随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 小学 查看内容

[论文]成功一定有方法

2014-12-18 09:23| 发布者: sxjyszf| 查看: 2192| 评论: 0|原作者: 安居镇第二小学 陈菊 游洋亭

    内容提要: 所谓教学有法,但教无定法。在实际的课堂教学中,教师要根据教材内容以及小学生的心理发展特点,巧妙地创设情境,要以学习目的为出发点,以激发学生的学习兴趣为目标,而不是花样越多越好,花样过多,可能导致教师完不成预定的教学目标,耽误教学进度,影响教学质量。教师要创设合理的情境,将情境贯穿于教学过程中,利用情境组织教学,让学生在情境中积极参与,可以成功地调动学生学习英语的热情,提高课堂教学效果。
关键词:小学英语  情境教学  课堂教学效果

    小学英语教学创设情境教学的方法 ,运用情境教学,可以创设合适的情境,让学生有身临其境之感,学生在情境中学习, 能够充分激发他们的学习兴趣,有效提高课堂教学效率,达到事半功倍的效果。
     1.实物教学,展现直观而形象的情境 在英语教学中,实物是一种更形象、更直观的教学用具。小学生的英语教材多是按照 “话题-功能-结构-任务” 的原则来编写, 内容与学生的日常生活和学习实际密切相关, 因此,根据教材内容,我们可以很容易地就找到合适的实物,将实物引入课堂,可以将课本中的图片真实而形象地呈现在学生眼前,提高他们的注意力,使他们在一节“欣赏课” 中完成英语教学。教师还可以根据实际情况,让学生自己准备实物,待上课时,学生就拿出自己事先准备好的实物,这样可以引发学生的成就感,让他们对学习英语更有兴趣,更有自信。 
    2. 多媒体在教学中的运用,让课本中一成不变的人物、场景以及文字动起来,从而构成一幅幅有声有色的活动画面, 让学生置身于教师所创设的情境中, 把学生从那种索然无味的课堂中拉进一个活泼、生动、丰富精彩的世界中来,学生面对那些能唱会跳的画面,就会表现出极大的兴趣。 Let’s go to the park 时,如果采用多媒 体教学呈现情境,环境的变化、人物的活动以及“会说话”的文字,让学生仿佛置身于真实的公园、 电影院、 动物园和秦兵马俑的世界中, 那么孩子们的注意力就被牢牢地抓住了, 学习兴趣也就被充分调动起来了,那课堂效率自然而然就提高了。运用多媒体,教师还可以根据所学课文的特点以及学生的好奇心, 自己设计合理的教学情境, 以此来提高学生的 学习兴趣,这样学生就不会把学习英语当成是一种负担。布鲁纳认为“学习的最好刺激, 乃是对所学材料的兴趣” 。爱因斯坦也说过: “教育所提供的东西,应该让学生作为一种宝贵的礼物来接受,而不是作为一种艰巨的任务来负担。 ” 值得注意的是,在运用多媒体进行教学时,教师要充分挖掘教材内容,搞清楚本节课的教学目标,并不是花样越多越好,要知道,面对过于生动、活泼的画面,学生很容易只顾欣赏,而忘记学习了。所以,只要教师运用得合理,多媒体教学在小学英语教学中的好处是不言而喻的,作用也是积极而深远的。 
    3. 英文童谣、歌曲教学,运用到小学英语教学中,不仅可以唤起学生的兴趣,还可以让学生通过童谣、歌曲来了解西方的文化。 教学Unit 6 Holiday 时,就可以采用英文歌曲来展开教学, 因为这篇文章所讲的是关于节日的话题, 其中包含 Christmas, Spring Festival, Halloween,Mid-Autumn Festival 等主要节日,如果以传统的教学方法来展开教学, 必定索然无味,以英文歌曲《Wish You A Merry Christmas》来组织教学活动, 学生面对这一举措都会很兴奋, 甚至表现出极高的热情, 进而也就能够很容易地引出本节课的新单词,并且借助歌曲,教师还可以和学生讨论有关圣诞节的情况:圣诞节它的来历是什么?在圣诞节期间, 西方国家是如何庆祝的, 中国人又是怎么过这个洋节日的?让学生通过歌曲, 通过节日来了解西方文化。 运用这种教学方法, 可以使课堂气氛异常活跃, 让学生们兴高采烈地交流, 让他们不仅可以了解西方的文化, 还可以收获课本中所没有的词组,如 Christmas tree (圣诞树),Christmas card(圣诞贺片)等等。