随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 高中 查看内容

[论文]浅谈高中综合实践活动课现状与思考

2011-11-2 09:17| 发布者: sxjyszf| 查看: 4343| 评论: 2|原作者: 随县第一高级中学:樊玺钺

[摘要]综合实践活动课程是新课改实施过程中应运而生的一门新课程。它重在强调学生的自主探究与主动实践,是培养学生的动手能力、运用能力、合作能力及创新能力的一门重要的课程。理解该课程的学科内涵并对其进行价值定位是课程实施的重要条件;总结课程的开发与实施并认真反思,是课程发展和进步的必然要求;坚持以实际生活为基础,努力转变教学观念,积极创设课程开发的环境,是综合实践活动课程有望获得良好收效的基本举措。本文正是从课改理念出发,努力探索综合实践活动课程的有效改进措施。

[关键词]:综合实践活动课程、现状、反思、实施建议

 

综合性、实践性、多样性是对传统课程设计与实施的反思,已成为当今课改所追求和实践的目标。基于这一目标,诞生了一门新的课程----综合实践活动课程。综合实践活动课程是我国基础教育课程结构上的一个重大突破和亮点,在我国21世纪基础教育课程改革行动中,它以必修课的形式纳入了新的课程体系,也是我国基础教育改革的新的生长点,显现出决策界、实践界、理论界这一共同体在认识上的交汇与价值上的认同,并以较快的速度进入实施阶段,取得了较好的成效。但是,综合实践活动课程理论体系尚不成熟,在学校中反响不尽人意,实践操作有所滞后,因此,一方面我们必须寻找综合实践活动课程的存在根据,另一方面又要对实践现状不断反思总结,以期对这一课程形成更为深刻的认识。

一、课程的内涵及要求

2001年全国基础教育会议期间颁布的《国务院关于基础教育改革纲要试行》明确指出:从小学至高中设置综合实践活动必修课程,其内容主要包括:信息技术教育,研究性学习,社区服务与社会实践以及劳动技术教育。这一文件为综合实践活动课程开展提供了政策性依据。由此,可以将综合实践活动课程理解为它既是课程形态,又是学习方式,在各门学科中都可以渗透进去。目前,理论界较倾向的对这一课程涵义的界定或表述为:“综合实践活动课程是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,体现对知识的综合运用的实践性课程。”[1]可见,这是一种以学生的经验与生活为核心的实践性课程。

综合实践活动课程的产生与立足,已使其不同于“知识教学”的价值与地位明确显现,而其以注重学生体验与学生发展价值为奋斗目标,立足于每一个个体的整体人格发展和整体生活,使其超越了学科课程的主旨,具有更高的实践性和创造性,这便是其独特的价值所在,其学科地位就立足于此。

根据教育部门有关规定高中综合实践活动课分为以下几部分:

1.   一门课有三部分

综合实践活动由研究性学习、社区服务和社会实践三部分组成。

研究性学习是以学生的自主探究学习为基础,从生活中提出问题,选择和确定研究课题,学习运用问题探究的多种科学方法,主要以个人或小组合作的形式进行的实践性学习活动。研究性学习可分为课题研究和项目设计两种主要类型。学生在三年期间需完成3-5个研究性学习活动的研究课题。高中一年级、二年级和三年级上学期研究性学习活动,每学期或每学年开展一个主题或一个项目研究。

社会实践一般以主题活动形式开展,主要包括社会参观(考察)活动、社会调查活动、社会公益活动、社会参与活动、学校传统活动等内容。

社区服务应是学生力所能及的社区活动,主要包括公益活动、宣传教育活动、社区见习活动、帮贫助困活动等内容。

2.有过程才有学分

综合实践活动课所有学分的取得,都要有过程性证明。

以研究性学习为例,高中三年内学生需要完成35个研究课题,获得15学分。学分认定的依据是学生用于研究性学习的时间(三年270个学时)、研究过程记录、成果以及指导教师等多方面的评价,学校核实后予以学分认定。研究性学习不符合基本规范或弄虚作假者,不予认定学分。

完成一周的社会实践活动可获得2学分,三年共需获得6学分。没有参加或参加时间不足以及没有提供参与社会实践活动有效证明或弄虚作假的学生均不能认定学分。

完成社区服务规定学时 (高一和高二两学年内累计不少于10个工作日,共80学时),可获得2学分。学生应提交相应的证明材料,包括服务对象(机构或个人)的名字、活动日期、服务时间、服务项目或内容、学生签名、服务对象的签名和联系方式以及学生自己的活动体会感悟等内容。

3.专职教师指导,作业网上提交

省教育厅要求,原则上15个教学班应配备一名综合实践活动专职教师,若干名兼职教师,全体教师都应成为学生综合实践活动的指导教师。综合实践活动专职教师属专任学科教师范畴,在工资待遇、职称评聘、评先表模等方面,与其他学科教师享有同等待遇。非综合实践活动专任教师晋升高一级职称时,应有担任学生综合实践活动指导教师的经历。

