随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索

[活动设计]5以内的按数取物

2013-10-29 09:17| 发布者: sxjyszf| 查看: 4015| 评论: 0|原作者: 高城镇中心幼儿园 陈海波

活动目的:

1、能手口一致地点数5以内物体的数量并说出总数。

2、学习按数取物,根据5以内的指定数量取出相等数量的物体。

3、培养幼儿的观察力和思维力。

活动重难点:

1、活动重点:能手口一致点数;知道数字代表的实际数量。

2、活动难点:会按数取物。

活动准备:

教具:数字卡片;贴有小动物的房间,分别为五种不同的动物等。

学具:幼儿人手一份数字卡等。

活动过程:

一、创设情景——练习数数

今天我们到小动物家做客。依次出现小动物的房间:“看看我们先到谁家啊?”(小猪)“有几只小猪在家?”(4只),打乱顺序出示图片(小猴2只、小羊3只、小鸡5只、小狗1只),请幼儿数数并说出总数。

小结:大家都数一数,知道每个房间住着几只小动物。

二、游戏“挂门牌”——将数字与数量对应匹配

“小动物的房子真漂亮,可是它们都忘记挂门牌号了,我们大家来帮它们挂一下吧!”请小朋友分别用数字卡表示门牌号。并提问:“你怎么知道这个门牌号是ХХ家的呢?”

小结:小狗的房间里住着一只小狗,门牌号应该是1。(类推)

三、游戏“摘苹果”——练习按数取物

1、教师出示数字卡片,幼儿根据数字卡片数字摘下相应数量的苹果,边拿边说:我的数字是1我摘一个苹果。(重复游戏)

2、、幼儿自由按数字卡摘苹果,把苹果送给自己想送的小动物。

小结:数字卡片上的数字是几就摘几个苹果。

四、总结:今天,小朋友们表现都很棒!我们练习了5以内的按数取物,能按5以内的指定数量取出相等数量的物体。小朋友,再见!

 

教学反思:

4岁左右的幼儿已经开始掌握计数活动,并学会按计数活动的要素进行计数,形成了最初的数概念。根据幼儿计数能力发展的顺序:按顺序口头数数→按物点数→说出总数→按数取物,特设计此次数学教育活动。

此次活动目标设定为:1、能手口一致地点数5以内物体的数量并说出总数。 2、学习按数取物,根据5以内的指定数量取出相等数量的物体。3、培养幼儿的观察力和思维力。为了使数学活动与生活紧密相连,我在教学具方面做了充分的准备。围绕目标,我将活动过程设计如下:(一)创设情景——练习点数 。唱歌《开车歌》到小动物家做客,依次出现小动物的房间打乱顺序出示,请幼儿点数并说出总数。(二)游戏“挂门牌”——将数字与数量对应匹配 (三)游戏“摘苹果”——练习按数取物。三个环节层层递进,步步深入,环环相扣,充满了趣味性、游戏性。在教学中,孩子们能积极参与,认真思考,大多幼儿达到了目标的要求。但也有个别幼儿产生了困难,我在幼儿操作的过程中仔细的观察每一位孩子的表现,发现问题及时给予个别指导。由于此节活动以复习游戏为主,再加上与生活密切相连,很投幼儿的胃口,上起来较轻松。另外,我在活动中自始至终都以引路人的身份出现,留出更多的机会给孩子,让他们多想、多说、多做,达到了较好的效果。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 17:53 , Processed in 0.097693 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部