随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学生作品 查看内容

[习作]血肉新筑长城魂

2015-9-9 14:38| 发布者: sxjyszf| 查看: 1452| 评论: 0|原作者: 新街镇中心学校 九(3)班 周纯伊

血肉新筑长城魂

——《2015年秋季开学第一课:英雄不朽》观后感

新街镇中心学校 九(3)班  周纯伊

 

“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”

旭日东升,红旗当空,国歌响起。然而在齐唱这《义勇军进行曲》的同时,谁会想到它的歌词背后还藏有一个故事?若非今年的“开学第一课”,恐怕长城守军以血肉之躯填补被日军枪炮轰开的缺口这样一段历史,就会随着世上为数不多的高龄知情者一起,被埋没于历史长河里吧!感谢《开学第一课》,让我读懂了轻轻一张歌谱上看似区区几个字的千钧之重,真切地咀嚼出英烈们抗日时的艰苦与辛酸!

有人说在太空中能看见长城,但后来这个说法被科学家们的推论给否决了,这让众多的爱国人士们的民族自豪感大为受伤。但我认为这句话未必是假的——对方看见的,不一定是蓝色星球上一条弯曲的线,而是中华民族真正的“长城”,是泱泱华夏的五千年文明,是抗战期间无数先烈的英魄,是流传至今仍屹立于东方古国的民族精神旗帜。毕竟,有些东西是无法用代数、几何、物理与化学来解释的,“爱国的力量”不能用某种力来定义,更无法通过某个物理的单位来标记啊!

《开学第一课》的第一节,核心便是“爱国”。在那个年代,“国家”对百姓来说,可能还是个模糊的概念,因此民众们只有自行定义——是那个被推翻了的朝廷,是那个逃到大后方的政府,还是那些热血军人与进步学生口中的新名词?反正它很陌生。但当外敌真的打进来的时候,普通的老百姓,却突然就有了“觉悟”——“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场!”“最后一碗饭,送去当军粮;最后一尺布,扯来做军装;最后一个娃,叫他上战场!”……原来“爱国”这个基因,一直隐藏在中华民族的血脉里!我相信,今天的我们无需外来刺激,都会自觉表现出这一性状,它不会在和平年代里从我们骨髓中消失!

“兄弟阋于墙,外御其侮。”亏得日本军国主义者中还有不少“中国通”,为何不曾细细研究这句话?他们以为中国的国共两党矛盾重重,四方军阀割据混战,广大群众贪生怕死?错了!我们国力弱,我们出过汉奸,但我们绝大部分中国人是有着铮铮铁骨的!所以不懂得中国的日本打了进来,扬言三个月灭我中华,八年后却滚了回去。我想无须《开学第一课》,我们都理应懂得如何用自己的方式爱国——无数革命先烈用自己的鲜血,书写在了960万平方公里的每一寸每一厘土地上!只要抬眼望,哪里看不到,学不到,做不到!

“勇敢”,是《开学第一课》中的第二个课题。听听游击队员是怎么唱的吧:“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人;我们都是飞行军,哪怕它山高水也深。”果真如此吗?不!在成为《游击队之歌》所歌唱的那样之前,他们这些“神兵天将”曾经习惯了挥舞锄头、使用机床、板书教材或别的平凡工作,农民、工人、知识分子及其他各类民众,哪里就习惯得了“端起了土枪洋枪,挥舞着大刀长矛”?但他们因为爱国,所以勇敢;因为勇敢,所以团结,用生命演出《黄河大合唱》——“保卫家乡、保卫黄河、保卫华北、保卫全中国”!

没错,“团结”——这就是《开学第一课》中第三个“教学目标”。人是社会动物,习惯于群体生活,因此无论何时何地都应团结。我们如此,数十年前的中华民族也不例外。那些说“一个中国人是龙,一群中国人是虫”的批判家们,应该瞧瞧抗战中的全体军民们:从白山黑水、林海雪原的东北,到长城巍巍、黄河滔滔的中原,再到山青水秀、鱼米之乡的江南,何处没有抗击倭寇的战士?中国共产党旗帜下,有抗联、八路、新四军;中国国民党所属,有中央军、晋绥军、川军、桂军;民间崛起的,有那各式各样的抗日武装力量!他们同样勇敢,所以彼此团结;他们彼此团结着,所以谁也不能不勇敢!今天的我们有着不同的理想,但汇聚起来却是同一个民族伟大复兴的“中国梦”,一定能向前辈们学习,勇敢奔向目标,达到合作共赢!

拥爱国精神,秉勇敢态度,以团结方式,目的指向了《开学第一课》的最后一点——自强。凭什么日军敢堂而皇之扶植满洲国,凭什么敢对手无寸铁的南京平民大屠杀?因为我们看起来太弱了,弱到被认为不配成为对手,也无法赢得盟友的尊重。所以当1931年的“九一八事变”发生时,虽震惊中外,但国际上敢站出来主持公道的国家几乎没有,连有限的支援都只是在暗中偷偷摸摸进行。如今,我们都明白一条真理——“落后就要挨打”,这句话就是激励中华儿女奋发图强的动力!曾经,有多少人为了祖国的自强而牺牲;现在,我们理应以自强求国强,告慰十四年抗战中逝去的3500万亡灵。天上的先烈请看好,地下的英雄但安息——自强的冲锋号已经吹响,我们新一代的“冲锋陷阵”,会与你们一样勇猛!

“……中华民族到了最危险的时候,每个人都被迫发出最后的吼声:起来,起来,起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!前进!前进进!!!”每唱一遍国歌,它都会令我热血沸腾。中华民族最危急之时已经一去不复返,我们今天无须以血肉筑长城,但我们每个人应自觉怒吼出来:起来——前进——爱国、勇敢、团结、自强!

 

【教师吴小红点评】这是一篇充满浓郁抒情色彩的文章,作者以饱满的激情从四个角度抒写了观看《开学第一课》的真实感触、独特感悟。语言铿锵有力、掷地有声,读起来令人热血沸腾,具有极强的语言感召力和艺术感染力!

【随县教育局副局长彭静点评】周纯伊同学的观后感,文笔生动,知识丰厚,见解独到,感人至深!


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 16:57 , Processed in 0.108896 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部