为保证综合实践活动课程学分认定的有效性,省教育厅以高中学生学籍管理库为基础,建立全省统一的综合实践活动网络管理平台,学生综合实践活动材料由学生按规定格式上网提交,系统按综合实践活动基本规范对学生提交的材料进行判定,符合规范者,授权学校认定学分,不符合规范者,不予认定学分。[7]

二、课程的的现状和弊端

但是在学校开展综合实践活动课的过程中出现了诸多问题,笔者就自己体验浅谈一二。

1.对待综合实践活动课的认知误区

综合实践活动课程是新事物,有其创新性,但在实践中,部分教师没有深刻领会省、市、学校颁发的关于施行高中综合实践活动课文件的精神。调查中发现,许多教师存在着:“学生哪会搞研究啊!”“他们的任务就是搞好学习”等思想。这些语调显露出教师对实践课认知上存在误区。传统的认为高中的全部课程便是语数外理化生政史地9门功课,并没有把综合实践活动课看成是高中必修课,是与其他9门功课同等重要,是基础教育的重要部分,也是学生高中学业的组成部分。

综合实践活动课程是国家课程计划中独立设置的课程,是一门国家规定课程名称、课时和一般要求、地方统一协调和指导、由学校自己开发的课程领域。其开展需要相应的课程目标设计、课程主题设计、课程规划、实施等不同环节有序完成。因此,它属于“课程”而绝不是“课外活动”,与那种“眼保健操”“课间操”“大扫除”有显著区别。在认知上的误区导致这类教师在指导学生展开综合实践活动课的过程中把它与自己的教学完全割裂开来,当成是某一个或某几个专职老师的事情。

从理论上来讲,“综合实践活动课程不属于学科课程。综合实践活动与语文、数学等学科课程有明显的不同,不具有逻辑性、系统性、简约性等分科课程的显著特征。它不以单一学科知识体系为基础,不强调知识的系统性和严密性,不强调课程组织的指令性。但这并不是说综合实践活动就是“非学科性”课程,综合实践活动同样需要学科基础,”[8]说明综合实践活动课应该是各科教师的相互配合,共同完成的教学任务,也是每位教师必须参与完成的教学任务。但在实践中“片面化、专职化”倾向蔚然成风。这种片面化、专职化作风破坏了综合实践活动课程“全员参与、全程参与”的设想,抑制了课程的综合性及开放性,最终不利于课程潜能的顺利实现。

2.对综合实践活动课的操作误区

在课程开展中,很多地方不约而同地出现了这样的活动范式:先是组织学生查阅相关资料,然后是缺乏意义的问卷调查和参与调查,最后是撰写调查报告上交。这种研究实际上是缺乏真正思维的,不能成为研究。它容易导致不良后果:一是让学生养成一种粗枝大叶的学习和习惯,二是这种研究变成了只走形式的恶劣后果,违背了综合实践活动需要“研究性学习”的初衷,难以对学生形成正确导向,在操作初期,因为认知和方法上的不足,导致了师生一而再,再而三的返工,浪费了大量的时间,并且加深了部分老师对这门课程的抵触,导致了后来学校的综合实践活动课工作展开难度加大。

三、实施建议

1.转变观念,开展学习综合实践活动课新风尚,强调全员参与,整体学习

综合实践活动课不仅是学生需要完成的课程,更是全体教师必须参与的教学,鉴于在实际生活中,部分老师不熟悉综合实践活动课的操作流程以及相关细则,或是不会操作计算机,根据本校实际情况笔者有两点建议每学期由学校牵头,省市设部门监督,对四十五岁以下的教师分批分次进行综合实践活动课培训,从思想上转变教师对综合实践活动课的错误认识,从技术上给予全面指导,务必使参与综合实践活动课程的老师都能全面的了解综合实践活动课的各项要求,能正确的进行各项操作。培训末期进行考核(考核内容应包括以学生的身份进行操作和以教师的身份进行操作),对于综合实践活动课成绩优秀的老师给予表彰,并将此项活动的成绩纳入教师职称评比,调动全体老师进行深入学习的热情。四十五岁以上的教师,鉴于他们年纪渐大,对计算机的操作存在很多困难,建议由学校成立专门小组,进行专人指导,帮助他们完成综合活动实践课的教学任务。

综合实践活动的实施是一个系统工程,需要学校各方力量的共同参与,建议学校制定详细的每学期(或每学年)的综合实践活动课开展计划书,必须明确各科室、教务处、年级组、班主任、指导教师等相关参与者的职责,将教师在每学期(或每学年的)综合实践活动课完成情况纳入教师工资考核。用制度保证相关参与者各司其职,协调各方力量,共同完成。

