随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 小学 查看内容

[教学设计]烙饼问题

2014-10-9 09:07| 发布者: sxjyszf| 查看: 2693| 评论: 0|原作者: 万和镇小学 胡青林|来自: 推荐:汪莉

教学内容

义务教育课程标准实验教科书《数学》四年级上册数学广角。

教材分析:

本单元是通过日常生活中的一些简单的事例,让学生尝试从优化的角度在解决问题的方案中寻找最优的方案,初步体会 运筹思想在实际生活中的应用。本节课通过烙饼问题让学生学会如何合理安排时间。

学情分析:

四年级的学生已经具有了一定的分析问题的能力,所以在本节课的教学让学生结合日常的生活经验去解决问题。让学生体会在解决问题中数学优化的思想的应用。

教学目标:

知识与技能:通过简单的事例,使学生初步体会优化思想实际生活中的应用。

过程与方法:使学生认识到解决问题的性,并能从多种方案中寻找出最优的方案,体会优化的思想方法。

情感与态度:引导学生感受数学在生活中的广泛应用,培养学生应用意识和解决问题的能力。

教法学法:

教法:引导探究法,点拨启发法

学法:合作交流法,自主学习法

教学课型:

新授课

教学重点:

寻找解决问题的最优方案。

教学难点:

探究解决问题的最优方案。

教学准备:

课件、小圆纸片。

教学过程:

一、 创设情境  引入课题

   从学生熟悉的煮鸡蛋引入教学,煮鸡蛋时间的多少导入本节的课题。

设计意图:精彩的导入可以使学生很快的进入到学习状态,把知识的学习当成是自我的一种需求,进而引起学生的探究欲望,也为本节课的教学埋下了伏笔。

二、自学释疑  达成共识

1、阅读课本

2、小组交流

3、全班交流

三、合作交流  探究新知

(一 )烙偶数张饼的方法

1、提出问题

1张饼需要多长的时间?烙2张饼需要多长的时间?

2、学生猜想

可能是6分钟,也可能是12分钟。

3、动手操作

学生用小圆片摆一摆。

4、学生反馈

先烙两张饼的正面,再烙两张饼的反面。

5、提出问题

一张饼和2张饼的数量不一样,但所用的时间是一样的。为什么呢?

学生讨论

6、烙4张饼要多长时间呢?烙6张饼需要多长时间呢?

独立思考

小组交流

全班汇报

仔细观察我们以上烙的饼数,你有什么发现?

小结:烙的饼都是都是偶数,两张两张的烙最节省时间。

设计意图:本环节的设计思路清晰,让学生观察比较发现,要使时间最短就要保证锅里每次都放2张饼,也为后面学习3张饼的烙法铺路搭桥 )

(二)烙奇数张饼

1、怎样烙3张饼最省时?

1)小组活动。学生用圆片摆一摆。

2)学生把设计方案填在表格中。

3)展示。

学情预设:学生可能会出现多种情况。

先烙饼1和饼2的正面,需要3分钟,第二次是烙饼1和饼2的反面,需要3分钟,第三次烙饼3的正面需要3分钟,第4次烙饼3的反面需要3分钟,这样需要12分钟。

先烙饼1和饼2的正面,需要3分钟,第二次是烙饼2的反面和饼3的正面需要3分钟,第三次是烙饼1的反面和饼3的反面需要3分钟,这样需要9分钟。

2、比较方法

3、选择最优方案。

4、总结烙奇数张饼的方法。

独立思考

小组交流

总结方法

因为第一种方案,出现了锅里只有一张饼的情况,这样就浪费了时间,所以要使每次锅里都有2张饼,这样所用的时间是最少的。

(三)拓展延伸

如果是5张饼呢?7张饼呢?

小结:不管怎样放,每次保证锅里有两张饼,奇数张饼时,先两张两张的烙,最后3张按照最优方案放。

四、练习体验  教师点评

   一只平底锅里只能同时煎2条鱼,用它煎一条鱼需要4分钟(正、反)各需要2分钟,那么煎3条鱼需要多少分钟?煎5条鱼呢?

要求:

组内自查

    小组互查

    小组评优

设计意图:通过练习,使学生在练习中巩固知识,发展能力,通过小组评价机制,让学生形成互相帮助、互相促进、共同进步,团结协作的精神。

五、回顾小结  课堂点评

1、这节课你有哪些收获?

2、你认为哪些同学的表现最棒?你的表现如何?

六、布置作业

教材114页第1

七、板书设计

                                  数学广角

                        饼数×3=所用最短时间(饼数≥2


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:24 , Processed in 0.092772 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部