随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 小学 查看内容

[论文]浅谈小学信息技术课的兴趣培养

2014-9-22 10:13| 发布者: sxjyszf| 查看: 2162| 评论: 0|原作者: 厉山镇中心小学 杨梅

    一、发挥“小老师”的作用,诱发学生兴趣

    信息技术课是一门操作性很强的学科,估计没有哪个学科在体现学生的差异方面有信息技术课这样明显。种种主客观原因造成在计算机课上,有些学生可以说是一点就通、举一反三,而又有不少学生基础较弱,学有困难。这就给我们的教学带来了一定的困难。如果教学内容太浅了,基础好的学生就不能很好地配合,而稍微加深一点,基础差的学生便不能接受。在上机实践课中,教师由于各种原因不能兼顾到每一个学生,这时让一部分操作较好的学生当“小老师”,对其他同学在上机过程遇到的一些难题给予解答,互帮互助,共同学习,这样就有效地诱发了更多同学的学习兴趣。

    二、利用有趣的游戏,激发学生兴趣

    著名科学家爱因斯坦曾说:“不会游戏就等于不会学习。”聪明的教育家也总是鼓励孩子从游戏中学习、明白道理。我们在游戏中学到的往往是书本上没有的,而且游戏的乐趣可以让我们暂时忘却繁重的课业,让大脑得到全方位的放松和休息。

学生毕竟年龄小,好动性、好奇性强,往往是坐不住,对于单调的练习逐渐有些厌烦,经过充分考虑分析和学生学习的实际情况,我就适当地采用一些游戏来激发学生的学习兴趣。例如:吃苹果、青蛙过河、打地鼠、警察抓小偷、啤酒吧、食人花、24点计算游戏、智慧拼图、金山画王等游戏,这些富有童趣的游戏,深深地吸引了学生,在课堂中发现学生们在忘情地玩游戏的过程中不知不觉地指法练熟了,懂得了平常课堂中很难理解的回车键、空白键、换档键、光标键、退格键、功能键的作用与使用,由于游戏中巧妙地设置一些障碍和关卡,迫使学生去理解键盘上的一些键的功能与使用,这样他们就在无形中学会了键盘的使用。如果强行让他们去学习理论知识,背熟键盘字母排列、键盘功能,学习效果不见得会很好,同时学生们也没有更大的学习兴趣。通过教学实践,我认为正确地引导小学生玩电脑游戏是利多弊少。使我体会到“电脑游戏是通往电脑世界的捷径”这句话的含义。但电脑游戏的取材和活动时间必须要严格控制,要选择优秀的适合学生的游戏,更要强调趣味、益知和学习的功能。

三、给予学生成就感,调动学生兴趣

    点滴的成功对于学生都是进步,都是下一步学习的动力。借助教师机,将学生的优秀作业进行展示,从而增强学生的成就感和成果意识,学习就主动多了。具体做法是:对于低年级的学生,将他们输入字母速度分阶段进行测试,而且将测试的速度在班级中进行公布,既让学生体验到学习的收获,又记载了学生学习进步的过程,更重要的是激起学生不断地超越自己取得新的进步,进一步调动学生的学习兴趣;中年级的学生,将他们汉字输入的速度进行定期测试并在班级网页上进行发布,而且将学生用画图画的优秀作品也放在班级中,让学生体会到成功感。对于高年级的学生,对学生自己平时好的电脑作品和其他学科的优秀作品(如优秀作文、小制作、小发明等),也可以在收集资料或自己撰写材料做成专题文件夹,然后将学生的文件夹放到班级文件夹中,特别优秀的,供同学们欣赏和评价。通过给学生展示的机会,让他们在实践中体会成功的喜悦,这无形中调动了他们学习的兴趣。

    四、通过竞赛的方法,强化学生兴趣

    几乎每个学生都有好胜心,都有较强的荣誉感。组织学生进行比赛,成绩优秀的可以得到小红花,他们的兴奋劲一下子就被提起来了。针对这一特点,可组织学生开展竞赛,“赛”是为了提高学生的学习兴趣,增强学生的学习积极性。不定时的进行竞赛,既活跃了学习气氛,也增添了学习的主动性,同时学生在竞赛过程中达到了“练”的目的。我在计算机教学中,经常组织学生进行各种竞赛:在键盘操作练习时,进行键盘录入的比赛;在画图教学时,评选最佳小画家等。

    同时,还可以利用小软件,比如在教指法的时候,可以采用“趣味指法”这类软件来让学生进行指法练习,他们看到屏幕不断跳出的英文字母,就会快速地在键盘上寻找,努力使自己的输入准确率和速度提高。如果打错字母或速度跟不上,电脑会鼓励他们“努力”、“加油”等话语;如果正确率高,成绩突出,电脑又会夸奖他们“你真行”、“好棒啊”等等话语,极大地激发了学生学习的兴趣。一节课很快过去了,可同学们还是意犹未尽,总觉得时间得太快了。这样使原本枯燥无味的指法练习变成了生动的输入字母比赛和速度比赛了,通过这种方法的练习,也就百练不厌了,很快就掌握指法了。这样不仅使学过的内容得以理解和消化,还使学生的操作能力得到锻炼和提高,收到了良好的教学效果,强化了学生的学习兴趣。

    因此,作为一名新时代的信息技术教师,我还将在教学中多动脑筋,在现有教学条件下不断进行教学研究,在教学理论指导下,采用多种有效教学方法,激发学生学习兴趣,让学生自始至终愉快地学习,不断提高教学效率。因为兴趣是最好的老师。  


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 16:25 , Processed in 0.092526 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部