随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 小学 查看内容

[论文]小学数学课堂教学中的“语言”训练

2014-6-20 16:06| 发布者: sxjyszf| 查看: 2398| 评论: 0|原作者: 尚市镇中心小学 魏凌|来自: 推荐:汪莉

语言是思维的工具,课堂教学中的一切活动皆以语言作为基点,凸现出学生的动手操作水平和思维能力。在新的课改教材中,基本上每一堂课都以图文并茂的形式展现出一个情景,让学生在具体情景中学数学、用数学。这就对学生的语言表达能力提出了更高的要求。因此,对课堂教学中的数学语言训练就显得尤为重要。

首先,我们面对的是7——8岁的儿童,在这个时期,儿童的思维能力处于从形象思维向抽象思维的过渡阶段,我们要抓住这个年龄段学生好说、好动的特点,在课堂上加强学生与学生、学生与老师之间的视说训练。

现在教材中的例题、“做一做”等插图,大都展现了小组活动的学习方式和民主的学习气氛。教学中,老师要不断地创设各类有意义的问题情景或数学活动,鼓励每一个学生去探索数学,学会主动与同伴进行合作交流。让学生在主动的、互动的学习活动中,更多地获取知识,找出多种解决问题的办法,从而发展了学生的语言表达能力,逐步形成创新的意识。

例如:在人教版教材第四册小学数学“解决问题”单元,教材以学生生动活泼的课外活动内容为素材,展示学生在实际生活中遇到的实际问题。先由小精灵提出问题,要求学生通过小组合作、小组交流等方式找出解决问题的不同方法。在这里,学生畅所欲言,充分展示自己的才能,将不同的想法告诉大家,找到各种解决问题的途径,同时在交流的过程中体验到了数学的乐趣。

二、在课堂上培养说理能力

“有理”是学生思维得到锻炼的象征,“说理”则使学生的口头表达能力与思维能力得到了统一的体现。因此,在课堂教学中,要经常进行说理能力的语言训练。如:评价同学的回答时,对于同学的回答要敢于说理,是“对”还是“错”,“对在哪里?”“错在哪里?”“为什么出错?”等等。要求学生的回答有理有据,合乎逻辑,能把自己的思维清楚地表达出来。

例如:一年级学生学习数学时,对数和数位的认识相当困难。教学中,我采用了数位桶的方法:10以内加减法,用1根小棒代表1进行操作,放在个位桶里;当1加到10时,10根小棒捆成一束代表10进行操作,放在十位桶里,数位上记作1,此时就要追问:十位上为什么记作1 ? (学生说理:这个“1”由10根小棒捆成一束,所以表示1个十)。在这个过程中,学生边操作边说理,为今后学习退位减法作下了铺垫。

经常进行类似的说理训练,能将学生的思维结果清晰地表现出来,达到锻炼口才和活跃思维的双重效果。

三、训练速说能力,培养学生思维的敏捷性。 

训练速说,要求学生反应迅速,思维敏捷,正确地说出得数,讲解算理,叙述计算过程。教学中,通过视算、听算、口算、速算、叙述、说理逐步培养述说能力。例如:“15-9”你是怎样想的?有的同学说:“因为9+6=15。所以15-9=6”;有的同学说:“15可以分成10510-9=11+5=6,所以15-9=6”;还有的同学说:“15-10=5,多减掉了1,再加进去,1+5=6,所以15-9=6”。

 新的课程标准提倡运用多种计算方法,只要答案正确,喜欢用哪种方法都行,大大开阔了学生的视野,活跃了学生的思维。另外,教学中还开展了多种形式的比赛,例如“开火车练口算”、“猜一猜”、“小猴子摘桃子”等活动,训练学生认真看题,细心听题的习惯,培养了思维的灵活性。

四 、训练变说能力,培养思维的灵活性

一个问题,可以从不同的角度进行思考,叙述解题的思路时,同一个意思也可以用不同的语言来表达。例如:18÷3=?,可以让学生用多种形式来叙述,(118除以3,商是多少?(2183的几倍?  (3) 18 里面有几个3?(4)把18平均分成3份,每份是多少?(5)什么数和3 相乘得18?(618除以3得多少?等等。这种发散式思维的训练,不仅能使学生的语言表达能力得到锻炼,而且训练了学生的求异思维,培养了学生思维的灵活性。

五 、训练提问题的能力,培养学生思维的深刻性。

新的课改教材中出现了大量的“用数学”的提问题的知识,如:“一副羽毛球拍28元,一个皮球4元,你想到了哪些数学问题?”一般同学都想到求总数和求相差数。我让学生开动脑筋,看谁问题提得多,提得好。于是有的同学提出:“一副羽毛球拍的价钱是一个皮球的几倍?”问题已从求和求差深入到倍数关系。还有的同学提出;“我有60元钱,可以买几副羽毛球拍和几个皮球?”这样一来,问题更具有创造性,也为将来的三步应用题埋下伏笔。通过这样的提问训练,使学生的回答更完整,培养了学生思维的深刻性。

总之,小学数学教材的结构符合教育学、心理学的特点和儿童的年龄特征,在学生动手、动脑的过程中将三方面有机的结合起来,发展了数学能力,培养了创新意识和实践能力,建立了学生学习和应用数学的兴趣和信心。我们的数学教学离不开学生的“语言”训练!


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 17:34 , Processed in 0.092835 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部