随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 教师文苑 查看内容

校园里的紫薇花

2015-10-15 15:36| 发布者: sxjyszf| 查看: 1305| 评论: 0|原作者: 殷店镇小 陈琰

学校校园里的紫薇次第开放,一簇簇的黄白相间的小花,簇拥在一起,自然形成了一团儿,格外吸人眼球。紫薇花在绿枝的呵护下骄傲的仰起头,争相斗艳。而其它尚未绽放的小花都在默默的等待,等待着他们怒放的一天!

紫薇树只有在每年的九月份才开始绽放,到秋冬交换之际,紫薇树的叶子会全部脱落,只剩下枝桠。这时,辛勤的园丁将会把这些枝桠全部剪掉,只留下一根主干和几根粗枝,而待明年春天到来时,紫薇又会长出新的绿枝,紫薇花也将依然绽放!

看到这些校园里的紫薇花,我不禁想起了我们的学生。在我们的教育生涯中,每一个孩子都会有一些缺点,会有一些过错,就像参差不齐的枝桠;同样,每个学生也会有生命的精彩,那就是盛开的紫薇花,所以我们的教师应该用发展的眼光去对待他们。每个学生都是一个独立的个体,他们接受知识的能力有快有慢,他们的行为习惯有好有坏,我们老师不能对他们一味责备求全。他们的闪光点和不好的习惯都是他们成长过程的全部,我们教师要做的就是帮他们去完善这个过程,让他们在来年能够绽放的更加美丽。

正如我们所知,,仙人掌虽然有刺,但它也能开出美丽的花朵。因此对待我们的学生都要以平常心去看待他们,摈弃一切主观臆断,更不能给孩子贴标签,因为每个孩子的成长都有他们自己的轨迹,有他个体的差异性,我们老师要做的,就是静待花开!


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:20 , Processed in 0.090495 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部