随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索

[活动设计]炎帝神农故乡情

2013-5-29 09:06| 发布者: sxjyszf| 查看: 2861| 评论: 0|原作者: 厉山镇中心小学幼儿园 刘琛

年龄对象:5-6  大班幼儿

活动名称:炎帝神农故乡情

设计意图:

随县厉山镇历史文化底蕴深厚。旅游资源丰富,人文、自然景观兼具。据130多种史料记载,华夏人文始祖——炎帝神农诞生于此,千百年来,厉山一直是海内外炎黄子孙寻根谒祖的圣地。炎帝神农故里风景区被湖北省委宣传部定为全省爱国主义教育基地。作为生活在此的孩子们应该从各个方面了解自己的家乡,激发幼儿热爱家乡、热爱祖国、热爱大自然的美好情感。《纲要》指出社会学习具有潜移默化的特点,尤其是社会态度和社会情感的学习,往往不是教师直接的结果。幼儿主要是通过在实际生活和活动中积累有关的经验和体验而学习的。教师要注意通过环境影响、感染幼儿。因此我设计了本次活动,旨在引导幼儿通过观看、经验讲述、亲子互动设计图表等活动去了解和发现家乡的美丽和神奇,激发幼儿的民族自豪感和以身作则爱护家乡环境的社会责任感。

活动目标:

1、能以自己是一名炎帝神农故里小主人而自豪,陶冶幼儿从小爱家乡、爱祖国的美好情操;

2、熟悉一到两种本地土特产;

3、体验社会交往的快乐。

活动准备:

1、历届炎帝神农祭奠盛况的视频片段;

2、随县各区镇风景区及神农节庙会活动的图片;

3、黑木耳、香菇、蜜枣、泡泡青白菜、沙地红萝卜等土特产若干份;

4、神话故事动画片《炎黄子孙》VCD

5、土特产品介绍图表若干份。

活动过程:

一、播放神话故事动画片《炎黄子孙》,激发幼儿对炎帝神农的兴趣;1、提问:炎帝神农是干什么的?他的本领大吗?他出生在什么地方?(引出自己的家乡----随县厉山镇就是神农故里)

2、讨论:炎帝是炎黄子孙的祖先,而我们生活在神农故里,我们作为小主人公,是否了解自己的家乡呢?

(组织幼儿讨论、提问,激发幼儿的求知欲)

二、播放炎帝神农祭奠盛况的视频片段,引起大家的共鸣;

1、引导幼儿观察庆典活动中出现的规模宏大的神农纪念堂建筑、美丽的神农风景区以及数以万计有全世界各个华人代表团组成的朝拜阵容。通过教师讲述总结使幼儿明白人们都是为了纪念一位世界华人共同的祖先,拜祖活动体现了全球华人同根相连、团结一心的伟大民族精神。

2、由此激发幼儿热爱家乡、热爱祖国的美好情感。

三、组织幼儿到区域活动角的小超市里观察陈列物品,请幼

挑选出自己认识的土特产品来向大家来介绍,学做一名小掌柜。

1、先组织幼儿观察,边观察教师边引导幼儿认知土特产的性质和特点;

2、分组活动请幼儿进行讨论和推荐,每组选出1-2为幼儿进行表述,教师适时指导。

活动延伸

1、请幼儿观察小超市的物品货架上还缺少一份产品介绍图表,引导幼儿将图表带回家和父母共同完成图表内容,并带回幼儿园来悬挂到货架上;

2、图表上涉及绘画和简单的文字表述,由此也符合《指南》中提出的鼓励和引导幼儿学习做简单的计划和记录,并与他人交流分享。

活动反思

类似主题的社会领域的活动在以往开展的较少,没想到的是完成的效果很不错。特别是活动延伸部分里,有家长参与的内容受到了大部分家长的欢迎和支持。活动过程中大部分幼儿都表现出极大的兴趣,纷纷向老师和同伴们介绍自己去过的风景区和见过的土特产。由于贴近自身生活环境,孩子们都很乐意积极举手表达自己的见解。

教师在活动过程中的语言组织、思维引导需要狠下功夫。活动前的准备是关键,日常生活的积累、语言表达词汇的提炼不是一日之功。而这些恰恰是我们所欠缺的。因此在幼儿表述的过程中常常出现词不达意、甚至无法完整表述的情况,这也是这次教学活动中稍欠缺的一部分。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 16:26 , Processed in 0.026889 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部