通过播放歌曲, 可以给学生创设圣诞节来临的情境, 让他们置身于圣诞节的欢乐氛围中, 还可以让学生在轻松、愉快的课堂环境中快乐地学习英语,并且歌曲还让学生明白了 Merry Christmas, Happy New Year 的意思。在每次上课时,教师还可以运用歌曲来把学生的注意力从上一节课拉回到本节课的教学中, 即在上课刚开始的时候, 让全班学生合唱 If 《 You Are Happy》 ,边唱边做动作,活跃学生的思维,让学生沉浸在英语的氛围中,这样就能很快地展开教学。 在英语教学中,如果能够恰当运用童谣、歌曲,就可以充分调动学生的学习积极性, 激发他们学习英语的兴趣和热情。根据小学生的心理发展可知,他们模仿力强,对新鲜事物具有浓厚的兴趣,但有意注意时间短,所以在实际教学中,穿插一些童谣、歌曲,能够使学生产生学习英语的兴趣, 并可以把小学生的无意注意转化为有意注意, 使紧张的学习氛围变成轻松愉快的“音乐课” 。 
    4.游戏教学法,能够让学生主动参与,创设情境。在游戏中,学生可以将绷紧的神经放松下来,投入到快乐的游戏行 列中来,不仅收获知识,而且体验快乐。 当教师在教授 run,walk,sit,stand,swim,jump,sleep 等单词时,运用游戏来组织教学可以起到意想不到的效果, 教师可以边做动作边教学, 而且让学生也跟着一起做,使他们全身都动起来,待学生了解单词意思后,让学生上台演示,如当台上的学生模 仿跑步这一动作时,台下的学生就可以说出 run 这个单词……由于小学生活泼好动, 善于模仿,面对这样的氛围,谁都想上台展示自己,在游戏中,学生仿佛置身于运动的海洋中,让他们学起英语更有热情。 运用游戏来组织教学的方法多种多样,有 Bingo,Sam says,找邻居,摘苹果,字母排列,单词接龙,摸鼻子... ...教师可以根据教材内容以及学生的实际情况,合理使用游戏来组织教学。 
    5. 表演,让学生自己上台表演,那他们的热情就会异常高涨。 英语是一种交际性语言, 只有在实际交流中才能得到很好的体现, 而我们身边的环境 导致学生没有说英语的习惯,不敢说也不愿说,即使在课堂上,也并不是所有的学生都愿 意开口说英语的,而且要是缺乏兴趣,英语的学习就会成为一种负担,更可导致一些学生 产生放弃学习英语的念头,但毕竟孩子的天性是相似的,在课堂中运用表演,重现情境, 可以激发所有孩子的兴趣和表现欲望, 促使他们积极上台表演,增加说英语的机会和信心。 表演可以是生生之间的互动,也可以由教师和学生共同完成,无论采取何种形式,都会激发小学生浓厚的兴趣和表演欲望, 看着自己和身边的人一起重现书本中的情境, 欣赏着这出独特的“话剧” ,在宛如“看电影”的愉快氛围中快乐地学习英语,不仅可以学到知识,而且可以培养他们合作的精神。 
    情境教学法的运用是对传统教学方法的革新, 它符合小学生的心理发展特点, 符合新 《英语课程标准》中倡导的对英语学习的要求,提倡从培养学生的学习兴趣入手,鼓励他们在真实的语境中积极参与, 锻炼实际运用英语的能力。 情境教学的运用,弥补了小学生在学习英语的过程中缺乏语言氛围的不足,教师通过创设情境,能够给 学生营造良好的英语环境,让学生用英语交流,用英语表演,激发他们的求知欲,使学生不再为了学习而学习, 不再把英语学习当成是一种负担来完成, 促使他们能够主动地去探索、去思考。情境教学,将难于学生理解的抽象文字转变成易于学生接受的生动的、形象的、直观的情境,使学生在可知、可感的情境中感受学习英语的乐趣。 所谓教学有法,但教无定法。在实际的课堂教学中,教师要根据教材内容以及小学生的心理发展特点,巧妙地创设情境,要以学习目的为出发点,以激发学生的学习兴趣为目标,而不是花样越多越好,花样过多,可能导致教师完不成预定的教学目标,耽误教学进度,影响教学质量。教师要创设合理的情境,将情境贯穿于教学过程中,利用情境组织教学,让学生在情境中积极参与,可以成功地调动学生学习英语的热情,提高课堂教学效果。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:47 , Processed in 0.091247 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部