随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 小学 查看内容

[教学案例]魔幻的颜色

2014-3-3 09:44| 发布者: sxjyszf| 查看: 2769| 评论: 0|原作者: 小林镇中心小学 张庆

学习领域 :造型•表现

年 级 :三年级

授课时间 :1课时

一、教学内容分析

《魔幻的颜色》这篇课文是人教版美术三年级上册第1课,属于造型表现这一学习领域。该课要求学生初步了解三原色及三间色的定义,以及分别有哪几种。引导学生通过动手去感受色彩的美好,培养学生热爱生活,热爱大自然的美好品质。单纯的色彩理论知识对于三年级的学生来说很难理解和接受,所以教师应采用活动教学的方式,引导学生自己动手,合作探索色彩的变化及奥秘,从而顺理成章的理解接受色彩的理论知识。为以后的美术理论知识学习奠定基础。学生学习本课内容难度比较大,所以教师要采取多种方式来激发学生学习兴趣,集中学生注意力,注重运用启发的方法来解决本课的重难点。

二、学情分析

三年级的学生一般都是89岁,这一时期的儿童对色彩的专业知识了解不是很多,该阶段的学生注意力由不集中不稳定向集中、持久的方面发展,从具体的形象思维为主要形式向抽象的逻辑思维过渡,大脑的发育已能接受一定的智力训练,有一定的自主探索、自己动手的能力。

三、三维目标:

知识与技能目标:引导学生认识三原色和三间色。

过程与方法目标:了解和掌握三原色是哪几种,三间色是哪几种,并能够自己调出间色运用到自己的美术创作中。

情感态度与价值观目标:体验调色过程中的乐趣及大自然丰富的色彩,激发热爱大自然、热爱生活、运用所学的美术知识美化生活的兴趣。 

教学重点:通过自己动手调色,探索色彩的奇妙变化,从而认识和理解三原色和三间色。掌握基本的调色方法。

教学难点:灵活熟练的运用三原色调出想要的间色。

四、教具学具准备:

教师准备:一桶水、空桶(装脏水)、毛笔、国画颜色、线描稿、一幅工笔国画。

学生准备:涮笔杯、水、擦笔纸、毛笔、国画(水彩)颜色、线描稿。

五、教学过程:

(一)情境导入(2分钟)

1、老师以自己的衣服及色彩丰富的图片导入,引出魔幻的颜色。

老师:同学们,老师今天穿的衣服好看吗?

生:好看!

老师:那么大家看看老师今天穿的和以前有什么不一样?

生:衣服的颜色比以前的更多,更鲜亮,更好看!

老师:同学们观察的很仔细!也谢谢同学们对老师的夸奖,老师很高兴!在我们的生活中啊,有很多色彩漂亮的风景、事物,我们大家一起来欣赏一下,要注意仔细观察。

2、老师打开多媒体课件,和学生一起欣赏彩色的图片:彩色的风筝、美丽的花田、礼花、彩色铅笔、黑白画、彩色画。(其中有一组图片是黑白和彩色对比,引导学生观察两幅图的不同之处,比较那幅画好看,得出彩色的图画好看)

老师:欣赏完了,大家觉得这些图片都美吗?

生:美!

老师:那么有没有同学发现这些图片当中不一样的一张?

生:……..(教师引导学生把黑白的一张与彩色的对比,得出彩色的图画要更加生动漂亮)

老师:大家知道人们为什么要把风车、礼花等等这些生活中常见的东西设计成彩色的呢?

生:………

老师总结:色彩不仅可以装饰我们生活中的物品,让它们更漂亮,而且可以给我们带来很多的乐趣!那么我们今天就来学习一下《魔幻的颜色》。

板书课题:魔幻的颜色

课件呈现课题:魔幻的颜色

(二)探究新知

1、学习调色(10分钟)

1)认识颜色盒里的颜色,找出红色、黄色、蓝色。

老师:大家刚刚欣赏了色彩绚丽的图片,想不想用自己的画笔画出这么漂亮的色彩呀?

生:想!

