随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 领导讲话 查看内容

随县教育局党委书记张国剑同志在全县教学工作会议上的讲话

2014-3-1 08:08| 发布者: sxjyszf| 查看: 3700| 评论: 0|来自: http://www.sxjyjedu.cn/userlist/sxjyj/newshow-10040.html

解放思想 勇于担当 谱写随县教育新篇章

——教育局党委书记张国剑同志在全县教学工作会议上的讲话

2014226日)

 

校长们、老师们:

“灵蛇衔珠藏东海,骏马奔腾迎春来。”今天,教育局在这里召开全县教学工作会议,安排部署2014年全县教学教研工作。刚才彭局长对过去的教学工作作了全面的总结,提出了今年的教学工作要求,我很赞同。

我来教育局工作虽然只有短短的9个月,但是据我了解和掌握的情况来看,近年来,我县教学教研工作取得了显著成效。教学本位氛围突显,教育协作区日臻完善,学习型理想课堂区域整体推进,新教育实验全面深化引人瞩目,义务教育均衡发展顺利通过省级检查验收。教学教研的三大品牌和亮点在湖北省内外得到了一定程度的关注和好评,得到省教育厅义务教育均衡发展检查组领导的充分肯定。教研室继2011年获得湖北省“教研创新先进单位”之后,20141月,我们“教研创新”的经验《专业引领,创新教师专业发展的“三专模式” 立德树人,创建学校课改深化发展的“三课态势”》被湖北省教研室评为2013年度“教研创新”优秀成果二等奖。

2013年,教研室一班人在赵延河主任的带领下,克服人员少、任务重、经费欠缺等重重困难,依靠校长和广大教师的有力支持,充分发挥兼职教研员的引领作用和新教育实验榜样教师的示范作用,奋发有为,团结拼搏,创新进取,工作取得了令人满意的成绩。一是开展了兼职教研员换届工作,对第二届兼职教研员进行了培训,选聘了高中兼职教研员,出台了教研员“十个一”工作要求,实现了教研员角色的转变;二是课题研讨及校本教研活动开展得有声有色;三是深入推进新教育实验工作,随县新教育实验区工作得到新教育研究院的充分肯定;四是认真组织名师示范课和优质课交流研讨活动,教研员亲自讲“下水课”;五是深化课堂教学改革,推行高效课堂,高考实现历史性突破,中考成绩再上新台阶;六是教师“四优”教学比武取得可喜成绩,学生学科竞赛捷报频传。2013年,随县一中821人参加高考,文理科上一类线112人,当年招录的608分以上优生一类线上线率达100%;理科600分以上9人,其中汪万智同学以641分的成绩勇夺随州市理科第三名;文科在随州市前十名中独揽4名。随县一中高考成绩得到了各级领导、学生家长和社会的一致认可和广泛好评。2013年中考,全县中考报考人数4988人,上A类线404人,上线率8.1%600分以上高分人数达670人,高分率13.43%;达到县一中控制线5112212人,上线率44.35%。中考成绩连续四年位列随州市前列。2013年,我县教师荣获省、市级优质课一、二等奖以上30人次。初中学生参加英语、数学及理、化、生学科竞赛,获省奖达426人次,其中获省一等奖以上218人,获全国一等奖43人,在随州市名列前茅。局党委对教研室及全县教学教研工作是比较满意的。今天借此机会,我主要对我们的教育教学管理干部讲以下三个方面的意见:

一、解放思想,创新进取,努力提升教育教学管理水平。

人民教育家陶行知说:“校长是一所学校的灵魂,校长的教育思想,决定一所学校的发展方向;校长的决策,决定一个学校的前途命运;校长的人文情怀,塑造一所学校的文化。”一个好校长,带领一批好老师,就能办出一所好学校。办好学校,教师是基础,校长是关键。

求新求变,才能超越自我。作为教育教学管理干部,就要解放思想,勇于创新,开拓进取,领导课程教学,引领教师专业成长。解放思想是改革创新发展的前提。没有36年前的思想解放,就没有改革开放的丰硕成果。我们要始终高擎思想解放的旗帜,全面实施素质教育,区域整体推进课堂教学改革。我个人认为:一名优秀的校长,一定是一个懂得科学管理、民主管理、富有人文情怀的校长;一名优秀的校长,也一定是一个相信教师,依靠教师,发展教师的校长。

作为校长,不仅是教育教学的管理者,更应是教学教研工作的引领者。学校要发展,发展靠名师。学校教育工作的性质、特点和任务决定了校长必须是学校的业务骨干和精神领袖。校长要以自己先进的教育思想、广博的学识和强烈的创新精神,引领教师专业成长,努力把学校打造成名校。

作为一校之长,要站在一定的战略高度审视教育现象,要以敢为天下先的胆识和气魄,为学校长远发展制定切实可行的规划,开创学校发展的新气象。一个优秀校长,可以对学校影响数十年,乃至上百年;可以影响几代人,促进人才辈出,甚至可以带动一个地方的发展,如前苏联帕夫雷什农村中学校长苏霍姆林斯基、原辽宁盘锦市实验中学校长魏书生、江苏洋思中学老校长蔡林森、成都市武侯实验中学校长李镇西、山东杜郎口中学校长崔其升。随县一中、尚市二中、厉山三中、厉山镇中心学校、殷店镇中心学校、安居镇中心学校、环潭镇中心学校、洪山镇中心学校、三里岗镇中心学校、草店镇中心小学、尚市镇中心小学、唐县镇中心小学、小林一中、新街镇第一小学、安居镇第三小学等学校的教育管理、教学教研、课题研究、课堂教学改革及校园校貌,都给我留下了比较深刻的美好印象。

