随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 小学 查看内容

[论文]浅谈如何使小学英语课堂幽默风趣

2014-11-7 08:44| 发布者: sxjyszf| 查看: 2383| 评论: 0|原作者: 安居镇第二小学 游洋亭 陈菊

在日常生活中少不了幽默,作为一位小学英语教师,在平时的课堂教学中,更少不了幽默。幽默的语言可以使知识变得浅显易懂;幽默的语言可以使人精神放松,使课堂气氛和谐。富有幽默感的老师使学生感到和蔼可亲,非常受学生欢迎。教师恰当地运用幽默,可以活跃课堂气氛,有助于学生产生愉悦的情绪,较容易地接受知识,也有利于增进师生间的感情。当幽默营造出一种热烈的气氛时,不但学生乐于听课,而且会发生“共振”效应,老师的水平也能超常发挥,取得极好的效果。我在平时的英语教学中,深切体会到在教学中恰当地运用幽默,能给教学带来非常良好的效果。“教学是一门科学,也是一门艺术,是科学性和艺术性的统一体。”富有成效的教学不仅取决于教师对教材的认识水平,也取决于教师的讲解艺术,这些艺术包括教师的体势语言,语音的纯正优美、语调的抑扬顿挫、语趣幽默生动。

作为一名小学英语教师,为了让学生喜欢我的课以及提高课堂教学效率,多年以来我一直努力探索并在课堂教学中积极实践着风趣幽默的教学风格。

(一)幽默导入—— 引起学生的兴趣

新课导入是一节课的“序幕”,是教师讲授每一节课时给予学生的第一感知,是优化学生心境和语言学习环境的重要手段。良好的导入能够紧紧抓住学生的心弦,使课堂教学更具艺术性。

在每一学年开学的第一节英语课上,我首先教学生English的读音,听到不同学生的学生读着不同的音,我没有指责任何同学,而是对他们说:你们中有各种读法,意味着将来你们是不同的人才,读成“应给利息”的同学,你是未来的银行行长(学生好笑);读成“英国里去”的同学,你将来是去英国的留学生(学生更好笑);读成“阴沟里洗”的同学,你会是一个在阴沟里洗菜的菜贩子(学生大笑);你读成“应该累死”的同学,你会像我这个老师一样应该累死(学生们“啊!”的一声)。我利用谐音把English(英语)的读音幽默化,让学生们在哈哈大笑中进入到学习英语的世界。

(二)幽默纠错——化解学生的尴尬

课堂是学生最容易发生错误的场所。由于英语学科的特点,在英语课堂教学中发生错误的可能性远远大于其他学科,学生的错误是教学的财富,学生在不断发生错误、纠正错误的过程中,获得知识,提高能力,增进情感体验。新课程改革倡导新的课程观,它要求教师充分挖掘课程资源。教学中的“错误”是一个重要的课程资源,善于挖掘并运用“错误”将会给课堂教学带来活力。

小学英语教师作为学生学习语言的引导者,面对课堂频繁发生的错误,不要一味责怪学生,而应正确看待学生的错误,了解发生错误的原因,把握合理的纠错时机和掌握正确的纠错方法,如果能运用幽默风趣的纠错方式化解学生的尴尬,会收到事半功倍的效果。

有一次为了让学生弄清楚right一词的两个基本用法,我引用了一个故事:

一位在美的留学生,想要考国际驾照.在考试时因为过于紧张,看到地上标线是向左转.

他不放心的问道:turn left?  监考官回答:right.  于是他立刻向右转.  很抱歉,他只有下次再来. 我适时地问学生:这位留学生哪里错了?他们想了想,原来他把考官的right.意思理解错了 考官说的right.这里的意思相当于yes.

(三)幽默批评——不伤害学生的自尊

《中小学英语新课程标准》中指出:“学生只有对自己对英语及其文化,对英语学习有积极的情感,才能保持英语学习的动力并取得成绩。消极的情感不仅会影响英语学习的效果,而且会影响学生的长远发展。尽管我们不是专业的喜剧演员,但是如何合理适当在教学中使用幽默手法,会更好地感染学生,使课堂变得更加生动而富有有趣味性。”。   比如 班中有一学生,因身体原因,容易犯困睡觉。有一次,他刚眯起眼睛想睡,我唱起了一首“Are you sleeping?”的歌。学生们一看老师唱歌,也高兴地跟着唱起来。他们随着我的眼光望去,才恍然大悟:原来班里的他又到了“那个时刻”,大家都会心地笑了。那个同学似乎也觉察到了,打起精神听我讲课了。我的催“眠”曲变成了催“醒”曲。用这种幽默的方式提醒听课不专心的学生,既使学生自觉意识到了错误,又保护了学生的自尊心,也因这个“小插曲”而活跃了课堂气氛。正如德国演讲家海因雷曼麦所说:“用幽默的方式说出严肃的真理,比直截了当提出更能被人接受。”试想,如果我在发现那个同学开小差后, 加以提醒或厉声斥责。或者是在众人面前受到斥责后,对老师甚至于英语学习,产生逆反心理。而运用灵动的教学机智,即恰当的临场处理和幽默的语言,巧妙地将学生行为和教学内容结合,不露声色地加以提醒,用集体的力量来帮助其明确课堂纪律,规范自身行为,同时也将句型加以巩固,可谓“一举多得”!

()幽默评价—— 树立起学生的自信心

我们农村小学学生都很腼腆,课堂上很不愿意主动自愿举手回答问题,参与谈论。基于这种状态,我总是鼓励,Hands up,please(请举手) ,你举得越高,你就是“高手”,“高手”意味着“You are great”。在.我幽默的鼓动下,自愿举手回答问题的同学越来越多,学生的自信心无形中树立起来了,这样课堂气氛就越来越活跃了。

人们都说念课本的“老师”根本不配称之为老师,那是“教书匠”,一个类似于车工的技术工种,不懂得幽默的教师只会死教书,教死书。众所周知,教学幽默是教师教学语言艺术的重要组成部分,也是最能体现教师内涵与应变能力的一个重要环节。课堂上的一句幽默语言,在学生心中可以激起千层浪,让孩子们在笑声和顿悟中掌握知识。教师在教学中恰当地运用幽默.不仅可以活跃课堂气氛,而且有助于学生产生欢快心情和学习兴趣,在快乐中学到知识,并且让师生进入一个和谐有趣的教学世界里,达到教学相长、教书育人的目的,因此,每个老师都应该学会幽默。

那么我们还得注意,幽默的手段固然可以使课堂气氛活跃,但是一定要在老师的掌控之内,有序地,适当地活跃气氛。幽默时的用语一定要注意分寸,不能伤害学生的自尊心,不可以过度地在课堂上幽默。让幽默为我们的课堂活动服务,让幽默在英语课堂中有张有弛地辅助教学,切记不可以滥用幽默,且不可把油腔滑调、讽刺挖苦当成幽默。

总之,幽默能给人以轻松的感觉,可以开启人的智慧,提高思维能力,从意识上去缩短学习的时间,让学生觉得“这节课过得真快,真有趣”,从而增强教学效果。恩格斯说过, 幽默是具有智慧、教养和道德上优越感的表现。恰如其分把幽默元素纳入课堂,会使我们的学生从被动状态,变得积极主动,乐意去学。激发培养学生的学习兴趣,活化课堂,提高学生学习水平的决定因素是师生互动。教师要善于借助幽默的语言、幽默甚至滑稽的动作去创造富有激情的课堂。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:37 , Processed in 0.093408 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部