老师:好,今天我们所用的工具与以前有所不同,让我们先来认识下我们的绘画工具吧。首先请大家拿出自己的颜色盒,找出颜色盒中的红色、黄色、蓝色。

2)认识手里的绘画工具。

老师:接着我们来认识下我们的毛笔和宣纸。先给大家介绍下毛笔要怎么用,请大家跟着老师一块做,首先拿下盖子,把毛笔放在水里泡开,宣纸下面垫张硬纸片(由于小学生工具简陋,可以用硬纸板代替毛毡),防止水弄脏桌面。(教师可简单介绍毛笔和宣纸的性能,强调毛笔含水不能太多。在等待泡笔的过程中,教师将示范要用的纸贴在黑板上。)

【设计意图】由于三年级的学生接触国画很少,几乎没有,所以在调出间色之前引导学生认识国画工具的用法及要注意的问题,这样可以提高学生浓厚的学习兴趣,也为后面自由探索调间色做铺垫。

3)教师讲授示范如何调色。

老师:大家先跟着老师一起做,把毛笔沾水先沾一种颜色画在纸上,把笔涮干净,沾另一种颜色画在上一种上面,观察两种颜色加到一块后的变化。(强调笔要涮干净,擦干净,以免弄脏颜料盒中的颜色,笔上含水不能太多,画得时候不能太用力,以免把纸画破)

【设计意图】以形象、直观的方法,引导学生学会国画调色的方法(由于工具有限,故选择纸上调色的方法),强调注意的问题,便于学生调色的准确性。

2、以游戏竞赛的形式尝试调出三间色,导出三原色和三间色的概念。(4分钟)

出示课件:我们来进行个小比赛,以小组为单位,小组合作探索出以下两色相加分别是什么颜色:红色+黄色=?红色+蓝色=?黄色+蓝色=

老师:现在我们来进行个游戏竞赛,我们以小组为单位,小组合作,用我们刚刚所学的调色方法找出黑板上的答案,最快的小组为胜,时间是三分钟,获胜组奖励毛笔。听口令,预备,开始!(同时播放竞赛伴奏,营造紧张激烈的气氛,提高学生的竞赛兴趣)

教师在教室转动,指导,提醒调出颜色的小组上台展示。游戏结束进行评奖,总结。

小结:红色加黄色得出橙色;红色加蓝色得出紫色;黄色加蓝色得出绿色。

【设计意图】真实的体验,加深学生的对色彩变化的认识,培养学生的观察能力,主动探索的能力,学生自己探索出来的答案记忆最深刻,更易于学生接受三原色和三间色的概念,认识三间色是橙色、紫色、蓝色,调出三间色的颜色是三原色。

(三)巩固练习(20分钟)

1、拿出上节课所画得线稿,为它着上颜色。

老师:大家通过自己动手调色,初步探索了解到了颜色的奥秘,认识了三原色及三间色,同时也基本掌握了纸上调色的方法,那么,请大家用自己今天所学的知识为上节课的线稿涂上漂亮的颜色。

(四)作品展示交流

教师提议在课堂上办一个画展,让学生将他们的作品贴在作品栏里,并展开讨论:最喜欢谁的作品,为什么?并鼓励学生自由上台介绍自己的作品。

【设计意图】通过评价完善和丰富学生的作品,挖掘学生作品中的闪光点,增强学生的自豪感、成功感。同时,培养学生的语言表达能力、美术欣赏能力和总结经验的能力。通过学生自评、互评,使学生学会学习和自我教育,成为“可持续发展”的学习者。

(五)小结

通过今天这节课的学习,大家有什么收获?(教师从三原色的定义;三间色的定义;三原色和三间色分别是哪几种;对大自然的色彩的感受等等来引导学生回顾总结。)

(六)板书设计

14 、魔幻的颜色

合作探索

红色+黄色=?(橙色)

红色+蓝色=?(紫色)

黄色+蓝色=?(绿色)

三原色:红色、黄色、蓝色

三间色:橙色、紫色、绿色


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:32 , Processed in 0.093970 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部