随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 领导讲话 查看内容

奋发有为创佳绩 教研创新铸辉煌

2015-8-28 16:19| 发布者: sxjyszf| 查看: 2090| 评论: 0

奋发有为创佳绩  教研创新铸辉煌

——在随县第三届兼职教研员聘任培训工作会议上的总结报告

 

随县教研室 李家彬

 

尊敬的各位领导、各位校长,各位同仁:

    大家上午好!

随县教研室正式组建于2010122日,承担着全县教学研究、指导、管理及服务职能。在县教育局的正确领导下教研室紧紧依靠分管教学教研工作校长助理的有力支持,充分发挥所有专、兼职教研员的专业引领和新教育实验榜样教师的示范作用,取得了骄人的成绩:义务教育均衡发展顺利通过国家级评估验收,区域整体推进课堂教学改革卓有成效、逐步规范新教育实验、深度开展教育科研,初中教育教学质量在随州市引人瞩目。所有这一切成绩的取得,饱含着我们分管教学教研的校长和兼职教研员的心血、汗水和智慧。

“办好每一所学校、发展好每一位教师、培养好每一位学生”是我们随县教研人不懈追求的教育梦想。经过多年的艰辛探索,形成了随县教学教研三大特色亮点。现将我们探索的历程和收获报告如下:

一、创建教学教研协作区,组建“1+6(3)教研网络,助推义务教育均衡发展。

20103月全县教学工作会议上,教研室提出了创建教学教研协作区的设想。随后,出台了《随县教学教研协作区活动方案》,我们将全县18个镇(场)中心学校划分为随北(高城、殷店、草店、小林、淮河、万和)、随南(安居、环潭、洪山、三里岗、柳林、均川)、随中(厉山、新街、尚市、唐镇、吴山、万福)三个教学教研协作区,教研室加强各协作区成员之间教研活动的指导,办好“六方会谈”,整合协作区区域优势资源,使之共享互补,产生合力效应,促进区域教学质量均衡发展。截至目前,三个教学教研协作区累计举办各种活动多达86次。在每次活动中,我们各中心学校分管教学教研的领导及兼职教研员总是身先士卒,主动参与,无私奉献。

20104月,我们在各中心学校海选推荐的基础上,聘任了46名学科带头人、骨干教师作为随县首届兼职教研员,初步形成“1+3+X”教研队伍网络,为协作区活动的顺利开展注入了活力。20134月,我们开展了兼职教研员换届工作,对61名新聘任教研员进行了培训。20139月,我们出台了教研员“十个一”工作要求,实现了教研员角色的转变。20153月,组建了随县“一师一优课,一课一名师,校校有精品”活动各学科教学“1+9”专业指导团队。今天,我们在这里举行第三届兼职教研员聘任培训会,将对第二届任期内业绩特别突出的兼职教研员进行表彰;从省市学科带头人、骨干教师、学科教学竞赛及教学成绩优异的中青年教师队伍里,选拔聘任 77人为随县教研室第三届兼职教研员,形成了“1+6+X”教研网络。

如今,教学教研协作区活动步入健康轨道,我们应各协作区的要求,对各类活动的举办意义进行论证,对活动次数、规模和形式进行了限定:原则上每学期各协作区活动不超过3,大型活动不得超过1;所有活动人员用餐必须在学生食堂;春(夏)季协作区活动计划于春季开学后的全县教学工作会上出台;秋(冬)季协作区活动计划于九月初出台;每次活动计划出台前,必须经过各协作区内部的“六方会谈”酝酿;活动开展情况也纳入每年度中心学校工作量化之中。

二、区域整体推进课堂改革,评选出“十大课堂教学改革模式”,初步形成随县学习型理想课堂。

一是打造随县小学阶段的快乐课堂实施小学阶段的课堂改革,我们以理念引领为主,模式推进为辅,提倡在小学低年级课堂坚持用课改理念引领,在小学高年级课堂尝试运用课堂模式。鼓励小学多采取尝试教育、赏识教育和养成教育。要求各小学要在开齐课程开足课时的基础上,辅助开设读写绘、经典诵读和儿童阶梯阅读,通过晨诵、午读、暮省活动,培养学生的阅读习惯,为孩子们的精神发育和终生发展打下书香底色;在尊重不同学龄儿童认知规律的基础上,实现小学低年级学生在情境中学、高年级学生在尝试中学。围绕“一切为了孩子、为了孩子的一切”,全面发展学生,提高综合素质,发掘和培养学生个性特长。让小学生的课堂充满童趣、充满兴趣、充满乐趣。

