心满意足地享受着这一切,享受着他们自我支配的乐趣中。中午,我带着一群一年级的娃娃们走进多媒体教室,学画简笔画。那个虎头虎脑的李玮哲拿着新买的图画本和蜡笔,喜笑颜开,他兴奋地告诉我,周六他奶奶去市里走亲戚,他对奶奶说,他什么都不要,只要画画本和蜡笔。看着孩子心满意足的那副憨态,仿佛一股清泉沁入心田。课间操时,他们做着《弟子规》,摇头晃脑,再现了几千年前孔子育人的场景。

那是一个春日,泗水河边,春意正浓。当孔子向弟子们道出关于水的一番宏论时,他的弟子们无不惊讶。当孔子拨动琴弦,弟子们便跟着唱起歌来。歌声融进温暖的春天里。泗水河畔,洋溢着浓浓的师生情谊。而对于我来说,不论是洋溢着芳香的春日,还是弥漫萧杀的冬日,我都会在这一个又一个穿越曲径的来回里,静待一草一木长大、开花的美丽!


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 17:17 , Processed in 0.026674 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部