随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索

[论文]自制体育器械,丰富幼儿体育生活

2012-9-24 10:27| 发布者: sxjyszf| 查看: 4770| 评论: 0|原作者: 新街镇中心幼儿园 郭红

    【摘要】体育活动是强身健体的一个重要途径,活动器械作为体育活动中不可缺少的物质条件,不仅影响幼儿参与体育活动的情绪和行为,而且还可引发幼儿参与体育锻炼的兴趣和构想,并产生相应的行为和活动。本文就体育器械在体育活动中的教育价值从四个方面进行了阐述,提出教师应充分挖掘体育器械的教育价值,提高体育活动的质量,促进幼儿的生长发育。

【关键词】自制、体育器械、体育活动、幼儿、快乐游戏

 

   《幼儿园工作规程》明确指出:幼儿园要“积极开展适合幼儿的体育活动”。但是,现在的独生子女都是父母的掌上明珠,家长望子成龙、盼女成凤心切,在家庭育儿上出现重智育轻体育、重保育轻锻炼的现象,再加上多数家庭住在新村高楼,独门独户,因此幼儿体育活动的时间很少,普遍缺乏锻炼。在幼儿园,体育活动是强身健体的一个重要途径,而活动器械作为体育活动中不可缺少的物质条件,不仅影响幼儿参与体育活动的情绪和行为,而且还可引发幼儿参与体育锻炼的兴趣和构想,并产生相应的行为和活动。那么,体育器械在体育活动中到底有哪些教育价值呢?

    一、发挥体育器械在活动中的游戏性,促进幼儿身体素质的提高

幼儿体质包括身体动作的发展和身体素质的提高。身体动作包括走、跑、跳、钻、爬、攀登、投掷等,身体素质包括平衡、力量、速度、耐力、柔韧性、灵敏性和协调性等。那么如何练习这些动作?如何提高这些能力呢?单靠枯燥的反复练习,会使幼儿失去兴趣,甚至对练习产生反感,但是,加上体育器械那就不一样了。

    1、体育器械与儿歌结合。

    在民间游戏跳竹竿的活动中,幼儿边念儿歌边有节奏地敲打竹竿,而跳的幼儿在两根竹竿间跳进跳出。幼儿在这跳跃中,根据儿歌的节奏,判断竹竿是合笼还是分开,灵巧地躲闪,以免被竹竿夹到。在跳与躲闪的过程中,幼儿的脑、眼、脚同时工作,既练习了身体动作,又发展了身体各部分的协调和平衡能力,还提高了身体的灵活性。

     2、利用体育器械创设一定的游戏情节。

   《纲要》中指出,幼儿园教育应“以游戏为基本活动”。游戏中蕴藏着发展的需要和教育契机。在体育活动中,活动器械作为游戏的道具,把各种动作和活动融于生动活泼的游戏之中,克服了为动作而动作的单一练习,同时也能充分调动幼儿参加体育锻炼的兴趣。在游戏“小士兵”中,幼儿需双腿夹球仰卧从垫上爬过,之后再爬过三张小桌子,将球放在筐中。为了引起幼儿的兴趣。我设计了士兵送粮食的情节,告诉幼儿:山上的人们请小朋友帮忙,将粮食送到他们家,一路上要爬过崎岖的山路,翻过三座高耸山峰,而且周围还有火山,随时会爆发。游戏化的活动情节使孩子们的兴趣立刻被调动起来,在练习仰卧夹球爬垫的时候,他们很紧张地夹着球,生怕“粮食”掉地上。有的幼儿“爬山”的速度太慢了,我就提醒他们:“火山爆发了!”幼儿们立刻加快了速度。在这个活动中,将垫子比作山路,将桌子比作小山,将球比做粮食,幼儿借助体育器械,在游戏的同时,也完成了仰卧夹球爬垫的动作目标。

    二、体育器械的不同难度设置有利于幼儿个体差异的发展

    同年龄的幼儿之间存在着个体差异,主要表现在能力、水平、兴趣和经验上。例如在大班,有的幼儿能单脚连续跳过10个圈,而有的幼儿只能断断续续地跳完10个圈。《纲要》中指出:“尊重幼儿在发展水平、能力、经验、学习方式等方面的个体差异,因人施教,努力使每一个幼儿都能获得满足和成功。”如何在同一种活动中,让每个幼儿都能得到发展呢?体育活动器械的投放为我们解决了这个难题。例如:幼儿跳圈时,可以将圈摆成二排,一排10个圈,一排6个圈,便于能力不同的幼儿有选择地锻炼。又如,在平衡练习中,可以设置2——3排梯子,一排是梯子平放在地上,一排是在梯子一头垫上一轮胎,使梯子呈斜坡状,还有一排是在梯子两头各垫上一个轮胎,使梯子成为一座架空的小桥。这样3种排法,能力弱的幼儿可以在平梯上走或跳,而能力强的幼儿可以在斜梯或小桥上爬或走。这样一来,幼儿的能力都得到了提高,同时也突出了幼儿的个体差异性。