     二是打造随县初中阶段的智慧课堂。实施初中阶段的课堂改革,我们以模式推进为主,理念引领为辅。按照市教育局《关于初中教学质量的评价方案(试行)》(随教发【201330号),以提升教学质量为核心,向课堂改革要效率,向常规管理要效益,着力构建有本地特色的常态课堂教学模式。鼓励初中课堂教学“百花齐放、百家争鸣”。在重视学生文化知识学习的基础上,关注学生生命成长;在基于小组合作学习的基础上,培养学生合作和团队精神;在丰富多彩的展示交流活动中,培育学生开朗的性格、健全的人格和阳光的心态。我们要求课堂教学应努力体现理想课堂的“六个度”(亲和度、自由度、参与度、整合度、练习度、延展度),围绕“教学模式发展的四段论”(学模、仿模、建模和出模),逐步深入推进课堂教学改革,追求课堂的阳光、健康和智慧。

三是打造随县高中阶段的高效课堂。实施高中阶段的课堂改革,要求坚持理念与模式并进,用理念指导模式,用模式支撑理念。201311月,我们选聘了13名高中兼职教研员。我们将以县一中为龙头组建高中教学协作区,完善并推行以“学案导学、自主预习、教师精讲、点评升华”为主要步骤的高效课堂模式。各高中围绕“高效课堂的五特征”(学生参与学习活动的程度高、师生合作的水平高、生生探究的效率高、学习活动的效率高和学习目标达成的层次高),优化课堂教学,力求实现高中课堂的省时、优质和高效的目标。

2014年教学工作会议之际,教育局出台了《深化区域整体推进课堂教学改革的意见》。全县各学校积极贯彻落实“意见”精神,大部分学校立足随县教育实际,以构筑学习型理想课堂为基本要求,在“学习型理想课堂”框架下,积极探索适合本地、本校实际的课堂教学改革模式,课改呈现百花齐放态势。

通过年初一轮督导、年终一次评估,环潭镇中心学校“三阶六步导学”、尚市镇中心小学“361”本真课堂、草店镇中心小学“四步尝试”快乐课堂、厉山三中“立体合作”、殷店镇中心学校“551小组合作高效课堂”、三里岗镇中心学校“一三五”健康课堂、小林镇中心学校“1236”高效课堂、厉山镇中心学校“三——162理想课堂”、万和镇中心小学“三味一秀”星星课堂、安居三小“四步导学”等“十大课堂教学改革模式”脱颖而出。今年319日全县教育工作会议上教育局对“十大课堂教学改革模式”进行了表彰。在区域整体推进课堂改革进程中,我们分管教学教研工作的校长助理和兼职教研员一直是一支中坚力量。

三、出色完成春秋季期末调研测试、初中毕业生学业水平能力测试暨升学适应性考试及随州市中考命题工作,初中教学质量名列随州前茅。

在每年春秋季期末调研测试命审题题校对工作中,我们兼职教研员紧扣课程标准和教材,密切联系学生生活实际,把最新发生的事情或学生比较关心的事情融入到试题中,力求突出时代特点和随州随县地域特色。大家无不从思想上高度重视,做到认真严谨,严守秘密,力求做到零失误。

初中兼职教研员命题时还能先列出“双向细目表”。命题前,注意研究近3-5年随州市中考试题,做到考试内容、考试范围、试卷结构、试题类型、难易程度、分值安排等力求与当年“随州市初中毕业升学考试说明”保持一致。

在每年的中考说明解读会及随县适应性考试质量分析会上,总是活跃着我们兼职教研员的身影。今年31920日,初中全体兼职教研员参加了随州市教研室组织的2015年中考说明解读会。56-8日,在随南协作区洪山镇中心学校、随中协作区尚市镇中心学校、随北协作区万和镇中心学校分学科举行了初中毕业年级复习备考研讨暨适应性考试质量分析会

近三年的适应性考试质量分析会主要围绕“复习课观摩、质量分析、备考研讨”三个主题展开,谱子峰、刘晓军、冯保林、谭芳、郭森林、邱海波等132人次分享了自己宝贵的备考经验。陈大华《探究命题动向 精心组织复习》、叶溪云2015年初中适应性考试生物试卷分析及备考建议浅谈》、郭先明《浅谈初中化学中考第二轮复习策略》等近20篇高质量的经验材料在随县教研网【中考备考】栏目发布,深受老师们的欢迎和好评万大富、刘厚信、章双庆、张红、石教阳、李周维、郭先明等先后参与了随州市中考命题工作,获得市教育局领导、毕业年级任课教师、中考学生和家长的广泛赞誉。