2.以现实生活为基础,使综合实践活动课程生活化,实现理论与实际的有效结合

“教育即生活,学校科目互相联系的真正中心,不是科学,不是文学,不是历史,不是地理,而是儿童本身的实际生活。”[4]对于综合实践活动课程而言,笔者认为在于让学生在生活中学会学习,在学习中理解生活,让学生把理论和现实有效的结合起来。回归生活,是课程的开展基础思想。但事实上,有许多学校却远离了生活指向性的原则,出现了许多脱离学生生活的主题内容。如有的学校态度积极,但研究主题上却出现了“鲁迅小说研究”、“基因技术与生物工程研究”等等过高过难的内容,背离了学生的真实生活和成长意义,使课程开展陷入“学科教学”的惯性之中。“大自然不仅仅是人类赖以生存的物质环境,而且还是人类永远都学不完的‘大教材’,孕育着许许多多的知识和奥秘。”[2]如果只把综合实践活动课程的探究局限于简单的主题设计、纯粹的网上资料浏览,这样既会束缚学生探究的思维空间,又会造成学生对综合实践活动课的错误理解,以为综合实践活动课只是单纯的信息技术课程,起不到好的教学效果。

因此,课程研究主题设计应切实贴近学生生活,才能使这一课程充满生命力。有效利用学生身边现有的人文现象、地理分布、以及人类社会活动等等各种内容开展课题研究,进行实地考察与研究,不仅可以增长学生的知识,又能激发学生的求知欲,锻炼学生的创造能力与解决实际问题的能力。笔者认为学生在综合实践活动课程中遇到问题,进而寻找原因学习思考问题,最后找到方法学会解决问题,走出课堂,通过较为详细的调查与采访,对自身所处的地理人情、环保状况、人口素质等进行充分的感知和了解,通过获得大量的第一手材料,使其思维和视野开阔起来,才是开展这门课程的最终目的。学校可以定期组织学生进行参观访问、观摩当地的田间劳作、学习本地的风俗人情、参与行业服务,以形成学生自主参与、积极实践、深刻体验的过程认知,并由此树立起强烈的责任意识、学习意识、团队精神和创新精神。由此,建立校内外的经常沟通和稳固联系,可使综合实践活动课程有较为丰富的研究内容和深刻的现实意义,利于其价值的追寻。

3.创新的开展课程,共同研究,追求价值升华。

由于先天的条件限制和综合实践活动课程本身体系的不完善,使得学校在开展综合实践活动课的过程中遇到各种各样的难题,但综合实践活动课程作为一种操作性的课程,还有很多条件可以开发和利用,建议学校可以充分利用本地区一切可利用的资源,结合自身环境优势和师资力量,可发动全体师生开展综合实践活动课题研究,成为综合实践活动课的学习者、研究者,树立典型的综合实践活动课模范班级,运用集体的力量,集合全校的智慧,形成具有本校特色的综合实践活动课程体系,尽可能的创造最好的条件让学生在探究中成长,在研究中进步。

唯此,综合实践活动课程的自主性、创造性理念才能真正转化为学生的实际行动,课改的目的才能真正达到。当然,无论是从理论上对综合实践活动课程予以思索,抑或在实践中不断积极尝试和及时反思,都是一个充满艰辛的追求过程,但是,正如诗人泰戈尔所言:“只有经历过地狱般的折磨,才有征服天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”。

成功的道路总是布满荆棘。我们肩负着教师的神圣职责,怀着勇于前进勇于改革的信念,在实践中不断尝试不断总结,相信未来的综合实践活动课程定会在教育改革和课程建构的过程中,获得长足的进步和蓬勃的发展。

 

[参考文献]

[1]钟启泉.为了中华民族的复兴,为了每一位学生的发展----基础教育课程改革纲要(试行)解读[M].上海:华东师范大学出版社,2001.

[2]班华.中学教育学[M].北京:人民教育出版社,1994.

[3]顾明远.教育大辞典第1[M].上海:上海教育出版社,1990.

[4]杜威.杜威教育论著选[M].上海:华东师范大学出版社,1981.

[5]傅荣.中小学综合实践活动课程开发与教学实施之我见[J].教育导刊,20049.

[6]冯建军.生命与教育[M].北京:教育科学出版社,2004.

[7]《高中综合实践活动课怎么上》《湖北日报》记者 王晶 梁炜2009815

[8]崔允.《普通高中如何实施综合实践活动课程》《中国教育报》20062175


握手
1

鲜花
发表评论

最新评论

引用 liuqinghua2011 2011-11-8 22:23
初中就可以开设!
引用 liuqinghua2011 2011-11-8 22:23
初中就可以开设!

查看全部评论(2)

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:21 , Processed in 0.091990 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部