二、加强学习,勇于担当,积极推进课堂教学改革和新教育实验。

国家主席习近平27日在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访,就索契冬奥会、中俄关系、中国全面深化改革和发展前景等问题回答了主持人布里廖夫提问。布里廖夫问:“您担任中国国家主席快一年了,领导中国这么大的国家,您的感受是什么?您个人有哪些爱好?最喜欢哪些体育运动?”习近平主席回答个人有哪些爱好这个问题时说: “谈到爱好,我个人爱好阅读、看电影、旅游、散步。你知道,承担我这样的工作,基本上没有自己的时间。”“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。” 布里廖夫问:“中共十八届三中全会通过了关于全面深化改革若干重大问题的决定,您本人担任全面深化改革领导小组组长。请问您的执政理念是什么?” 习近平主席回答说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。” 大事难事看担当,顺境逆境看襟度。我们的校长在工作中都要有愿意担当的品格,要有勇挑重担的责任。在引领课程教学、推进课堂教学改革和深化新教育实验的过程中,我们不能当看客、做旁观者,而要勇于实践、勇于开拓。中心学校校长尤其要在担当中凝聚力量、集中智慧,用担当书写对教育的热爱,用担当支撑对教育事业的追求,用担当印证对党和人民教育事业的忠贞,做出无愧于历史与后人的业绩!

要想做出无愧于历史与后人的业绩,我们就应具备过硬的本领。本领不是天生的,是要通过读书、学习和实践来获得的。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。有人研究过,18世纪以前,知识更新速度为90年左右翻一番;20世纪90年代以来,知识更新加速到35年翻一番。近50年来,人类社会创造的知识比过去3000年的总和还要多。还有人说,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。如果我们不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,那就难以增强本领,也就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。书到用时方恨少。阅读,可以使我们变成有知识的人,会学习的人,有品位的人,幸福的人。教育管理干部一定要注重学习,养成读书的习惯。

我们要学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的十八大报告及十八届三中全会的文件精神、学习国家及湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)等。这是教育管理干部开展工作要做的基本准备,也是很重要的政治素养。不掌握这些,你根据什么制定决策、解决问题?就很可能会在工作中出这样那样的毛病。

党的十八大报告指出:“努力办好人民满意的教育。教育是民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。让每个孩子都能成为有用之才。”十八大报告中有关教育的论述体现了党和国家对教育的高度重视,为我们的教育教学工作指明了方向。我们必须认真学习,用心领会,运用于教育实践。

只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。否则,“盲人骑瞎马,夜半临深池”,虽勇气可嘉,却是鲁莽和不可取的,不仅不能在工作中打开新局面,而且有迷失方向、落后于时代的危险。

教育管理干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。学习和思考、学习和实践是相辅相成的,正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆。”你脑子里装着问题了,想解决问题了,想把问题解决好了,就会去学习,就会自觉去学习。要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。学习要善于挤时间。经常听有的同志说自己想学习,但“工作太忙,没有时间学习”。听上去好像有些道理,但这绝不是放松学习的理由。中央强调要转变工作作风,能不能多一点学习、多一点思考,少一点无谓的应酬、少一点形式主义的东西,这也是转变工作作风的重要内容。

三、走进课堂,全力支持、领导参与教育科研活动。

教学是学校工作的中心,提高教育教学质量是学校工作永恒的主题,而教育科研是提高质量的关键。校长要努力培养自身三个方面的教育科研能力,使自己理论上有提高,实践上有突破,成为学校教育科研的领头羊。

一是发现问题的能力。科研从问题开始,教育科研水平总是在不断发现问题、解决问题的过程中提高的,找不到问题就找不到突破口。经常有人抱怨没有问题可以研究,其主要原因是不善于发现问题。要发现问题首先自己要对教育教学规律、教育教学方法等进行潜心研究,做到真懂,不能打肿脸充胖子,更不能成为门外汉。其次,坐在办公室里是不可能发现问题的,校长要深入一线、深入课堂,多听听课,甚至要多带头上示范课,自己亲身体会、亲自实践,才能找准问题并弄清产生问题的原因,也才可能找到解决问题的有效办法。

苏霍姆林斯基说:“对学校的领导,首先是教育思想的领导,其次才是行政的领导。”他指出,一个好校长必先是一个好教师。因此,他本人始终兼教一门语文课,常年做班主任工作,并天天坚持听其他教师的课。他说:“如果我每天不听两节,就算我这一天什么也没做。”“如果今天去区里开会,明天就得补上,听四节课……如果我在一年中没有听过一位教师的至少1520节课,我就会对他毫无了解。”他把听课和分析课当作校长的重要工作和滋养自己思想的源泉。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”教育局要求我们所有的校长都必须经常深入课堂听课,我们所有学校的校长都要向苏霍姆林斯基学习。

二是组织教研的能力。自身的教育科研水平提高了,作为校长,还必须组织本校教师开展好教育科研活动,通过校本教研、校本课程开发及新教育实验活动提高整个教师队伍的教育科研水平,只有这样,才能克服“短板效应”。教研室要充分发挥教研员的专业引领作用。

三是开展课题研究的能力。学校教育要创新,这是时代对教育的要求,而教育科研又是实现教育创新的重要途径;作为校长应清醒地认识到:不搞课题研究的校长是落后于时代的校长,不搞课题研究的学校,将来是无法生存和发展的。作为校长,要成为课题研究的领导者,组织和领导全体教师参与课题实验,给教师创造充分施展才华的机会和空间,努力把自己打造成学习型、研究型、专家型的教育管理干部。

 

    同志们,让我们在新的一年,发扬驰而不息的龙马精神,一马当先,不断深化课程改革,全面开展新教育实验,全面实施素质教育,努力提高教育教学质量,谱写出随县教育历史的新篇章。


握手

鲜花

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:28 , Processed in 0.097061 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部