在随州市2014年初中教学质量评价(百分制)中,随县25所初中参评(全市共73所初中),位列随州市前10名的学校有7所。在市评的学生学业发展水平部分中,随县初中学校业绩更是骄人:位列随州市前10位的学校仍然有7所初中,洪山镇一中、环潭镇中心学校稳居随州第1名和第2名;在全市前20位中,随县初中占据14席。 

今年75日,随州市2015年中考成绩揭晓,我县再创佳绩:4085名学生参考,500分以上高分人数达1163人,上线率为28.47%,高于全市上线率(21.7%6.77个百分点,位列全市第一;第一批次线450分以上达1937人,上线率47.42%,高于全市上线率(37.5%)近10个百分点,位列全市第一;殷店镇天河口中学、尚市镇中心学校、殷店镇东坡中学三所学校A类上线率分别为20.45%19.81%19.27%,位列全市第234位。随县初中教学质量继续在全市领跑,得到市县教育局领导的充分肯定。

四、积极参加名师送课活动,教研室小学数学教研员汪莉、尚市镇中心小学校长王珺、安居二小特级教师陈菊等带头执教名师示范课,

2013年秋,教研室教研员汪莉在名师送课活动中,给厉山镇二小和淮河镇中心小学的师生展示了精彩纷呈、妙趣横生的小学数学快乐课堂教学。201411月,随县名师送课活动在洪山双河学校举行,2015年春季,随北、随南、随中协作区随县名师送课活动分别在殷店镇岩子河小学、三里岗镇刘店小学及万福店农场中心小学举行。各教学教研协作区镇(场)中心学校领导、各小学校长、教师代表分协作区到场观摩。全国优秀教师王,省特级教师陈菊,随州市教学能手龙媛、周锦洁等分别为送课学校小学的孩子们上了展示课。她们迥异的教学风格、精彩的课堂教学让现场老师大开眼界,令小学师生受益匪浅。孙林、黄培霞、蒋劲松、张艳梅等参与了评课研讨,随州教育网对此项活动作了长篇专题报道。

20141127日,随州市教研室组织送课下乡活动,陶泽民执教的作文课《我喜爱的一种小动物》获得市教研室领导和专家的肯定及市经济技术开发区小学语文老师的赞赏。

五、在对万和镇中心学校、小林镇一中(小学部)和殷店镇中心幼儿园进行的教学视导中,听课评课,发挥专业引领作用。

2014527-29日教研室一行10人对小林镇一中小学部进行了为期3天的教学视导112627,在县教育局党委委员、副局长彭静的带领下,县教研室专兼职教研员一行11人对万和镇中心学校进行了为期两天的教学视导。2015610日—11日视导了殷店镇中心幼儿园。在这三次教学视导中,孙林、张艳梅、加子波、李周维、林海燕、肖勇、姚勇等围绕学校办学思想、教学管理、常规教学、教研教改、新教育实验、课题研究、校本教研、教学评价、教学成果等九大方面的内容,付红秀、刘琛、邓秀文、曾凡梅、黄璜围绕教育目标、教育内容、一日生活安排、活动组织、教育环境、教育评价、教研科研这七大版块的内容,通过观课议课、查阅资料、召开座谈会、问卷调查等形式,深入细致了解学校及幼儿园的教学工作。对三所学校(幼儿园)教学教研工作中的亮点进行了总结和提炼,对存在的问题提出了改进意见和建议。三次教学视导都进行得非常顺利,相关中心学校及被视导学校对兼职教研员的敬业精神和专业素养大力点赞。

六、投身课题实验研究,开展深度研讨,撰写的实验论文和报告在省市级交流。

教育科研是提高教师专业素养和学校办学效益的一个重要途径。县教研室有机指导全县各学校创设条件申报县、市、省、国家级课题,做好课题的申报立项、开题、中期评估、结题和评估鉴定工作,并将课题实验成果转化、推广应用到教学工作中去。目前,全县承担市级以上课题36个,自立课题13个。

草店镇中心小学石阳春主持承担的教育部综合实践活动课题《农村小学综合实践课程资源的开发与利用研究》、陈菊参加的安居镇第二小学省级课题《“四化教学法”在小学英语教学中的运用研究》、蒋劲松、黄培霞等参加的省级数学课题《几何概念教学的有效性研究》、李娟、陶泽民等参加的小学语文“综合阅读”省级实验课题均已圆满结题。

