随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 课题研究 查看内容

《探究自主学习教学方式 构建语文高效课堂》课题阶段性汇报

2012-11-2 09:21| 发布者: sxjyszf| 查看: 5055| 评论: 0|原作者: 柳林中心学校 语文课题组

探究自主学习教学方式 构建语文高效课堂》

课题阶段性汇报

随州市随县柳林中心学校  语文课题组

 

尊敬的各级领导和老师们:

大家好!

 我校的语文课题是在201110月获湖北省教育科研规划领导办公室批准立项的,20123月举行了开题仪式,自开题以来,我校的语文课题组围绕探究自主学习的教学方式,构建语文高效课进行课题研究,开展了一系列活动,主要工作情况及成效汇报如下:

一、课题研究情况:

(一)注重了理论学习与实验分工

开题后,我们课题组成员认真学习了关于课题研究的理论知识,了解了行动研究的实施步骤与基本模式等常识。结合我校的实际情况,我们制定了“柳林中心学校语文课题研究管理制度”、“柳林中心学校语文课题实验阶段性研究计划”等,逐步完善我们的课题研究工作。我们将所有参与实验的教师分为四个实验小组:六、七、八、九年级各为一个小组,每个小组又确立了自己的子课题,根据课题情况各个小组又制订了子课题研究计划,使课题研究更加明细化,这样更有利于我们研究工作的进行。

(二)努力构建自主学习的语文课堂 

教学的生命在课堂,课堂的追求目标在高效,为了构建自主、高效的课堂,所有课题组成员选择了自己任教的一个班级为实验班级,进行实践,在实践过程中,我们努力做到这几点:

1、积极创设自主学习的课堂氛围

我们要求课题成员在课堂上给学生创造自主的、宽松的学习氛围,把时间还给学生,把学习的主动权交还给学生,要敢于放心大胆地让学生自己去学。提倡讨论式、辩论式、质疑式等能够提高学生自主学习能力的一切方法,让学生学会自主地学习,自由地发展。

课堂上一定要留给学生充足的自学时间,尽可能提供机会让学生自己思考、自己观察、自己动手、自己动口,真正让学生学会自学,成为学习的主人。

2、寻求“自主学习”的课堂教学模式

“先学后教,当堂训练”是我们课题组倡导的课堂教学模式,它的课堂教学结构的实质是:全过程都让学生学。该课堂模式的大体流程是:

1)出示课堂学习目标。

2)指导学生自学。

3)学生自学,教师巡视指导。

4)检查学生自学效果。

5)引导学生更正,指导学生运用。

6)当堂训练。           

我们的实验教师在课堂上能积极推广并运用该模式,部分教师在运用该模式的基础上又创造性地总结出以下子模式:

1)情境引领——出示目标——自主学习——合作探究——内化延伸;

2)激发兴趣——出示目标——自主学习——实践探究——拓展创新

3、实行“自主学习”导学案

导学案是学生课堂上自学的依据和载体,因而,我们要求实验教师严格落实学案制。制定学案时课题小组长,定时间、地点,定内容,定主备人,以学案的基本模块为框架进行集体备课。集体备课主要是设计学案以及沟通授课内容的教学思路、想法等。

学案是共享的,但教案必须自己撰写。

4、优化“自主学习”课堂教学

为了优化“自主学习”课堂教学,每学期我们课题组都开展了以研讨课、展示课为中心内容的教学研究活动。研讨课重在对“自主学习”教学模式、方法、途径的研讨交流;展示课重在促进全体教师相互学习,普遍提高。这样的教学研究活动,为那些专注探究的教师们搭建了探索展示的平台。

(三)积极参加上级的课题研讨交流

为进一步了解课题研究的目的及意义,明确今后研究的方向,今年6月底,我们柳林镇中心学校安排我参加了“湖北省教育科学‘十二五规划科研骨干高级研修班”,我用心聆听了各位教育专家对课题研究的诠释和解读,了解了他们对教育科研的认识和思路,参与了基层课题研究者组织的研讨与交流,从而更加明确课题研究的重要性,也更坚定了课题研究的信心和决心。

(四)注重研讨反思

自开题以来,我们课题组坚持每人每月上交一篇教学反思或札记,大家都能积极主动地完成自己的任务,石宏伟、陈玉芳、周忠敏等老师上交的稿件不仅内容真实,而且能有自己独到的思考和见解,通过研讨反思,大家一致认为我校语文课题的研究对于培养学生学习能力、养成终身学习的习惯有着举足轻重的作用,因而,大家也乐意探究。

二、取得的阶段成果

(一)在一定程度上改变了学生的学习习惯。

由于课堂上强调的是自主探究问题、自行解决问题的自主学习过程,所以,大部分学生学会了自主探究、合作交流,他们的问题意识与解决问题的能力都得到了一定的发展,基本形成了自主学习的习惯。

(二)学生的学业成绩有了提升。

(三)提升了教师队伍专业化水平。

本课题研究促进了教师对教学实践中问题的研究,对成功的经验的总结,实现从教学经验到科学理论的升华。在教学实践中不断反思自己的教学,并不断获得进步,提高专业技能,这是教师专业化的具体表现。

三、课题研究中存在的问题及改进措施

1、学生长期以来形成的被动接受的学习方式、原有的不良的学习习惯、学习心理在短时间内难以转变。

2、课题组成员时间、精力、学识的有限和实践中不可控因素都有可能导致研究的粗浅、缺陋。

针对以上问题我们提出了以下改进措施:

1、课题组成员不断更新观念,认真学习理论知识,提升个人素质。

2、多向同行请教,向专家请教,虚心学习。

3、努力克服工作中的障碍,合理安排时间,勤于实践,用勤奋的态度和良好的教学效果来取得学校的支持和帮助。

4、希望上级有关部门能一如既往地关心、支持和指导我们的课题研究工作。

 

                                                                                      执笔人:蔡淑燕

20121023

1

握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 16:25 , Processed in 0.094024 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部