随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 领导讲话 查看内容

随县教育局局长杨光明同志在全县教学工作会议上的讲话

2014-3-1 08:06| 发布者: sxjyszf| 查看: 3858| 评论: 0|来自: http://www.sxjyjedu.cn/userlist/sxjyj/newshow-10041.html

强化“四种意识” 提升办学质量

――随县教育局局长杨光明在全县教学工作会议上的讲话

(摘  要)

2014226日)

 

同志们:

        新年伊始,我们就召开这么一个大规模的教学工作会议,这是因为教学工作是学校的中心工作,是学校的生命线,我们必须早安排、早部署。现就抓好教育教学工作,讲四点意见,供大家参考把握。

一、强化质量意识

        学校靠质量立校,教师靠质量立身。我们的目标就是要办好每所学校,教好每个学生,成就每位教师。质量是学校的生命线,质量是全方位的,但于学校而言,教学质量是第一位的。2014年,全县教育的四组关键词之一就是“质量与形象”,我们要通过提升质量来树立形象。过去,在中考之后,各个第一、榜首、前列等词充斥于耳,到底怎样,谁说了算?今年我们将在市局的基础上,结合随县实际,进一步建立和完善初中教学质量评价体系,全面分析比较,给大家一个答案,同时将结果通报当地党委政府。高考成绩老百姓的判断更直接,就是看你上了多少个一本,是否有人上了名校。人民群众、各级党委政府都非常看重“双考”的成绩。因此,我们的校长要切实履行教学质量第一责任人的职责,采取切实有效的措施,全面提高教学质量,不让人民群众失望,不辜负县委、县政府的厚望。

        常言说:一年之计在于春。对于教育来说,春天要更早一步,它不只是播种的季节,更是耕耘的季节,初夏就是收获的季节。当下迫在眉睫的是中考、高考备考。今天是226,距离高考只剩100天,距离中考只有113天,复习备考时间紧、任务重。今年我们的“两考”压力更大,可以说是“外忧内患”,外忧的是,去年的高考我们的起点高,在现在全市高中你追我赶的大环境下,不进则退。内患的是,今天中考又面临新的考验,我县的传统优势学科分值下降,薄弱学科分值相对提升,要想保第一需要再使一把劲,再努一把力。所以,要求各高中和初中的毕业年级要倒计时作好精细安排,迅速动员师生营造氛围,加强对毕业年级复习备考的过程管理,尤其要加强分层施教、分类指导,促使优生更优,中等生转优,后进生不断进步。同时还要寻找本校的学科短板,谋求形成合力效应,大面积提高中考高考成绩。

        态度决定成败,起步影响结果。我们的校长要坚定抓质量的信心,提高抓质量的勇气。必须牢固树立“育人为本,质量至上”的观念,自觉加强业务修养,坐得住,静得下,做到“三多三少”:多一点下课堂,少一点应酬;多一点关注过程,少一点责问结果;多一点率先垂范,少一点纸上谈兵。做到“三个必须”:质量管理必须蹲一个点(包年级、包班),过程管理必须紧扣一条线(年级组、教研组、备课组),质量监控必须求一个全(面向全体学生、追求教学质量全面提高)。

        教研室要走进学校,深入课堂,创造性开展复习课和备考策略的研讨,对薄弱学科要采取“问责、共诊、督查、跟踪”的方法,分析原因,指定帮扶,督查教学常规,跟踪一个单元教学过程,促进各学科质量整体提高,力求避免木桶效应。同时加强与省考试院、市教研室和周边地区的联系,解决好信息问题。希望教研室的同志要按照“12345”的工作要求(围绕一个核心,规范两个重点,实现三个转变,潜心四个研究,打造五个中心。即:学校一切工作要围绕“提高教育质量”这个核心;重点规范学校常规教学和教育科研工作;实现教研员从管理者向研究者转变、从检查者向引领者转变,从评价者向合作者转变;教研员要潜心研究教材、研究试题、研究课堂、研究课题;着力把教研室打造成局党委教学参谋中心、中高考的研究中心、学科教学的指导中心、教学质量的监控中心、教师专业化成长引领中心),加强自身学习,努力提高自身素质,把自己锻造成随县的本土专家。我们将探索和建立教研员准入和退出机制,切实加强我县教研室队伍建设,为随县教学质量的提高提供保障和支撑。

        关于中、高考,我想强调两句话:“稳中求进”是底线要求,“双双摘桂”是奋斗目标。

二、强化管理意识

        教学工作是学校的中心工作,教学管理则是学校管理的核心。我们要向管理要质量,向管理要效益,加强精细化管理,加强过程化管理。校长要坚定课改的信念不能变,坚定课改的决心不能变,继续探索课改的有效途径不能变,有效提高课改质量的追求不能变。要深化认识,在扎实推进新教育、高效课堂上下功夫;要聚集课堂,在深化课堂教学改革上下功夫。要进一步规范学生的学习常规,形成良好的学习习惯;要进一步规范教师的教学常规,重点抓集体备课的有效落实,抓教学反思的到位;要进一步探索不同课型的结构特征,促进教学方式的根本转变;要进一步开展教学方法的选择研究,优化课堂教学模式;要进一步加强信息技术与课程整合的研究,提高教学的直观性和形象化。