     三、体育器械的多功能性,可促进幼儿智力的发展

    适当的体育运动,能改善大脑的供养状况,提高大脑皮层细胞活动的强度、灵活性、均衡性以及大脑分析综合的能力,为智力的发展创造良好的条件。将体育器械运用到户外体育活动中,它的多功能和可变性、游戏性,能激发幼儿的想象,让他们的思维迸发创新的火花。

   1、体育器械的一物多玩,促进幼儿创造性思维的发展。

    一种器械可以怎样玩?老师往往挖空心思去想,其实完全不必要,可以将主动权交给幼儿,让他们自己去想,便会有意想不到的结果。例如:在户外自由活动中,幼儿人手一圈,自由地去玩,结果发现,有的幼儿将圈当成方向盘开汽车,有的幼儿将圈放在地上滚,有的幼儿将圈抛向空中再接住,有的幼儿将圈从头上套下,整个身体钻过圈,还有的幼儿几个合作,将圈套在身上,连成一列小火车。这么一个小小的圈,幼儿想出了这么多种玩法,有跑、有跳、有钻、有合作,这都是幼儿动脑的结果,大大促进幼儿创造性思维的发展。

   2、体育器械的趣味性,促进幼儿想像力的发展。

   为了让幼儿更好地参与到体育活动中去,我们自制了一些小型的体育器械,这些器械在颜色、外形上能较好地引起幼儿的兴趣,使他们在活动中发挥想象,设想一些情节,让活动更具有趣味性。例如:夏天用席子,将它们2——3个缝在一起,刷上颜料,幼儿便可以钻在里面,手脚并用向前爬行,他们说这是“坦克车”;遇到大的草席筒,几个幼儿就一起钻进去,平躺在里面,头和脚露在外面,然后一起喊数字,侧向翻滚,他们说这是“公共汽车”。在孩子们的眼里,草席筒可以变化成各种有趣的玩具。他们在活动过程中,不仅锻炼了身体,还发展了想象力。又如:在一次活动中,我设计了《好玩的球》亲子活动,让家长和孩子一起用报纸做球,并组织家长来园亲子活动。首先引导幼儿利用自制球玩游戏,玩的时候孩子们想了各种各样的玩法,各自交流分享多种玩法。再次引导爸爸妈妈能和幼儿创造性地玩球,拓展幼儿玩球的经验。最后集体亲子游戏活动《五彩伞》。从孩子们积极的思考中可以看出他们的智慧迸发出了火花,这对家长来说也是一种难得的体育活动体验。

    四、体育器械对幼儿的吸引力,能促进幼儿意志品质的发展

    体育器械的种类和玩法很多,一些是可以个人单独进行的,但也有许多是需要学会和他人合作,学会克服自己的冲动,学会等待和忍耐。另外,有些体育器械本身就具有一定的难度,而幼儿在克服困难的同时,自我意识的水平得到了提高,自信心也得到了增强。获得这样的良好体验,对幼儿心理的健康发展和良好的意志品质的培养是极为重要的。例如:汽车的轮胎,我们给它涂上漂亮的颜色,再栓上一根绳子,便成了负重活动中的体育器械。幼儿将绳子背在肩上,两手拖着轮胎向前走,可他发现走起来很吃力,但他又着实喜欢这个活动,于是,便出现了几个人拖一个轮胎的现象,他们发现,几个人的力气大,而且拖起来也比较省力了。于是在活动中,幼儿不仅锻炼了身体,同时还学会了友好合作。再如:玩攀登架,一开始,不少女孩子不敢爬,可当她们看到胆大的男孩子在老师的帮助和保护下,一个一个地爬上去,爬下来,双脚着地后,便轻松地呼出一口气,在老师的连声夸奖下,得意地再爬时,她们也开始跃跃欲试,也在老师的帮助下,勇敢地进行攀登活动。幼儿的勇气和胆量得到了充分的锻炼,从而培养了幼儿勇敢、不怕困难的意志品质。

    利用体育器械在体育活动中的教育价值是不可忽视的。教师应结合幼儿的兴趣、能力、年龄特征,充分挖掘体育器械的教育价值,并自制一些简单的、操作性强的体育器械辅佐,提高体育活动的质量,促进幼儿的生长发育,达到强身健体的目的,给幼儿一个健康的身体。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:48 , Processed in 0.096266 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部