随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 课题研究 查看内容

创新成就梦想

2013-12-9 12:07| 发布者: sxjyszf| 查看: 2991| 评论: 1|原作者: 安居镇第二小学 陈菊

创新成就梦想

——对小学英语“四化”教学的观察和思考

随县安居镇第二小学   陈菊

 

【摘要】“形象化”是创设情境最直接、最经济和最有效的手段,它能使英语课堂教学生动形象、趣味化。“情景化”就是在教学中充分利用形象生动的场景,创设真实有效的情节,激发学生的学习情绪,从而引导他们整体理解运用所学内容。“活动化”的内涵可理解为:“活”即活化、激活(activate);“动”即行动(act)。使学生主动参与课题教学,使他们带着个人发展的需要、带着强烈的求知欲、浓厚的兴趣、高昂的积极性、饱满的热情参与学习。“交际化”即英语交际互动式,课堂信息输入量大,激发学生的学习兴趣和学习动机。

【关键词】生动 形象 有趣 灵活  快乐  真实 有效

 

我们认为小学英语教学的主要矛盾在于教师的教学目标、内容和方法是否与学生的心理需要相吻合。为了解能够促进小学生在英语课上积极学习的心理需要,我们进行了调查。在调查中发现小学生对英语课的要求是:1、教师上课课堂气氛活跃,轻松愉快;2、讲课内容丰富真实;3、教学内容能够激发学生的表现欲。同时我们也调查了学生最感兴趣的活动:1、猜谜游戏;2、听听做做等TPR活动;3、竞赛评奖;4、角色扮演。要使学生能够保持住对英语的浓厚兴趣,教师上课运用“形象化、情景化、活动化、交际化”即“四化”教学显得分外重要。在小学英语课堂教学中,“四化”教学法既可以排除小学生学习语言的心理压力,提高英语学习的兴趣,又可以更好的帮助小学生学习使用语言,提高小学生的听说能力。在课前运用“四化”教学法,可以鼓舞热情;在课中运用“四化”教学法,可以促进新知识的吸收;在课后运用“四化”教学法,让同学们觉得乐学不倦。             

“四化”教学法,是指教师根据学生的年龄特点和心理特征,遵循学生的认知规律,结合教学内容,充分利用“形象化”“情景化”“活动化”“交际化”创设具体生动的场景,使抽象的语言形式变成生动具体的可视语言,创设尽可能多的英语语言环境,让学生更多地接触感受英语、说英语、用英语进行思维、用英语的方式主导行为。该教学法的特点是:将言、行、情境融为一体,有较强的直观性、科学性和趣味性,学生置身其境。可以激发学生学习激情,培养学生浓厚的学习兴趣,促成学生智力因素和非智力因素的发展,从而从整体上正确理解和运用语言。“四化’教学法的一个本质特征是激发学生的情感,以此推动学生认知活动的进行。“四化”教学法的核心在于激发学生的学习兴趣。

“形象化”教学可以使抽象的教学内容形象、具体、生动,例如用各种色彩艳丽的图片或模具来代替中文,如周海霞老师教十二个月的表达方式时,将十二个月做成了转盘的形式,既直观又能引起学生的注意力,激发学生的学习兴趣,加深对事物的印象,

“情景化”教学指在英语教学中充分利用生动、形象、逼真的情境,使学生产生身临其境的感觉,激起学生情绪上的共鸣,从而引导学生从整体上理解和运用语言,促进学生的语言能力及情感意志,想象力、创造力等整体发展。为了能给学生营造出一个真切实在的学习环境例如张培培老师在教学“What would you like”一课时,老师让学生带来各种学过的食品并分小组讨论需要购买的食品,列出一个菜单,学生将所学的“What would you like?/Id like some……?/Can I have some?/How much…”等句型都灵活运用到讨论中,然后让学生到售货员处购所需物品。整堂课学生学习兴致很高,俨然成了一个真正的快餐店。通过课后检测,90%的学生在当堂课上都掌握了关于点餐的句型。“情景化”教学既能激发学生学习英语的兴趣,又能培养学生英语语感,达到训练巩固新知的目的。

“活动化”教学是把教学内容设计成有趣的活动,让学生在愉悦的活动中学习,必将达到事半功倍的效果。例如我们在复习口语时,让学生分组表演,评选出最佳组合奖,即培养团队合作的精神,锻炼了学生运用语言的能力,又让课堂充满趣味性。学生对知识印象更深刻,且不易遗忘。小学生是天生的表演艺术家,对好玩、有趣的事情,都充满好奇心,而“四化”课题中的活动化正好与小学生的这种天性相得益彰,在玩中学、在学中玩,在玩乐中有所收获。这既符合孩子们乐于模仿与好玩的天性,又充分发挥了主观能动性与创造性,还调节了学习节奏。在愉快欢乐的气氛中,巩固了学到的语言知识,锻炼了运用语言的能力,在教学过程中,营造轻松愉快的学习氛围,开展丰富多彩、行之有效的活动,使活动与教学紧密结合。