        作为教学质量的第一责任人,当然也是教学管理的第一责任人,校长必须深入课堂掌握第一手材料,要做到“三个一”:至少参加一次集体备课,至少参加一次教研活动,至少参加一次质量分析。在下乡检查中,我们要查校长听课笔记,特别是中心学校校长的笔记;查学校教学常规检查记载和教学反思,特别是看二次备课落实情况;查教研活动开展情况,特别是看各级竞赛活动中取得的成绩;查教学质量分析,特别是看历年中考、高考的质量分析等,凡造假者一律点名通报。

三、强化培训意识

        培训是提高教师素质的重要途径,教师素质的提升是提高课堂教学效率的根本保证,课堂教学质量的提高是教学质量提高的主要前提。我们要在进一步促进教师专业化成长上下功夫,提升专业素养和研究能力。要采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,加强校本培训,让校本培训成为教师专业发展的引擎,让学校教师成为校本研究的主要力量,立足于解决学校所存在的问题,推进学校发展。重新审视一下我们走过的历程,个人认为,在校本培训中存在诸多问题:一是研究的问题不切实际,有务虚之嫌;二是开展多流于形式,泛泛而谈;三是教而不研,各行其是。教而不研则浅,研而不教则空。当前,应该加大校本培训的力度。从培训组织建立、培训模式和培训内容上下功夫。结合学校的实际问题,系统性地进行学习。从培训的组织来看,学校应该建立自己的学术团体,有计划地开展“教育沙龙”“教师讲坛”“同课异构”“一课多练”“名师点评”等活动。从培训的模式上看,主要有以下几种:一是校际间的联合教研;二是主题式教研;三是自主教研;四是开展教学论坛、成果汇报等。从培训内容上看,在课程理念、课程标准、课程设计、教学评价、教学基本功等方面狠下功夫。

        目前,我县教师参加国培、省培等上级培训,积极性都很高,但参加校本培训,却少有教师问津,是培训的内容针对不强,还是培训的方法流于形式,值得我们去反思。2011年教育部就出台了《关于大力加强教师培训工作的意见》,要求对新任教师进行岗前培训,对在职教师进行岗位培训,对骨干教师进行研修培训。县教师继教中心在今年的县级教师培训中,提出“培优、培弱、培新”计划,很有针对性,切合随县教育实际,希望得到落实。

四、强化特色意识

        走特色办学之路是学校发展的必然选择,特色是内涵,特色是品牌,特色发展是学校现实生存的迫切需要,是学校内涵发展的有效途径。特色学校是学校的个性在办学过程中的体现。所谓特色学校,我们首先强调的就是,它要有一般学校所共有特征,同时,还要有不同于其他学校的个性特征,即“人无我有,人有我精”的独特性。特色学校首先要有先进的办学理念,这是一所学校的灵魂,决定着一所学校的办学方向、办学品位和办学层次。

        校长是创办特色学校的主导者,要通过学校文化建设、管理建设、教学建设、课程建设、优势项目和活动建设等路径,开启创办特色学校之门。大家不要以为特色学校建设高不可攀,也不要单纯地认为一个小的活动就能成就一个特色学校。特色学校的创建是一个长期探索、逐步形成的过程,必须经过科研先行、学习借鉴、选择突破、整合强化的过程才能破茧成蝶。路是漫长的,唯有坚守才能成功。我们要做到由点到面,分类推进,“成就一点、特色一园”;统筹兼顾,优化组合,“整合一致、浑然一体”;积极进取,再接再厉,“人无我有、人有我精”;提炼精华,形成传统,“独树一帜、特色鲜明”。

        今天是教学工作会议,重点说一下教学建设。常规教学要做到“人有我精”,要坚持做到“八字方针”:备课要“深”、上课要“活”、作业要“精”、手段要“新”、辅导要“细”、负担要“轻”、分析要“准”、质量要“高”。课堂教学改革要做到人无我有,要在全县范围内全面推进学习型理想课堂。在这个框架下,小学要探索快乐课堂。学校和教师要运用各种激励方法,培养、保护学生积极性,创设良好的学习情景,让学生会学、乐学,学生始终在一种愉悦的情绪中学习、成长,从而养成良好的学习习惯、生活习惯。如草店镇中心小学的“尝试教学法”,就是一个很好的学习典型。初中要打造智慧课堂。要树立学生是学习的主人、课堂的主角、发展的主题的理念,充分相信学生、解放学生、发展学生,注意培养学生自主学习、合作学习、探究学习能力,让初中课堂充满灵动、充满智慧。如厉山中心学校的“三——162”课堂教学模式、环潭镇中心学校的“三阶六步”课堂教学模式等。高中要打造高效课堂。学校和教师采取多种手段,以尽可能少的时间、精力、和物力投入,取得尽可能好的教学效果。学生参与学习活动的程度高、师生合作的水平高、学生探究的效度高、学生学习活动的效率高。如县一中的“小组合作学习”课堂模式。

        收获来自耕耘,实干成就事业。面临新的形势和任务,我们只要树立信心,迎难而上,不断完善工作思路,不断创新工作举措,2014年全县教学工作一定会再上新台阶、再创新辉煌。

 


握手
1

鲜花

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 16:24 , Processed in 0.091472 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部