随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索

[论文]低龄幼儿的礼义教育初探

2014-10-8 10:26| 发布者: sxjyszf| 查看: 2081| 评论: 0|原作者: 高城镇中心幼儿园 代会

    礼仪是人们在社会交往活动中的行为规范与准则。它是德育的一个重要组成部分是道德修养的外在体现,是一个国家文明的标志,中国,俗有“礼仪之邦”美称。自古就有“不学礼,无以立”的说法。现在好多家长都忽视了这一点。孩子从小就容易养成傲慢,自私,没礼貌,贪心,懒惰,脾气大……不良习惯。他们根本就不知道什么是礼仪,礼貌。在公共场所和日常生活中,我们不难发现乱扔垃圾、说脏话、不会文明接打电话、公关接待中的失礼现象。所以,礼仪教育迫在眉睫。

对于低龄幼儿的礼仪教育,应根据幼儿的年龄特点将教育内容规范化,具体化,由浅入深的进行,把示范、明理和训练结合起来,使幼儿的礼仪教育生活化、具体化、趣味化、形象化,通过幼儿亲身感知、实践,逐步培养幼儿良好的礼仪意识和礼仪行为,促进幼儿全面和谐平衡的发展。

一、营造礼义环境

环境对孩子的礼仪意识和礼仪行为的形成具有特殊价值,充分创设和优化礼仪环境,使孩子在其环境中受到潜移默化的影响,这跟说教方式收效更明显。

在环境创设上,应紧紧围绕有利于培养幼儿良好礼仪这一主题,努力为幼儿营造一个轻松自然的教育氛围,让幼儿在潜移默化中接受熏陶,养成习惯。孩子大多都有好模仿的年龄特点,教师的一举一动都可能成为他们模仿的对象。因此在孩子礼仪工作中,教师一定要注意自己的示范性影响,注意以身作则。平时见到孩子、同事、家长等,要主动与他们打招呼,言谈文明有礼;时时提醒自己不说粗话脏话,与人交往中做到“礼”字在先。努力以自己的文明礼貌言行去感染孩子。

园内、班内的礼仪宣传画、宣传栏,礼仪的小儿歌等,都为礼义形成营造教育环境,“少成若天性,习惯成自然”。

二、情境体验教育

情景演练能让幼儿获得并强化第一情感体验,复习、运用和内化所学的礼仪教育内容,形成良好的礼仪习惯。

   常言道,孩子听过了,就忘记了,看过了,就记住了,做过了,就理解了。情境体验教育通常有情境再现和情境表演两种,如组织“打电话游戏”的情境表演,最后在再现幼儿的表演中引导幼儿进行辨析与评价,进一步巩固“铃声不过三;礼貌问候;对方挂了电话才能挂电话……”。又如“帮助别人真快乐”游戏中,让大帮小穿鞋袜、系鞋带,在真实的情境体验中,幼儿真正感受到帮助别人的快乐。还如“上学路上”、“乘车”、“学做小客人”、“今天值日”……

三、示范实践校评

幼儿的良好行为是通过学习得来的,不良的行为也可以通过行为训练来纠正。在日常礼义教育实践活动中,我非常注意从点滴做起,从身边小事做起。如“我跟桌椅做朋友”表演时,老师先示范,书本摆放整齐,保持桌面清洁,坐立要轻,不在桌椅表面乱涂乱刻......。通过表演的形式教师正确示范——幼儿模仿练习——反复提醒操作,让幼儿了解了爱护自己的桌椅方法,促进幼儿爱护自己的桌椅的良好行为的养成。又如:幼儿来园的问候,通过入园晨检时的提醒、老师的晨检接待、离园接待、角色游戏等多种形式不断加强幼儿问好行为,形成了良好的问候礼仪。通过外力因素的行为作用,锻练孩子的适应性,并调动起孩子内在的积极性,养成孩子良好的礼仪行为。

四、一日礼仪教育

孩子良好的礼仪行为不能在短时间内形成,没有捷径可走,需要日积月累的环境熏陶和引导教育。因此,我将幼儿礼仪教育纳入每日幼儿教育课程中,根据幼儿的年龄特点、实际情况及教学计划,定期向幼儿展开礼仪教育。一方面,可以把礼仪教育的内容设计成幼儿喜欢的、易接受的教学内容,如故事、儿歌。如:《我到小熊家去作客》让幼儿知道到了别人家做客时应该轻敲门,礼物要双手送,在别人家不能吵闹,不能乱翻别人家的东西等。《礼貌用语我知道》这首儿歌让孩子们知道“请”“对不起”“别客气”等礼貌的用语要常用。另一方面,我将礼仪教育渗透在各科教学中,让幼儿时时刻刻受到良好行为习惯的熏陶,促进幼儿全面和谐平衡地发展。例如:借还东西要跟主人说声“谢谢!”,不小心把别人的东西弄坏了要说“对不起”,需要别人帮忙时要说“请帮帮我”。礼仪教育的内容蕴含着社会生活的各个方面,因此,礼仪的内容决定了礼仪教育应是在生活中习得,并应用于生活中。如:来园、离园能主动向老师、阿姨鞠躬打招呼;能友好和同伴相处;能文明用餐;能安静入睡,不影响他人睡眠等等。

五、有的放矢施教

针对不同的孩子,礼仪教育人性化  现在的幼儿大部分是独生子女,由于家庭教育的缺陷,大部分幼儿在一定程度上具有不良个性品质,如自私、爱发脾气、任性固执、听不得批评、打人、不懂得向人道歉、不爱惜公物、遇到困难爱哭等等。因此,要根据幼儿的身心发展特点采取有效的教育方法。如对待性格怯懦的幼儿,应以培养勇敢品质为主;对待个性强的幼儿,应以培养宽容、和谐与人为善的品质为主;对待爱占便宜的幼儿应以培养诚实品质为主;对待逆反个性较强的幼儿,应采取综合训练方式,对其进行不良个性的矫正训练为主等等。根据幼儿的不同心理特征,采取有效的方法进行有的放矢地教育,才能收到理想的效果。同时,礼仪教育的目的是让幼儿懂得理解他人、尊重他人,但这一过程是渐进的,也是漫长的,因此对幼儿进行礼仪教育,不能单纯地以某一标准来要求幼儿,只能循序渐进,全面开花,日积月累,因人施教。

良好的礼仪和品格是人一生成功的基础,是人之初的必修课,礼仪之邦的礼仪教育需从娃娃抓起!


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:03 , Processed in 0.082660 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部