“交际化”教学是为了实现学生学习语言的最终目的。学生学习语言的最终目的是为了交际,而不是简单、肤浅的课文内容的再现。因此,教学既要深钻教材,同时,又必须跳出教材进行拓展,这也是对学生知识掌握情况的一个考查,也是对其潜在智慧的挖掘和启迪。例如,胡晓慧老师在教学“Excuse me.Can I borrow a/an?”句型时,老师假装忘记带书和手表,脸上露出焦虑不安的神情,同时问学生:Where is my book?Is it in the desk?/Is it in your bag?.....老师四处寻找,随后说:Oh,No.No.No. I cant find my book.接着,老师走到一位学生面前,指着他的书说:Excuse me. Can I borrow your English book? 学生看着老师动作和表情,明白了新句型的含义,笑着答道:Yes, you can.这种教学方式改变了呆板的你教我学,让师生之间形成了语言交流、沟通和理解的互动,让学生知道老师不是命令者,支配者,而是同学们的合作者,学习伙伴。在课堂上我们尽量创造多的机会让学生们开口说,提高他们“说”的能动性。

“四化”教学应该做到以下几点:

1、“形象化”教学设计要新颖、生动、形象、鲜明。

2、“活动化”教学设计要形式多样、行之有效。

3、“情景化”教学设计要真实有效、丰富多彩、轻松活泼,要能激发学生的学习情绪。

4、“交际化”教学设计要有利于培养学生综合运用语言的能力和交际能力,要让所有学生都能参与其中。

“四化”教学促进了学生素质的提高,学生的学习现状发生了显著变化。

第一、英语课堂真正成为了学生的乐园

以往的课堂普遍存在“死、散、乱”,教师只会运用“领读、跟读”的教学方式教学,短短40分钟的课却难以度过。如今的课堂,这一枯燥单一的教学手段不见了,取而代之的是教师运用自己设计的灵活多样的“四化”进行教学,90%的学生能积极主动上台说、唱、演、玩,真正让课堂活了起来,实现了“教师乐教,学生乐学”的既定研究目标。通过问卷调查(调查对象:三、四、五、六年级学生),95%的学生喜欢上英语课。

第二、学生能大胆开口说英语了

学生怕开口说英语,课外只有1020%的学生能偶尔用英语和老师打招呼,同学间更是闭口不说,单词和句型的使用也只限于课堂上读记,英语学习成了典型的“哑巴英语”。为了让学生能开口说英语,英语教师积极想办法运用“四化”教学法引导鼓励学生开口,通过努力,现在90%以上的同学能大胆开口说英语了,师生之间,生生之间90%以上能用英语打招呼问候,英语课堂上总能听见学生们愉快、大声的说英语的声音。我校四年级学生石宇翔,妈妈是教师,很早就开始教他学习英语,然而他对英语却不感兴趣,以前从不主动开口说英语,张培培老师的“四化”英语课堂深深吸引住了他,上课总是积极参与课堂活动,在家里也主动用英语和家人对话,上英语课成了他天天盼的事。

英语“四化”教学法是符合我们小学英语教学实际的教学方法。“形象化”“情景化”“活动化”“交际化”在教学中取得了较好的教学效果,是值得推广的教学方法,当然,“四化”教学是很灵活的,教师应根据自己班的教学情况、教学内容和进程等合理运用。

经过“四化”教学实验,全校学生的英语口语能力、交际能力和综合学习能力有了很大提高。学生学习英语的兴趣浓厚,我校也举办了系列英语活动并取得成功。这说明英语“四化”教学的确可以培养学生浓厚的英语学习兴趣,实现他们的英语思维,不断提高他们的外语学习水平,增强他们综合运用英语的能力,学生的学习兴趣浓厚,学生们反映英语不再是难学的学科,并且英语已成为他们最喜欢的学科之一。

小学英语“四化”教学应把培养兴趣放在首位。兴趣是最好的老师,可以转化为学习的内驱力。有了这种内驱力就可以克服困难,攻克难关。如果在小学阶段能较好地解决这个问题,对学生将来的学习就可奠定良好的基础。

教师在教学中,在运用“四化”教学时,还应着重思考以下几个方面的问题:

1、教师所设计的英语“四化”课堂不应简单地追求“快乐”,不应只是热闹、好玩,而应通过设计有效的英语“四化”课堂,逐步提高学生运用英语语言的能力。

2、教师要针对不同阶段的英语教学实施设计不同的“四化”教学。小学生学习英语的过程是一个不断变化和发展的过程。如果“四化”教学设计一成不变,势必造成教学的失败。

3、教室里可活动的空间非常有限,教师如何有效地运用“四化”教学开展英语教学活动,让每一位学生都有参与活动、操练英语的机会,让每一位学生的英语语言能力得到发展,这是我们英语教师需要探讨的新问题。

4、教师应进一步研究如何运用“四化”教学活用教材。这要求教师在使用教材时要根据学生的知识水平和心理发展水平,创造性地使用教材,以激发学生的学习兴趣,提高学习效果。


握手

鲜花
发表评论

最新评论

引用 洪山二中cwc 2014-1-14 08:34
都和你一样做,那英语课堂真正成为了学生的乐园了啊。

查看全部评论(1)

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:25 , Processed in 0.095257 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部