 今年1月和5月,湖北省教科院牵头的全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题“生成性教学实践的价值与策略研究”第一、二阶段深度研讨会分别在武昌、襄阳樊城区31中举办。我们随县课题组提交的22篇参评论文、案例、课例荣获省一、二等奖。梁申勇、谱子峰、刘先秀、王丹丹、童莹、孙林等在“导学案主导教学过程的现状反思研究”课题实验研究中表现突出。

随县有8篇优秀实验论文和案例在人民教育、湖北教育、湖北教研等期刊上发表。

七、加入随县“一师一优课,一课一名师,校校有精品”各学科“1+9”专业指导团队,指导学校全面晒课,自讲或推荐优课及网络工作室参加省市评选,较好地履行了承担的职责。

年初,教研室组建了随县“一师一优课,一课一名师,校校有精品”各学科“1+9”专业指导团队,通过“随县名师QQ群”开展优课研讨,指导学校全面晒课。专、兼职教研员同各学科“1+9”专业指导团队在指导优课录制、晒课及优课评选活动中,充分发挥带头引领作用,在省教育厅及市教育局组织的““一师一优课,一课一名师”活动中,余立成、魏凌、喻金华等13名教师的优课被评为省级优课,洪山镇中心小学语文教师柳海燕、环潭镇中心学校语文教师张春娥、厉山镇中心学校英语教师万照和生物教师徐媛四位教师的优课被湖北省推荐为国家级优课。

 八、在担任优质课评委活动中评判公正,乐于奉献;参加全国及省级“四优”竞赛活动成绩刷新记录。

2014年,我县认真组织了初中语数外、思想品德、地理、生物和小学语文、品德与社会(生活)等学科教学竞赛及幼儿教师职业技能教学比武活动,吴山镇中心学校秦婷婷等157人获县级优质课竞赛一、二等奖。

去年9月,在湖北省第四届中小学青年教师教学竞赛随州选拔赛中,安居镇语文教师饶婷婷、王春英包揽随州市小学、初中语文第一名。龙媛、阮雪萍、周平等5人喜获随州市一等奖,周锦洁等14人荣获"随州市教学能手"称号。11月中旬,王春英代表随州市参加湖北省第四届中小学青年教师教学竞赛,勇夺湖北省初中语文第3名,喜获“湖北教学能手”荣誉称号。她刷新了随州市选手前三届省级比赛成绩最好纪录,从而让随州市选手的成绩跻身湖北第一方阵。123日,唐县镇第二小学数学教师张艳梅在中国教师报举办的“中国好课堂”大赛上,勇夺湖北赛区讲课比赛二等奖。

自建县以来,专、兼职教研员指导推荐或亲自参加参加省、市优质课讲课竞赛活动,成绩斐然。厉山镇中心小学语文老师龙媛等6人在全国性优质课竞赛中喜获一二等奖。三里岗镇中心学校初中英语教师林海燕等114人荣获省级优质课竞赛奖, 其中34人获一等奖。我县初中学生参加英语、数学及理、化、生学科竞赛及作文比赛,获国家级奖349人,获省奖1785人次,其中获省一等奖477人。

201418日,我县教研创新的经验《专业引领,创新教师专业发展的“三专模式” 立德树人,创建学校课改深化发展的“三课态势”》被湖北省教研室评为“教研创新”优秀成果二等奖,并在大会上作经验交流。2014319日,县教研室以打造品牌创特色 教研创新铸辉煌为题在随州市2014年教学工作会议上做经验发言,推广随县四年多来教学教研的经验与做法。20146月,教研室申报承担的省级课题导学案主导教学过程的现状反思研究》在鄂北片开题论证会上做示范性开题报告,并被省教研室评为“优秀开题报告”。

2015312日,李慧林主任以深化课改促质量 教研创新谱华章为题在随州市2015年教学工作会议上做经验发言,推广随县五年多来教学教研的经验与做法。2015318日,张华涛书记撰写的随县近年来开展课改的经验文章《回归本真 培植生态课堂》在湖北教育2015年第3期上发表。2015514日,全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题“生成性教学实践的价值与策略研究”鄂北片第二阶段深度研讨会在襄阳樊城区举行,教研室副主任李家彬在大会上作了《“导学案主导教学过程的现状反思研究”课题实验研究回眸》经验发言,省总课题组专家田泽生、黎明给予了专业点评,总课题组秘书长刘合荣博士对随县课题研究进展的做法给予了充分肯定和赞赏。

    校长们,老师们,成绩属于过去,未来充满了希望、机遇和挑战。让我们同心协力,携手奋进,共同开创随县教学教研的美好未来,再铸随县教育新的辉煌。

    谢谢大家!                           

 

 

 

一五年八月二十八日


握手
1

鲜花

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 17:03 , Processed in 0.089958 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部