随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 小学 查看内容

[教学设计]毕业赠言

2014-5-13 11:34| 发布者: sxjyszf| 查看: 2695| 评论: 0|原作者: 厉山镇中心小学 许存

教材内容

人教版六年级下册第六组综合性学习:难忘小学生活,第二板块依依惜别,第三课时毕业赠言。

教学目标

1、学生初步运用排比、反复、比喻的表达方法学会写情真意切的毕业赠言。

2、学生在读、赠赠言中加深师生情谊。

教学准备

记号笔、彩色卡纸。

教学过程

(课前播放课件)

一、回顾往事,创设写作情境

刚才的照片是不是让大家回忆起很多很多往事,其实,值得回忆的事远远不止这些,谁来说说最令自己难忘的镜头。这是多么难忘的镜头,这是值得回忆的片段呀。

揭题,这节课我们来学习《毕业赠言》,板书:毕业赠言

二、欣赏范例,激发创作欲望

怎样写赠言呢?首先我们来欣赏课文给我们提供的范例:春雨,绿了世界,而自己却无声地消失在泥土之中。老师您是我们心田的春雨,我们将永远感谢您。

指名读,说说这则赠言写得好不好?你会送给谁?还可以送给谁?你会怎么写?

赛猜赠言,习得赠言特性

1、到底怎样的赠言令人感动,令人难以忘怀?我们来一次猜赠言比赛吧!

2、课件出示:

猜猜赠给谁?

写:每人写一则赠言送给班级里的一位同学,(不能出现姓名,),写好后,小组讨论选出一则参加班级评选。(问学生要有几分钟,6分钟够了吗?)

猜:请写的同学上台朗读赠言,其它组成员来猜,猜中,写和猜的小组各加一分。只能猜三次。

赏:猜中后,请被赠同学来评议,认为能打动你的心,对方再加1分。

请小组讨论,你觉得怎样写赠言令人难忘?选择1-2点写下来。(3分钟够了吗?)

反馈,总结:(展示在黑板上)谁来总结一下,怎样写赠言令人难忘?

写送赠言,叙离别之情。下面我们把自己总结的要点在赠言中体现出来,你准备给谁写毕业赠言?还有谁?老师、同学、校长……

是呀,再过一个多月,你们将小学毕业,将告别小学生涯,离开这美丽的校园、温馨的教室,离开这朝夕相处的老师、同学们。在这临别之际,让我们拿起手中的笔,写出你的丝丝离别情,道出你的浓浓祝福意。(组长分发小卡纸)

2-3位上台朗读赠言,简单评议。说说好在哪里?由于时间关系,不能让同学们一一展示。请同学们带上你的卡片,到你要赠送的老师或同学面前,读读你的赠言,再把赠言卡片送给他吧。

制作册子,永远珍藏。

这是丁琪月同学设计的《毕业留言册》的封面,让我们真心地去写、改毕业赠言,然后录入其中,让它成为我们永生难忘的回忆。

最后我们以朗诵诗歌《同学录》来结束这节课。全体起立。

同学录

毕业分手的时候

一本同学录,留下全班每个人的

笔迹、语气和姿势

还有各种不同门牌号码的微笑

 

从此,课堂上的座位被重新编排,

成为联络图,成为年轻的问候,

成为纪念邮票。

 

日后,当今天成为昨天,

思念和日子和邮戳一起,

将会领着我,沿着小巷一般的信笺格子,

找到那些陌生的门窗和熟悉的面容。

2

握手

鲜花

刚表态过的朋友 (2 人)

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 17:47 , Processed in 0.095237 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部