随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 小学 查看内容

[论文]从“要我学”到“我要学”

2015-3-17 16:04| 发布者: sxjyszf| 查看: 2113| 评论: 0|原作者: 安居第二小学 徐秋云

从“要我学”到“我要学”

——浅谈如何培养学生自主学习的能力

 

学生是学习的主体,不是知识的容器。教师不仅要传授知识、技能,还要充分发挥学生学习的积极性,引导学生自己动脑、动口、动手,才能把知识变成学生自己的财富。教师要把学习的主动权交给学生,要善于激发和调动学生的学习积极性,要让学生有自主学习的时间和空间,要让学生有进行深入细致思考的机会、自我体验的机会。教学中要尽最大的努力,充分地调动学生积极主动学习,由“要我学”转化为“我要学”、“我爱学”。

一、精心提问引发学生自主学习

数学课堂教学中教师提出一个有价值的数学问题,可以引导学生进行有效的自主学习,充分经历探究过程。提出的问题要使学生摸得着、抓得住,要接近学生的知识与能力基础。如:在教学《长方体的认识》一课中,如果直接提出这样的问题:“请同学利用手中的学具探究长方体,正方体的特点。”有的同学如同“老虎吃刺猬——无从下口。”不知应从哪些方面去探究长方体,正方体的特点。不但浪费探究的时间,也会导致整个课堂乱而无序。所以,我在学生探究之前,首先让学生通过摸感知了什么是长方体的面、棱、顶点。再为学生提供了一个表格。在此基础上向学生提出问题:“请同学们按表格中的提示,利用手中的学具,探究长方体和正方体的特征。”这个表格为学生指明了探究的方向,学生在小组内利用手中的学具,根据表格中所提供的目标,通过数一数、比一比、量一量等方法有条不紊的进行探究活动。使学生的自主学习落到了实处。歌德曾说过:“想要得到聪明的回答,就要提出聪明的问题。”如果我们在课堂上提出的问题既能吸引学生的注意,引起学生的兴趣,又能富于启发和想象,难度适中,让他们体验到解决一个个有趣问题后的快感,这无论是对产生强烈的学习愿望,或是提高学生能力及发展学生的智力,都是十分有益的。

二、激发学习兴趣,促进学生主动学习

一般来说,如果学生对所学的知识感兴趣,他就会深入地、兴致勃勃地学习这方面的知识,并且广泛地涉猎与之有关的知识,遇到困难时表现出顽强的钻研精神。因此,要促进学生主动学习,就必须激发和培养学生的学习兴趣。数学课,培养学生学习数学兴趣的途径是多种多样的,和谐融洽的师生关系、选择适当的教学方法、展示数学丰富的美育因素(如形式美、概括美、简洁美、对称美、辩证美)等,都是激发学生学习兴趣的极好手段。教师适时的表扬、鼓励,对学生学习给予肯定的评价,也是提高学生学习兴趣的有效手段。

三、及时点拨,引导学生自主学习

教师的点拨及时会使学生的认识全面深刻;点拨的细致会使学生理解层层深入;点拨的精妙会使学生的思维不断发展;点拨的到位才会切切实实地让我们的课堂做到“自主而不自流”。多组织学生自主学习,做到凡是学生能自己探究得出结论的,决不替代,凡是学生能独立思考的,决不暗示,使学生学习的过程真正成为发展能力的过程。英国教育家斯宾塞说:“应该让儿童进行自己探索,自己推论,给他们讲的应尽量少,而让孩子发现的尽量多些。”因此在数学教学过程中,教师要利用数学本身的规律和诱人的奥秘,更好的诱导学生思维,帮助学生构建认知结构,从整体上提高综合解题能力,使学生乐学。

教师的点拨要紧扣教学目标、教学重点和教学难点,要“点”在学生不懂或似懂非懂处,“拨”在学生忽略而与教材重点、难点关系紧密处,教师的提示点拨需要把握好“度”。教师必须把握自主探索与“点拨”间的平衡,点拨引导都要适度,千万不要用教师的思路替代学生的思路,尽可能将探究的机会留给学生。 在学生需要指导的时候,给予适量、适时、适度的点拨。以“点睛”式的指导,为学生指点迷津,帮其把准方向,将自主探索带入“柳暗花明又一村”的境界。

四、开展适当竞赛,提高学习热情

适当开展竞赛,是激发学生学习积极性的有效手段,小学生在竞赛条件下比在平时正常条件下往往能更加努力学习。竞赛中,由于小学生有着很强的好胜心,总希望争第一,得到老师的表扬,利用这种心理可以使学生学习兴趣和克服困难的毅力大增。教学中可以组织各种比赛,如“看谁算得快又对”“谁的解法多”“比谁方法更巧妙”等,都能使学生“大显身手”比赛形式多种多样,可以全班比赛;可以分男女同学比赛;可以分小组比赛;还可以将学生按能力分组比赛,使每个学生在各个层面上获胜的机会增加,激励的作用将会更大,参与的热情就会更高。

总之,要使课堂气氛活跃焕发生机,就要从培养学生的学习兴趣入手,科学的设计学习活动,使学生不仅爱学、会学,而且学得积极主动,学得活泼,实现从“要我学”到“我要学”的转变,让数学成为孩子们自觉追求的东西。


握手
1

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 17:46 , Processed in 0.093075 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部