随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 领导讲话 查看内容

感怀事迹 愧歉成绩 珍惜岗位 铭记职责

2015-9-6 10:21| 发布者: sxjyszf| 查看: 2023| 评论: 0

感怀事迹  愧歉成绩

珍惜岗位  铭记职责

――随县教研室支部书记张华涛同志在第三届兼职教研员聘任暨培训会上的发言

 

各位同仁、同志、同事们:

大家上午好!

蓦然回首,两年弹指间,随县教研室第二届兼职教研员的聘期已满。满满的不仅仅是聘期,还应该有满满收获和成绩,满满的峥嵘岁月。

欣然静座,抬头张望眼,随县教研室第三届兼职教研员聘任暨培训会在这里启动,启动的不仅仅是仪式,还应该是启动新的起点、启动新的画卷。

会议安排我就兼职教研员工作作个总结和培训,我想我们兼职教研员工作的成绩、文字性总结更多地出现在全县教学工作会议的领导讲话和教学总结材料中,我不想再去高调重复。如果对外重复我们的成绩那叫宣传造势,今天在这里关门都是自家人,对内重复那该叫自吹自擂。刚才,教研室家彬主任就近几年兼职教研员所涉足的事务性的工作向大家作了汇报,我想就思想和情感方面作个梳理,和大家一起拉拉家常,套套近乎。

  感怀事迹  愧歉成绩

首先,我急于想表达的第一层意思是感怀,也就是感谢和怀念。感怀第二届兼职教研员们给予我们随县教研室莫大的支持和慷慨的奉献。今天在座的有近半数的第二届兼职教研员,亦有近半数的第三届兼职教研员。离开的抑或是因为年龄、身体、工作异动、个人口头申请等原因,抑或是走上领导高位,担当法人,或者是脱离一线岗位等等没能续聘;参加今天的换届和培训的兼职教研员,我想通过你们表达我们对他们的一缕感怀,传递对他们一份尊重。同时也想豪不掩饰地肯定:没有你们和他们,就没有发展到今天随县教研室的成绩,就没有发展到今天随县教育的成就。

我们不会忘记:我们的兼职教研员在课堂教学改革的实践中,学校内师徒结对---传、帮、代;教研组内同伴互助---比、赶、超,发挥着运动员和教练员的双重担当。

我们不会忘记:我们的兼职教研员在课题实验的研讨中,分析案例――事必躬亲;研讨活动――率先垂范,课题研究勇于担当核心成员或是项目责任人。

我们不会忘记:我们的兼职教研员在协作区活动中,搭建平台---鞍前马后;走上平台――激情演绎,既当台上的选手,又当台下的观众或评委。

我们不会忘记:我们的兼职教研员在新教育实验中,阅读新教育书籍---开博客;看网新教育在线――写博文,进实验班级,做实验教师。

我们不会忘记:我们的兼职教研员在教研室内诸如命题、审题、校对和制卷等事务性工作中,夜里加班――不计辛劳;百里奔波――不计报酬,工作任劳任怨,名利皆忘,宠辱不惊。

还有许许多多的不会忘记,如复习备考,检查评估,教学视导,送课下乡等等,时时处处无不灵动着你们儒雅的身影和智慧的容颜。

各位同仁,请原谅我在这里不一一列举兼职教研员的感人事迹和骄人的成绩,也请原谅我不一一点出这些兼职教研员的名字。不是我不认识你们和他们的的全部,也不是教研室专职教研员没有向我提过你们和他们的名字和事迹,实在是上面所列举方方面面的事迹和成绩是第二届全体兼职教研员共同的再现和真实的写照。因为你们和他们,每位兼职教研员都是让我感怀故事的主人翁。

我想表达的第二层意思是愧歉,也就是愧对和歉意。我想代表教研室室向第二届兼职教研员们在座的你们和已经离去的他们道一声抱歉。

我们深感愧歉:兼职教研员们来县里办事或联系工作,我们接待不周,招待不力。彭局长多次批评我们,兼职教研员本来很少来,不要因为你们手头事多而怠慢了他们。我们教研室既是老师们的家,更应该是兼职教研员们的家。我们七楼的办公室就是你们的驿站,我们一楼的餐厅就是你们的食堂,我们抽屉的饭卡就是你们的饭盒。

