随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 学科教研 小学 查看内容

[论文]激发学生兴趣,展开翱翔翅膀

2013-12-25 08:16| 发布者: sxjyszf| 查看: 2631| 评论: 0|原作者: 尚市镇中心小学 王莉

激发学生兴趣,展开翱翔翅膀

——浅议小学生作文引导

 

     三年的孩子,初步接触作文,也就是文章的书写。对于写字,他们是不陌生的,但要是把一个个的字凑成一篇文章,来描述一件物品,来表达一种思想,他们就犯难了,有点发憷。初步接触写作文,作为老师,我们该如何引导,如何启发呢?

一、循序渐进,由易到难

一个字、一个词、两个词、三个词-----汇成一句话。说话容易写话难,低年级的学生词汇积累少,语言表达能力差,作文引导时,应该从打牢学生的基本功入手:一是扎实抓好口头表达基本功,由讲导写。口头表达训练从组词、造句,到要求学生看图说几句话或一段话,再把说的写下来,这样由易到难,学生容易接受,也容易做到。二是指导学生写好短文。如写日记,看图写短文,把一件事按顺序写下来等,其中应以写日记作为常练之内容。在指导写日记时,要根据小学年龄特点及认知规律,日记内容各有侧重。例如,三年级侧重于摘抄好词、好句、优美片断,四年级侧重记事、写人,五年级在三、四年级的基础上学习写景、状物,六年级在三至五年级的基础上开始写读书笔记。这样通过引导学生扩展自己的日记内容,使学生由抄到写,由易到难,不断提高自己的日记水平,为各年级学生写好短文打下坚实的基础。三是对学生进行分段、布局、谋篇和确定中心思想的训练。

二、激发兴趣,不再畏难

老师的鼓励是孩子进步的阶梯,无论孩子写的多么糟糕,多么词不达意,多么让我们大人无法理解,只要孩子动笔了,只要他写字了,只要他知道自己是在写作文,我们就应该发现亮点,给予鼓励,问问他想表达什么?再来逐渐引导。要帮助学生克服畏难的心理障碍,激发学生的习作热情是十分有效的。可以由小故事,小笑话,告诉他文字该如何表达。当然,老师枯燥的讲说是起不到作用的。小孩子的认知水平是他喜欢的,感兴趣的他才有好奇心去探究,才会激起他的兴趣爱好,从而去探究去挖掘去表达,有这样一个案例:美术课上,老师布置好了作业,一个调皮的男生觉得无所适从,不知从何下笔,如实他拿起彩色笔,在一张纸上瞎乱涂画,没有画任何有形状的物体,更谈不上去完成老师的作业,只是用上了所有的颜色,他心里已经做好了挨批评的准备,他一副满不在乎的神情,等着老师讲评他的作业。老师拿起他的图画,微笑着告诉全班同学:某某有一双善于发现美的眼睛,有着五彩斑斓的心灵,他的作业让我们欣赏到了最多的颜色――孩子的脸上露出了笑容,也在想着下节美术课上该怎样去展现一幅图画。作为引导者,我们不强求他描述的多么华丽,抒情的多么感人。三年级的孩子,只是一个学习的过程,去学习,去积累,脑中有词,心中有句,就不会感到胸中无物了,也就不会畏惧写作文了。

三、走进心里,走近学生。

三年级的孩子,思想没有高年级学生那么成熟,没有成年人的深邃,他们有的是千奇百怪的想法,他们的语言,他们的文字,常常超乎我们成人的思维逻辑,所以,他们的每句话,每个结论,不能说他们就是错误的,但该如何引导他们步入正常的“逻辑”,也是老师棘手的问题。明白他们的想法,探寻他们的思维,是我们当老师的必走之路。火是危险的,太阳是从东边出来的,这些都是常识,但学生他们的想法就和成年人有区别。记得在一本书刊里有这样一篇文章:六岁的小女孩去参加全国性的绘画比赛,色彩构图都堪称出色,画面的主题是早晨的太阳,偏偏孩子把太阳画到了西边,评委摇头叹息,这种常识性的错误,让孩子在大赛中失去了资格。回到家,爸爸问她为什么把太阳画到了西边,孩子哭着说:去年你和妈妈吵架,妈妈离家出走的时候说“除非太阳从西边出来,我才回家”,爸爸泪流满面。太阳从西边出来,孩子有错吗?评委有错吗?如果我们一味的看到表面,会失去多少童真,会扼杀多少童心。走进孩子的心里,才能真正的走到学生的身边,接近与学生的距离。

四、放开双手,自由想象。

一个孩子,是一个世界。童年的孩子,无奇的想象。他们没有成年人固有的思维,没有我们饱经尘世的阅历,他们的眼睛是清澈的,他们的思维是美好的,从小受到一些童话故事的影响,他们不能辨别什么是真什么是假,他们幻想着走路能飞,他们想象着小草会说话,他们不懂得什么是死亡,他们也不知道什么叫害怕-----他们的思想自由驰骋,他们的想象无边无际。如果,我们以成年人的眼光去欣赏他们的写作,会觉得荒诞离奇,觉得孩子的乱写一气,也许就扼杀了孩子想象的翅膀。我们不能大张旗鼓的去鼓励,也不能放任自由的漫无边际,我们要做的是,松弛有度,适当引导。

教会学生写作文,是孩子学习的一次积累,是孩子学习的一种检验。万事开头难,有了好的开端,孩子学习的路一定会越走越宽,会自由翱翔在知识的海洋里。

1

握手

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 17:16 , Processed in 0.093268 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部