随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 课题研究 查看内容

实践觅出真知,直观铸就永恒

2013-4-26 10:26| 发布者: sxjyszf| 查看: 2972| 评论: 0|原作者: 均川二小 汪艳清 何晓明

《小学数学几何概念教学有效性研究》课题自2011年春降临于均川二小以来,均川二小数学组的全体教师在学校领导带领下,在教导处指导下,踏踏实实的踏上了课题研究之路。

教师实验——实践觅出真知

转变教师观点,优化课堂教学是我们的研究目标。所以,探求课堂的有效性教学还得从教师开始。寻求科学的教学手段,找到有效的教学方法,是我们不断的追求。为了探求几何概念有效性教学方式方法,我校数学组成员做了以下实验。

(一) 收集信息,搜索教学研究的突破口。

     研究得有方向,得找到一个突破口。为此,我校数学组在接到课题研究任务的第一学期,组织了拉网式的学校公开课评讲活动。

首先通过教师听和评的过程,我们总结出了教学中存在的共同的问题:对于几何课堂教学,我们更多地注重了对概念的讲解和记忆,教师讲得累了,学生听得倦了,有些劳而无功的现象。

然后通过收集学生所写的课后反思,我们了解到学生对概念只是机械的记忆了,一旦出现稍需知识灵活应用的情况就没法解决了。这就表明,学生并未深刻理解相关概念知识。这就是我们今后教学中应该研究解决的一个方向。

(二) 总结提升,探索有效性教学的“金钥匙”。

找到了问题所在,我们开始积极寻求解决问题的“金钥匙”。第二学期,我们数学组经过精心准备,在每个年级组开展了“同课异构”教学活动。课题分别是:四年级《垂直与平行》、五年级《长方体和正方体的表面积》、六年级《圆柱和圆锥的体积》。

在教学中,老师们尽量克服以往的教学问题,纷纷采用了新的教学手段。如教学《垂直与平行》时,教师采用了多媒体教学,动画效果生动快捷,学生学习兴趣大增,课堂气氛异常活跃。教学《圆柱与圆锥的体积》时,教师采用了学生动手操作的方法,让学生在“玩”中真切的看到体积的计算原理。学生参与意识强,学习效率也高了。

“三个臭皮匠,抵个诸葛亮。”学校将近二十个数学教师,各自使出自己的“武艺”,我们集思广益,找到了几何教学过程中多媒体生动教学、学生动手操作、实物直观感受等有效的教学方法,大大增强了学生的学习兴趣,同时提高了课堂效率。

(三) 示范引领,感悟有效性教学的魅力

通过努力,我们已摸索到提高几何概念教学有效性的一些路子。但这些远远不够,为了探寻提高课堂教学有效性更好的策略,我校每学期不惜财力人力,派出数学教师出门学习,现在学校已培养出数名数学学科带头人。走出去,带回来。出去学习的教师回校后不仅将在外学习到的更高理论知识传给大家,还得为学校其他教师上一节展示汇报课,理论与实践相结合,带动学校数学教师课堂教学水平整体提高。

(四) 实践应用,体验学校课题研究成果

课题实验进行到2012年秋,我们经历过困惑和迷茫——突破和思考——尝试和探索——总结和提高这样一个逐渐明朗的过程。这学期,学校为数学教师再次提供了一个展示实验成果的平台,轰轰烈烈的开展了各年级组的“同课同构”赛讲活动。学校各年级组集体备课,将我们课题实验中所得有效性教学策略得以充分展示和体现。

     截止2013年春,我校“几何概念教学有效性教学案例研究”课题实验已历时三年,这三年的实践,使课题组成员课堂创新能力、教学研究能力、业务水平等整体素质得到了提高,学校教研组充满了教学研究的活力,并且已形成了具有普遍意义的教学策略:实物直观感受、多媒体生动展示、动手操作实验。

学生实验——直观铸就永恒

《数学课程标准》指出:教师应注重数学知识与学生生活经验的联系,组织学生实验、操作、尝试,引导学生观察、分析、概括,并应用知识进行判断。

    在早期试验中,我们注重收集细微的信息,因为只有把细微的信息收集起来,才能更加全面准确的了解学生的动态,才能在生生互动、师生互动中形成更加丰富的生成性资源。根据在实验中收集的信息,我们发现学生对概念内涵的理解不透彻,学生不易找出不同物体的本质属性并进行抽象的概括,对概念的认识只停留在记忆语言文字上,没有真正理解或只是部分理解概念的涵义。在知识应用中,学生将抽象概念还原为具象物体的意识较弱,没有形成良好的空间形体感受。针对学生这些学习问题,我校数学教师对学生采用了以下一些教学策略

(一) 实物的印记,直观而长久

在教学五年级下册《长方体和正方体体积》的体积单位时,为了使学生对体积单位有一个准确的认识,我在教学前做足了功课。找来了“一立方厘米“的麻将色子(最小的那种),做了一个“一立方分米”的正方体纸盒,找来了一个将近“一立方米”的包装箱。教学中,除了让学生感受认识眼前这三个体积单位的的大小外,还举一反三,让学生回忆身边的类似物体和常见物体,让他们选择合适的单位估计大小。有了这样一些实物的记忆,学生在以后的学习中对体积单位有了一个非常准确的应用能力,对物体的体积也有了较准的估计。课堂教学的高效得到了很好地体现。

教学心得:数学与生活密不可分。关注学生认知特点,选择真实直观的素材有效的帮助学生建立概念。

(二) 动画的辅助,快捷而永恒

     几何教学中,少不了要画图画线之类的教学,而这些内容的教学,往往很费时,并且操作一遍后不易重复演示。这就造成了接受能力差的学生在课堂上没有机会再次学习。在教学《图形的平移和旋转》一课时,我校教师采用了动画辅助教学,对图形平移和旋转的过程进行了很好的演示,并反复了几次,给接受能力慢的学生一个很好的补习机会,对平移和旋转的含义和方法有了一个深刻的理解和记忆。这样,全体学生在这堂课上都收到了一个很好的学习效果。

     教学心得:抽象来源于具体。关注学生认知水平,将抽象的技能知识用生动的动画来演示,降低学生学生理解的难度。

(三) 动手实验,快乐且深刻

     几何教学中,学生对一些计算公式的理解和灵活应用是个难题。原因在于学生对这些算理并未深刻理解。只是机械的记忆而已。在教学中,我们努力克服这个问题。如在教学《平行四边形和梯形、三角形的表面积》时,我们让学生动手,用剪拼的办法得出计算公式;教学《长方体和正方体体积》计算公式时,让学生用小方块堆大方块的办法数出体积后,再推测出体积计算办法;在教学《圆柱和圆锥的体积》计算公式时,让学生用装沙和装水的办法测出圆锥的计算公式。以上这些教学内容都是让学生在“玩”中自己发现和总结出了算理。学生在课堂中体验了学习的快乐,同时也深深地明白了这样计算的道理。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。关注学生的学习水平,引导学生参与科学的实验和动手操作,提高学习兴趣,培养学习探究能力。

    学校课题组成员在教学后反思,在实践中总结,教学水平和理论研究能力得到了逐步的升华和提高。一篇篇教学心得、优秀案例、优秀论文接二连三的涌现出来,成为我们课题研究工作中最好的见证。

    课题即将结题,但这并不是终点。我们的教学科研之路还漫漫长路远,我们均川二小的全体教师将以更加饱满的热情和更坚定的信念走下去,为我们的教育教学工作谱写新的篇章。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:58 , Processed in 0.069134 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部