我们深感愧歉:对兼职教研员个人的成长关心不够,照顾不到。尽管彭局长多次提醒我们在评选课改先进个人、榜样实验教师,在推选评委、招聘评委、省、市、县骨干教师、学科芾头人,在评定中高级职称和特级教师的过程中,要多考虑我们的兼职教研员,实际中我们还是觉得做得不够,落实不好。今后,在这方面我们要多向彭局长学习。彭局长在与各中心学校、高中校长交谈时,经常表扬我们的兼职教研员,甚至在向局主要领导汇报工作时,也反复力荐我们的兼职教研员。

我们深感愧歉:我们教研室的很多活动,对参与进来的兼职教研员没有分文报酬,即或像评委、命题这类较辛苦的活,我们所付给兼职教研员的一点辛苦费也是羞于言表,难以启齿。

各位同志,所有愧歉汇聚成一句话:我们打算今后做得更好一点,更令兼职教研员满意一点。

二 珍惜岗位 铭记职责

我想表达的第三层意思是珍惜。我想对第二届留下来的兼职教研员和第三届新上岗的兼职教研员们温馨提示一下:兼职教研员这个岗位---更多的像奥运志愿者,希望你们要怀揣做义工的情怀,做荣光的事情。兼职教研员这个岗位---将为你们个人职业生涯提供一个更高的平台,练就更强的本领,拓展更开阔的视野。兼职教研员这个岗位---值得珍惜,更值得拥有!

最后,我想提几点要求,也就是为你们拟定了十条岗位职责。1)加强教育理论学习。有了一线教学的亲身实践,对教育理论的理解更加深刻具体。选择有价值取向的教育理论专著进行研读,将会使兼职教研员们如虎添翼。2)参与协作区活动。教学协作区建设已经成为随县教育一大显著特色。各镇(场)中心学校轮值举办活动机制得以长期坚守且开展得风生水起,与广大兼职教研员的智力支撑和主动参与密不可分。3)指导“优课、晒课”。“一师一优课,一课一名师”是当今乃至今后相当长一个时期的重要工作,代表了教育信息化发展方向,体现了当今“互联网+”的时代特征。在录播前的“磨课”和“优课”环节以及录播后的“专家点评”和“网上晒课”,都离不开兼职教研员的专业指导和示范引领。4)创建名师工作室。借助于网络教研平台,创设个人网络教研工作室,加入“随县名师培养工作室”QQ群(203507050),定期开展网上课例交流和现场集训,打造随县名师群体。(5)推动课堂教学改革。践行随县生态教育理念,在各学段理想课堂的构建中,率先变革自己的常规课堂,示范引领本学科组或本校的有效课堂框架的构建。(6)落实校本教研。在常规教学的诸多环节中,重点抓好本学科的教研活动,带头践行提前一周备课组的集体备课,主动承担备课主笔任务,指导师徒结对的二次备课。(7)开展课题研究。围绕教育局提出的“以研究项目为主题”统领本学科教学实践研究,不放过本校或本学科组的任何一个草根式的小课题研究。同时,要主动参加全县的新教育实验。这是一个国家级课题实践与探索,每个兼职教研员都理应深度卷入。(8)承担命题审题任务。实践证明采用一线兼职教研员命题审题是提升试卷质量的最有效手段之一。同时,要规避兼职教研员所任课的年级,严防泄露试题和相关信息。(9)担当学科活动评委。维护“公开、公平、公正”,在各级各类学科竞赛活动中坚持原则,不偏袒本校或本协作区的选手,不受托任何一方选手。(10)撰写调研报告。参与教研室组织的“送课下乡、视导评估、备考研讨”等活动,积极主动提出建设性意见或写出有价值的调研报告。以上十条如果你们都按要求做到了,那你们就是十全十美的兼职教研员,到了2018年再次换届,我就再次实心实意地表达我对你们的赞誉和挽留。

各位同事,我的发言完毕,有不当之处,恳请你们包涵,以彭局长和慧林主任的讲话为准,谢谢!

 

          二〇一五年八月二十八日


握手

鲜花

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 17:42 , Processed in 0.094163 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部